下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被美国“赶尽杀绝”?这国帮了中国“大忙”

京港台:2022-11-24 02:15| 来源:FX168北美 | 评论( 11 )  | 我来说几句


被美国“赶尽杀绝”?这国帮了中国“大忙”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国对中国祭出半导体出口管制的效应持续发酵并扩大,根据美国财经媒体报道,中国上个月购买的半导体制造设备,与一年前相比减少27%,中国从日本(专题)、美国等主要出口国的采购量下滑,但从荷兰的出货量呈现翻倍。

  报道指出,中国企业10月进口价值24亿美元的半导体制造设备,比一年前下降27%,并创下两年多来最低水平,而且中国从海外供应商采购量,今年有7个月下滑。

  进一步从官方贸易数据进行分析后发现,中国对主要半导体设备出口国日本、美国在内的采购量下滑,从荷兰的采购量却翻倍成长,而荷兰是先进半导体设备供应商艾司摩尔(ASML) 的总部所在地。

  美国为阻扰中国开发军事用途所需的先进半导体,一年多前即设法和日本、荷兰等国协调一致行动,但美国后来主张扩大管制至14纳米以下,令荷兰却步,至今仍未取得进展。

  荷兰称不“照搬”美国对华芯片禁令

  荷兰外贸与发展合作大臣施赖纳马赫尔11月18日在接受当地媒体采访时表示,荷兰不会“完全照搬”美国限制对华芯片出口的措施,会在与美国、日本等国家磋商后做出自己的评估。她还提到,在相关领域有90%关键原材料都来自中国。

  荷兰之所以成为中美芯片战的关键,因为该国的芯片设备供应商阿斯麦是半导体制造设备市场的主要公司之一,产业同行包括美国的应用材料公司、泛林集团以及日本东京电子。

  据路透社报道,阿斯麦2021年对中国客户的销售额超过20亿欧元。在美国对华芯片出口禁令影响下,该公司在2022年第三季度订单减少,在阿姆斯特丹证交所的股价近期大跌。此外,阿斯麦已经被限制向中国出售其EUV(极紫外线)光刻机,但仍被允许向中国客户提供不太复杂的产品。

  同时根据新加坡《联合早报》之前报道指出,最新资料显示阿斯麦正在中国增聘员工,截至8月底的中国大陆员工已逾1500人,较去年底增加约200人,占阿斯麦公司全球员工的14%。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部