下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万润南:台海局势凶险 如何避免打仗

京港台:2022-11-24 11:53| 来源:法广中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


万润南:台海局势凶险 如何避免打仗

来源:倍可亲(backchina.com)

  台海局势是⽇前拜习会讨论的核⼼,双⽅各⾃划出底线,习 称这是中美关系的第⼀道红线,⽽拜登则强调中国不能胁迫 台湾,反对任何单⽅⾯改变台海现状的⾏为。⼆⼗⼤后,习 近平视察军队,提出“聚焦打仗”。如何看待台海形势,四通 集团创始⼈、被当局视为六四事件“幕后⿊⼿”,曾任民主中国阵线主席,目前流亡法国 的万润南先生忧⼼忡忡地对本台表示,台海局势已⾛到很凶险的地步。

  法⼴:两岸形势⾃从蔡英⽂担任台湾中华⺠国总统以来处于 持续的紧张状态,台北不再接受“九⼆共识”,北京则不断出 动军舰和战机威胁对岸。两岸的对峙在时任美国众议院议⻓ 佩洛⻄⼋⽉访台后更加严重,在你看来,两岸爆发冲突的可 能性有多⼤?

  万润南:我认为台海情势很凶险。为什么这样说呢,如果我 们从台湾、中国⼤陆和美国三⽅⾯的态势去看问题,我们就 会得出这样的结论。⾸先,从北京⽅⾯来看,习近平完全不 顾经济发展搞清零,倒⾏逆施,为的什么?我们上次谈了, 就是为了准备打仗。⼆⼗⼤结束后习近平视察军队,再次明 确要求军队聚焦打仗,习的逻辑是很清楚的。

  习为什么要打仗,⾸先他要实现他所谓的中华⺠族复兴梦, 这个中华复兴梦的核⼼环节就是两岸统⼀,⽽实现两岸统⼀ 在某种程度上似乎成为他的⼀种执念,这是确保他⻓期执政 的前提条件。各⽅分析也显示,习要在⾃⼰任上完成“统⼀⼤ 业”,这个时间美⽅智库分析是2035年,我感觉最⼤的可能是 2024年,也就是台湾⼤选年,同时也是美国⼤选年。

  法⼴:为什么是2024年?美国⼤选年对台海局势的演变会产 ⽣多⼤的效应?

  万润南:美国中期选举刚刚结束,众议院重回共和党⼿中, 但是,这并不意味着美国对台政策会得到丝毫缓解,相反, 竞选众议院议⻓的共和党议员⻨卡锡此前已经公开表示,他 担任众议院议⻓后,将率领代表团访问台湾,这个时间很可 能就是明年⼀⽉。想想⼋⽉份时任众议院议⻓的⺠主党⼈佩 洛⻄访台时引发的震撼,如果⻨卡锡明年成⾏,北京的反应 可想⽽知。⽽且,明年⼜是美国总统选举的初选年,台湾议 题将会不断被提起,可以说,2024将是⼀个很危险的年头。

  法⼴:习与拜在印尼巴厘岛会谈时,习⼀⽅⾯强硬强调台湾 是中美关系的第⼀道红线,同时⼜强调地球很⼤,容得下美 中两国等等;拜登⽅⾯则透露出⼀个很重要但也让⼈费思的 信息,他说,他与习近平会谈时,得出北京并没有⽴即的⼊ 侵台湾的企图,⽽且,他说这是习近平对他的承诺,但是这 个承诺点出了⼀个时间段的问题,即⽴即的和⻓远的关系, 给⼈的感觉,这场战争不会⽴即爆发,但不排除早晚会来?

  万润南:这是我想接下来谈的⼀个问题。习意识到,与美国 的对决已经在所难免,⽆论从价值观,从制度等问题来看, 中美愈来愈对⽴,习近平要向世界推销中国模式,⽽美国要 削弱专制中国对全球的影响⼒。从中⻓期看,价值观冲突, 制度对⽴,这是⼀个根本上不可调和的问题。拜登上台伊 始,组织⺠主国家对抗专制国家阵线,意图也在此,⽽且明 确宣示,对⼿就是中俄,并且强调中国更危险。中美关系变 数很⼤,⼀个最关键的问题就是台湾,习近平要完成他的“统 ⼀⼤业”,要在他任上完成“解放台湾”,完成统⼀⼤业,美国 能容忍他这样做吗?拜登与习会谈重申⼀个中国政策,这是 重申⼀贯的说法,但其核⼼就是反对任何⼀⽅单⽅⾯破坏现 状,⼀旦现状破坏,会出现什么状况呢?拜登上台后曾四次 提到,如果中国攻击台湾,美国将不惜⽤武⼒捍卫台湾,不 少分析指出拜登不⼩⼼打破了在台海问题上的“模糊战略” , ⽩宫⽅⾯也不再⼀次⼀次出来“纠正”了。

  法⼴:按照你的分析,既然习已意识到最后与美国对决势在 必⾏,也就是意识到⼀旦台海战争爆发美国绝不会置之度 外,那么,北京为打赢这⼀仗,做了哪些准备?

