下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新企业到中国上市 官方成了大股东

京港台:2022-11-23 22:29| 来源:联合新闻网 | 我来说几句


新企业到中国上市 官方成了大股东

来源:倍可亲(backchina.com)

  科技业投奔中国市场!中国领导人习近平(专题)致力发展科技业,加上美国对中国的制裁,导致许多企业成为该国黑名单,新创科技业转身投入中国市场进行”公开募股”(IPO)。然而,中国政府投入大量资金,成为企业大股东,引发市场将由共产党主导的隐忧。

  中国成新企业宠儿

  《经济学人》报导,云从科技致力于发展面部辨识技术,可以在极短的时间内就辨识民众的身分。但因为该企业与中国军方有来往,美国便以”侵犯人权”为由实施制裁,导致云从科技选择于上海股市进行”公开募股”(IPO)。

  无独有偶,中国今年第三季有超过38件大规模的科技企业公开募股,显见习近平实现发展科技产业的展望。然而,报导分析,中国政府是这些企业公开募股的大金主,光是国家就提供了22%的资金,金额高达340亿美元。专家担忧指出,资本市场将愈来愈容易受到共产党的指挥。

  北京师范大学教授指出,政府近期一直发出国有资金在资本市场的地位举足轻重,官方媒体也不断强调,自由资本市场会带来许多问题,包括贫富差距扩大、大型企业垄断等风险,所以中国社会主义经济体,资本必须由国家来领导才安全。

  资金来源过度单一

  市场观测指出,科技创新公司蓬勃发展只是呼应资本市场的需求。香港(专题)证券交易所执行长阿古津则说,近期迎来科技业公开募股的热潮,更形容为”金融大爆炸”(big bang of finance)。除此之外,美国与中国关系紧张,导致许多与中国来往的科技企业都受到抵制,反而不得不亲近东方市场。

  同时,中国的金融监管制度也逐渐放宽,过去在该国新上市的企业需要经过重重审查,更成为企业募集资金的阻碍。但中国股市今年将慢慢减少审查程序,鼓励投资专业化。

  上海与深圳等地已经成为许多新创企业的首选,但它们不得不面对到中国市场过度仰赖国家资金,全球资金更因为新冠清零政策、房地产风暴等状况加速逸逃,光10月份,就有76亿美金的国际资金流出该国股市。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-23 22:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部