下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:写在北京等区倡导“非必要不出小区”之际

京港台:2022-11-24 19:29| 来源:胡锡进观察 | 评论( 17 )  | 我来说几句


胡锡进:写在北京等区倡导“非必要不出小区”之际

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京市朝阳等两区昨天宣布倡导辖区居民非必要不出本小区,这让两区已经非常接近全区静默。

  非常理解两区这样做是被迫的。朝阳区昨天新增了606例感染者,该区想再做一次堵住病毒的尝试。

  其实朝阳区已经尽力了,疫情的继续扩散反映了该区基层力量完全动员起来仍不够阻挡病毒扩散的严酷现实,只好让整个社会面进一步静下来,用更大代价与病毒战斗。

  

  现在多个北方城市防疫形势严峻,北京作为“重灾区”之一会如何做,其他城市都在看着。与郑州等宣布管控交通的城市比起来,北京市目前做法仍属“温和”的。

  为此老胡作为一名北京市民和一名关心全国防疫形势的老媒体人,提以下几点建议:

  第一,朝阳等区“非必要不出小区”一定不能搞成普遍的禁止出小区。我相信绝大部分市民会自觉配合政府的决定,少数人因为各种原因仍要出小区,管理者可以规劝,但只要是非封控楼栋居民并持有核酸阴性证明,就不应做强制性阻挡。保持这一灵活性虽然稍微提高了一点防疫风险,但可以避免很多其他次生风险,对防疫全局的意义将是正面的。

  第二,这样的“类静默”决不可长期持续,不要以清零所有新增感染者为目标,而应以有效控制住疫情传播的凶猛势头为终止施行这一措施的条件。

  第三,要保持信息的公开透明,而且要将朝阳等区“类静默”施行的情况和效果如实上报上级机关。它能够起到抑制病毒传播的效果最好,如果还是起不到作用,我们需面对那个现实。如果最终证明奥密克戎新变种的确是用传统方式阻止不了的,这也是重大收获,需要向上级如实禀报,它将对我们采取新策略对抗新冠病毒提供重要科学依据。

  

  防疫是为了人民群众,那么防疫政策需要与人民群众的承受力和真实意愿契合起来,拧成一股绳。要看到,人民群众有着多重利益,健康当然是第一位的。与此同时,大家渴望保持应有的经济收入,保持快乐自由的生活方式,特别是当新冠病毒的致命风险大幅降低之后,人们的后一个愿望迅速上升。防疫继续以反复静默为代价,已经是民众不情愿的,因为反复静默和长期限制给人们生活造成的损失对很多人来说已经大于新冠病毒对生命和健康造成的危害风险。

  人们希望国家真正统筹好这两个问题,帮着民众两害相权取其轻,逐渐实现对新冠疫情的突围(电视剧)。所以人们非常希望国家保持住对新冠疫情大的控制力,同时朝着恢复正常社会秩序做出有力探索。二十条带来了这样的体制性动力,人们愿意相信,当前强化防疫措施是必要的临时策略,但我们恢复正常生活的大目标决不会动摇。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-27 16:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部