  万润南:从中共⼆⼗⼤领导班⼦的布局看,习也完全是在朝 这个⽅向⾛,中共政治局清⼀⾊的习家军,常委全是亲信, 温和派改⾰派全被剔除,可以说这是⼀个战时内阁,完全⼀ 边倒,不允许不同声⾳的存在。从习的政策和决策看,可谓 通过全⽅位清零实⾏全⽅位控制,他要掌控⼀切,完全不给 社会留下空间。⼤搞清零防控,搞供销社等等,习其实是在 考虑怎么在战时搞社会控制,搞战时经济。可以说习通过“清 零”⼿段实现了反对派清零,红⼆代清零,经济清零,⼤权在 握,打不打,何时打,他⼀个⼈说了算。

  ⽽且,习已经把“统⼀台湾”写⼊了⼆⼗⼤修改后的党章,习 要破釜沉⾈吗?习的做法聪明吗?这⾄少意味着,习给他⾃ ⼰,给全党⼜套上了⼀道紧箍咒:⾮解放台湾不可,没有后 退的余地。这从另⼀⽅⾯也给美国和⻄⽅⼀个很⼤的运作的 余地,既然你把⼀切都聚焦在台湾问题上,那我们就在台湾 问题上跟你⽃。

  法⼴:拜习这场会谈给⼈的感觉似乎还是要把话说在前⾯, 说在前⾯的⽬的是避免全球两⼤强权发⽣冲突,为什么你坚 持认为,台海局势仍然⾮常凶险?⽽且发⽣冲突的可能性极 ⾼?

  万润南:除了习近平在⼆⼗⼤把统⼀台湾写⼊党章,⼆⼗⼤ 后习⼜巡视军队,公开要求全军聚焦准备打仗,这显然不是 凭空威胁。这说明什么?说明习有严重的不安全感,⽽这个 不安全感的核⼼就是美国,他知道,美国将是他向世界推销 中国模式,尤其是统⼀台湾的最⼤障碍。

  习为什么要搞战时内阁,⼀⽅⾯他确实预感到⼀场跟美国的 正⾯冲突将不可避免?另⼀⽅⾯,这也不光是习这么想,美 国⽅⾯,包括美国军⽅以及华盛顿的智库,也有类似这样的 表述,⽐如华盛顿就有⼗年内跟中共有⼀场决战这样的讨 论,认为时不我待,未来十年是美国打败中国的时间窗口期。美国⽇前公布的国家安全报告,以及美国⼀些智库的分 析报告,都在朝着这个⽅向⾛。

  另外⼀个很现实的情况是,美国与北京坚决对抗的全⺠意识 很⾼,美国⺠主党与共和党共识不多,但⼀致对抗中国的挑 战则是两党罕⻅的共识,在如此背景下,美国国会将继续推 动与台湾的关系,包括实地访问,包括推动相关⽴法。

  我们记得,今年⼋⽉美国众议院议⻓佩洛⻄访台时引爆的台 海危机,中⽅出动⼤军,举⾏持续数⽇的围岛实弹⼤规模演 习。现在众议院落⼊共和党⼿中,共和党⼈已经声明,执掌 众议院后将会更加强化与台湾的关系,这预示着更多的更⾼ 层级的访问,以及相关的⽴法⾏动。从这个意义上说,美国 也在“逼”北京在台湾问题上“冒进” , “迫使”习近平打仗。

  法⼴:恐怕问题的核⼼是,习近平要冒险“解放台湾”,为此 采取越来越⼤胆,越来越具挑衅性的动作。现在很清楚的 是,北京越是冒进,美国⾏政当局尤其是国会⽅⾯也越是不 肯退让。乌克兰战争俄罗斯严重受挫会不会让北京⽅⾯吸取 ⼀些教训?有分析认为,习近平如果真的要打仗,不等于⾃ 杀吗?你觉得他有把握打这个仗吗?

  万润南:从某种意义上说习近平或许不想打仗,或者说害怕 打仗,但我认为,也就是我们刚才所提到的⽂明与专制的对 决,削弱专制⼒量,是美国的根本⽬标。⽽台湾问题恰恰是 中共的⼀个命⻔,是它的阿喀琉斯之踵,美国的做法很⾼ 明,⽽北京的姿态很⾼,不断宣称这是我们的底线,红线, 第⼀红线,你不能穿越如何如何,你越在乎的地⽅,实际上 就是你越脆弱的地⽅,⽽美国⼀定会在这个问题上做⽂章。 ⽽且已经做了,对台关系法更进⼀步,美国议员不断访台, 甚⾄提出接纳台湾进⼊国际组织,有些美国议员甚⾄提出考 虑建⽴美台正式外交关系等等。美国做得很有步骤,中共不 是完全不明⽩这个道理,⾥头有明⽩⼈,再三讲要有战略定 ⼒,⽽习近平做得很蠢,他把统⼀台湾写进了党章,实际上 给⾃⼰的罩⻔⼜套上⼀套紧箍咒。

  如果台海局势升级,⽐如美国『台湾政策法』在国会通过, 总统签字⽣效,甚⾄美台建⽴起某种⽐较正式的外交关系, 或者台湾进⼊国际组织,中共会怎么反应?习会怎么做,你 看中共党史,你会知道他会怎么做。⾸先,可能会采取围⽽ 不打,环岛封锁,逼谈。当年共产党围困⻓春,包围了五个 ⽉,他先围,⼀围以后,台湾的经济、⺠⽣都会得到影响。 围⽽不打,围⽽逼谈,还有围点打援等等。

  法⼴:假如真的发⽣这样的战争,最后的结局是不可想象 的,不少⼈预测那只能导致习近平政权加速崩溃,也有⼈认 为问题不那么简单,两败俱伤,⽟⽯俱焚的可能性也很⼤?

