下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国6艘094核潜艇搭载巨浪-3 射程10000公里

京港台:2022-11-21 22:21| 来源:军武次位面 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国6艘094核潜艇搭载巨浪-3 射程10000公里

来源:倍可亲(backchina.com)

  【军武次位面】作者:乐乐

  前几日,美国海军太平洋舰队司令塞缪尔·帕帕罗上将(Samuel Paparo),在公开场合表示中国海军已装备6艘094战略核潜艇,并搭载射程超10000千米巨浪-3的消息,让舆论为之哗然。平心而论,这种说法颇有美国媒体之前渲染“中国威胁”,大肆编排中国军事力量的味道。但当这句话出自驾驶F-14、F/A-18舰载机起降1100多架次,还曾与美国空军交换驾驶F-15C进驻沙特,并通过跨军种交流在美军第173空降旅、第10山地师担任旅级指挥官,生涯飞行6000多小时的帕帕罗口中,就变得很有分量。国内舆论所关注的是,既然巨浪-3射程如此出色,搭载在094上在南海就足以威慑北美大陆,那么094“龟背”造成的负面影响是不是可以抵消了呢?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲美国海军现任太平洋舰队司令塞缪尔·帕帕罗

  战略核潜艇搭载的潜射导弹太大太长,以至于无法全部装在潜艇内部,必须要设计凸起的舱室加以容纳,这就是“龟背”的来源。国内目前公开的094系列,包括在2021年4月公开服役的最新一艘,均有非常明显的“龟背”,相比于其他国家“龟背”基本消失的新一代战略核潜艇,这被认为是094只能在全球排第五的典型标志。不过,“龟背”主要是对潜艇的航速和噪声有直接影响,既然094本身并不需要前往深海,在南海安全区即可拥有可靠的二次核反击能力,那么其“龟背”的负面效果其实并没有外界想的那么大。更进一步来说,这种围绕南海安全区,以低成本、低性能潜艇加上先进远程潜射导弹的配置,能否以更高的效费比成为国内海军的发展思路呢?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲094给外界的印象并不算好

  这个问题宽泛的难以直接给出答案,但之前国内发展航母的过程却可以作为参考。当时随着陆基反舰弹道导弹成熟,以辽宁舰为代表的6万吨航母也肉眼可见的形成战斗力,因此,舆论中出现了这两者结合足以应对域外航母威胁,无需再发展更大吨位也是更昂贵超级航母的观点。但经过一番演变后,这种观点逐渐被淘汰,除了国人一贯对超级航母的期盼外,“中国海军的步伐将是星辰大海(电视剧)”是最具说服力的描述。说白了,6万吨航母加上陆基反舰弹道导弹,可以在中近海保证国家安全,但想要在远海控制海权,更进一步的扩展国家利益范围,10万吨航母是当下科技水平必不可少的存在,战略核潜艇的发展与此同理。

  当下国内南部战区海军已装备了002型山东舰,未来大概率会装备电磁弹射的003型航母,双航母联手之下将南海打造成094畅游的安全区,在技术上来说完全可行。这也是国内在核潜艇技术有限的情况下,保障二次核威慑的绝佳手段,但以此为参照,日后长期延续近海防守的作战理念,那是万万不可的。一支强大军队想要保持强盛,防守战略不是不可以,但在心态上绝对不能变成龟缩。当年在抗美援朝战场上,志愿军第五次战役失利后,认识到了自身随着战线拉长无力保障后勤供应的短板,随即放弃了规划中的第六次战役,沿控制线附近构筑工事以应对对手攻势。但在整体防守战略背后,则是不断调整的战术性进攻,经过长期磨砺后志愿军不仅守住了战线,而且到战争末期甚至能发起金城战役这种级别的局部反攻,效果非常显著。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲山东舰大幅强化了海军对南海的控制力度

  而从技术上来说,当下远程洲际导弹拦截技术还不成熟,巨浪-3即使在南海部署也能对北美造成威慑,但军事技术的更新换代是很快的。当年苏联投入巨资在液体弹道导弹领域,并很快凭借着不懈努力达到巅峰,仅仅是留下的老底子,就让俄罗斯推出了“轻舟”、“萨尔马特”两款尖端装备。然而,后来固体燃料的出现使得液体燃料遇到巨大挑战,苏联海军为纠正国内技术路线的偏差,不惜建造一艘造价就堪比6万吨航母的“台风”强行调整。国产094性能上的问题是很现实的短板,但始终以“只要有导弹落到北美就算成功”的思路为核心,一旦遭遇导弹拦截或者生物修复技术的突破,就会因此跌入深渊。

  人类数千年的发展中,战争始终贯穿整个发展过程,二战结束后核威慑下的整体和平是非常少见的,但这并不意味着和平永远存在。核爆对钢铁水泥城市的摧毁能力,远没有影视中那么大,一旦相关后遗症能够解决,占据优势的国家会毫不犹豫掀起战争。想要组织这一点,就必须证明自己拥有足够的反击能力,而不是“有一枚落到对手本土就算赢”。更现实的是,在1962年古巴导弹危机中,苏联明明拥有毫不逊色的导弹和核武器储备,但在美国海军的常规装备优势下依然饮恨败北,证明了核武存在的局限。一款威慑有限的防守核装备可以保障底线不被突破,但想要在日常交锋中成为关键筹码就不太现实。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲据说是国产“巨浪”出水的画面

  因此,094性能的短板注定是短暂的,如同当下国产航母受现实约束,主要在中近海活动一样,未来当战力完善的电磁弹射航母编队前往远海是,国产核潜艇也要随之深入以展示战略威慑意义。更加先进也更加昂贵的战略核潜艇不是浪费,而是中国海军未来的必需品。坐守南海可以作为短期实力有限的守成做法,但绝不可因此放弃星辰大海。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-22 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部