下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国退休基金减少投资中国 荣景不在?

京港台:2022-11-24 11:46| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美国退休基金减少投资中国 荣景不在?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国多个州的退休基金近期陆续削减、甚至暂停投资中国的企业。此前,美国联邦参议员卢比奥等人也一直呼吁,美国联邦退休基金应全面退出投资中国。这些基金真的会和中国市场脱钩吗?

  《华尔街日报》最近报道,美国多个州的公共退休基金对持有中国资产的态度正发生变化。规模600亿美元的马里兰州退休和养老基金系统(Maryland State Retirement and Pension System)上周二(15日)决定,把该基金的中国股票配置比例从3%降低至1.5%。

  此前,规模为1830亿美元的得克萨斯州教师退休基金(Teacher Retirement System of Texas)9月份已做出相似决定,把中国股票配置减半到1.5%。同等规模的佛罗里达州公共部门基金则早在3月份就已叫停新的中国投资策略。

  另外,美国规模第二大的退休基金、2900亿美元资产的加州教师退休基金(California State Teachers' Retirement System)从8月底就开始物色专门负责中国股票的投资经理人,加强管理。

  地缘政治和中国内部因素

  这一系列行动背后原因何在?报道提到,这其中包括中国对于高科技企业及教培行业的监管与禁令,台海冲突风险加剧,中国国家主席习近平加强权力掌控后、中概股在全球大跌,以及中国拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰等地缘政治因素。

  旅美财经评论人士王剑就告诉本台,华尔街对于中国市场的看法正在发生变化,包括疫情封控对经济的负面影响。这也是这些退休基金不再看好中国的原因。“其实,华尔街对于中国市场没有以前那么迷恋,原因是他们觉得中国经济光环已经没有了。另外一方面就是地缘政治,(他们认为)中美之间的关系已经稳定下来了,该打打、该吵吵,回不去的了。”

  王剑说,中国的国内政治对于投资者也有很大影响,包括所谓共同富裕的政策,其背后就是社会主义和民粹主义。另外,人民币贬值也降低了投资回报率。

  卢比奥:反对联邦退休储蓄计划投资中企

  美国公职人员的退休基金总规模约5万亿美元,其中,联邦雇员和军人的退休基金占比超过10%。《华尔街日报》说,过去20年间,全美各州和很多城市的退休基金越来越多地转向中国市场,中国股票占其投资组合的份额日益增加。

  美国共和党联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)一直非常关注这一议题,2019年开始,就曾联合其他议员提出法案,希望禁止联邦退休储蓄计划投资中国公司。他还曾质疑全球指数提供商明晟公司(MSCI)将中国A股纳入主要股指的决定,卢比奥认为,这损害美国经济和投资者的利益。

  今年六月,他特别发表一段视频,阐明他对美国政府雇员的养老基金投资中国的看法。他说:“这是一个事实,就是当你和中国公司商业往来时,你最终就是在和中共打交道。”他还说, “联邦雇员,包括众议员和参议员,你的退休金正在帮助那些积极试图让美国企业永久性倒闭的公司获得资本。”

  六月初,拜登总统提名的联邦退休储蓄投资委员会(Federal Retirement Thrift Investment Board, FRTIB)主席及3名委员向卢比奥承诺,他们不会批准将其掌握的基金用来投资中国公司。

  实际上,有关美国退休基金投资中国的问题,在前总统特朗普时期受到广泛关注,尤其是2019年和2020年期间。消息人士告诉《华尔街日报》,当时投资经理担心,如果州或联邦议员对中国投资增加新的限制,他们可能不得不亏本出售所投资的中国资产。不过,到目前为止,美国政府对于退休基金的限制依然非常有限。在纽约的时政评论人士秦鹏指出,“各州他们聘请了职业经理人,但还是把它当作市场化的方式在管理,并没有明确地(有)立法方面的限制,只是对某些特定的标的,比如一些受美国制裁的公司,有时是强制性要求他们撤出,不能投资。”

  华尔街还在唱好中国?

  虽然美国政府缺乏对华投资限制,但市场本身正给美国的基金管理者发出警讯,显示投资中国的风险。中共二十大之后, 在美国上市的中概股一度跌至近十年来最低,市值蒸发数百亿美元。中国国内和香港股市也遭受重创。

  但近几天,中国官方忽然调整防疫政策,推出所谓“20条优化措施”,华尔街对中国股票唱好的声音再次响起。摩根士丹利上周调高了对中国股市的目标价,高盛也看好中国股市。

  王剑指出,他们与美国的养老基金立场完全不同。“退休基金他们很简单,哪个市场风险小、回报高我就去哪个市场。这些大的投资银行不同,比如高盛、摩根士丹利,他们更跟中国政府建立非常密切的关系,所以他们是长期利益在中国,他们是长期看好中国。”

  秦鹏也指出,G20之后,中国虽然推出“20条优化措施”,但实际上封控并未放松,看好中国市场的风险很大。另外,长远来看,美国的养老基金还是会继续缩减其对华投资规模。“因为有一些问题就会不断的暴露出来,比如刚刚爆发的郑州富士康的冲突,它可能迫使在中国投资的这些工厂和某些产业进行调整。”

  他说,类似事件将让更多人认识到投资中国的巨大风险而缩减投资。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 14:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部