  万润南:台海情势越来越朝着很危险的⽅向滑⾏,但各⽅应 该朝着避免战争,实现两岸和平的⽅向⾛,怎么⾛?可能这 只是⼀个理想,但是也应该有这样⼀个⽬标。在我看来,台 湾问题的解决,也有上中下三种可能,最好的可能是两岸既 解决了统⼀问题,⼜符合世界价值观潮流,这种可能性很 ⼩。第⼆种可能,有争执有⽭盾或者有冲突,但不打起来, 尽可能维持⼀个和平现状。第三个是打起来,⽟⽯俱焚,导 致整个世界也变得很⿊暗。

  有没有最好的可能性?⾸先⼤陆和台湾要达成⼀种共识,现 在没有共识,原来跟国⺠党还有⼀个九⼆共识,可不可以形 成⼀个共识呢,我认为是有可能性的,当然我说的是⼀种理 想状态,是⼀种最好的可能性,能不能实现,可能性很⼩, 但如果存在可能性的话,如果⽬标清楚的话,各⽅是可以朝 着那个⽅向争取。

  我跟朋友讲,台湾跟⼤陆可以在⼋个字下争取达成共识,⼋ 个字:⼀国两治,⼀国良制。前四个字涉及现状,现状是什 么:⼀国两治。⼤陆对台湾没有治权,台湾对⼤陆没有治 权,⼀国两治,这是现状。也是为了避开战争,为了避开最 坏的局⾯。美中三个联合公报的基础是“⼀个中国政策”,拜 登与习近平会⾯时重申美国的⼀个中国政策没有改变,在这 个前提下,承认⼀国两治,⽬标是达成⼀国良制。⼀国良 制,良,是优良的良,制是制度的制,什么是良制,应该是 两岸最后都有发⾔权,共产党不是有制度⾃信吗,你说你的 制度好,台湾说我的⺠主制度好,怎么解决这个过渡问题 呢?⻢斯克说搞⼀个台湾特区,招来许多⼈骂,我说不是搞 台湾特区,⽽是两岸共同搞“⼀国良制”试验区,可以叫台闽 特区,或者闽台特区,把福建,也就是整个闽南语地区与台 湾⼀起成⽴特区,在特区内实施台湾的现⾏政治制度。这个 话其实中共元⽼项南当年说过,什么意思,台湾2400万⼈, 福建4187万⼈,如果合成⼀个经济或者政治特区,台海还有 问题吗?没有问题了,因为台湾海峡是这个特区的内湖,这 中间⼤陆和台湾之间修⾼铁也好,修隧道也好,只是特区内 部的事,还打什么仗?⽽且都讲闽南语,共产党你不是制度 ⾃信吗?

  如何建⽴良制,通过两岸各⾃公投的形式讨论新的宪法,两 岸进⾏和平竞赛。⼤陆这边也不⽤害怕,福建4000多万⼈ 呢,台湾才2000多万,台湾还有许多⼈是外省籍。解决这个 问题的唯⼀办法,就是⼀定要以⼤事⼩,不能够以⼤欺⼩, ⽽且还有⼀个,我不要你的⼀⼨⼟地,反过来给你台湾⾯积 3.5倍的福建省,你能拒绝吗?从经济上讲,台湾⼈均三万美 元,⼤陆⼈均⼀万美元,让台湾带动闽南语⽼乡共同富裕起 来,这有什么不好?还有现在如果真的能够成⽴这么⼀个六 千多万⼈⼝的特区,经济上不得了,⽐现在世界上许多⼤国 都好,台湾的⾼技术优势、精细农业有了更⼤的发展空间。 这样的话,台海还会有战争吗 ?

  法⼴:也就是说,这个台闽特区,不仅仅是所谓的“各⾃表 述”了,即,在台湾⽅⾯,台闽特区属于中华⺠国,在⼤陆⽅ ⾯,台闽特区属于中华⼈⺠共和国,⽽是要实施台湾的政治 制度,这就需要⼤陆完全放⼿了?这有可能吗?

  万润南:以习近平⽬前的认知程度,完全没有可能。但我相 信两岸都有⼀些忧国忧⺠的智者,他们会听得懂这个⽅案设 计的⽤⼼良苦。我和⼀些台湾的朋友谈及这些想法,他们都 拍案叫绝,同时也认为可能性很⼩。我也认为可能性很⼩, 说了也⽩说。但是,我还有⼀种“执拗”:⽩说也要说,争取 不⽩说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部