下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国突然曝光“大杀器”后 日本也有危险动作

京港台:2022-12-4 23:47| 来源:补壹刀 | 评论( 17 )  | 我来说几句


美国突然曝光“大杀器”后 日本也有危险动作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  美国最新一代隐形轰炸机B-21“突袭者”,于当地时间12月2日首次公开亮相。这在全球防务圈引起了高度关注。

  虽然揭幕式时间非常短暂,而且那架B-21轰炸机的原型机只是在诺斯罗普•格鲁曼公司的工厂机库里,羞答答地露了一个“正脸”,但这不妨碍美国军方借此把气氛炒得异常火热。

  用美国人的话说,这时隔30年研发的新一代隐形轰炸机,有着清晰的针对目标:

  即瞄准中俄带来的所谓“威胁”。

  作为美国B-2隐形轰炸机的下一代,作为准备大面积替换美军B-1和B-2系列轰炸机的B-21,到底有什么更先进的地方?

  美国吹得很神,对我到底构成何种威胁?

  1

  根据美国媒体的说法,B-21是美国30多年来开发的第一款大型隐形轰炸机,将成为美国应对所谓“中国威胁”的一件战略武器。

  作为美国的“第六代攻击机”, B-21“突袭者”具备了无人驾驶能力,这在B-2隐形轰炸机上是没有的。

  从地位上看,B-21“突袭者”隐形轰炸机可以携带常规弹药,也可以投射核武器。因此它是美国“三位一体”核威慑力量的组成部分。

  美国的核威慑力量包括三个“支柱”:陆基发射井式洲际弹道导弹,海基潜射战略导弹和战略轰炸机。B-21轰炸机代表着美军空基核力量的现代化。

  美国防长奥斯汀出现在B-21揭幕的仪式活动中,他在讲话中称,B-21将成为美国轰炸机部队的中坚力量。

  奥斯汀说得也很直白,B-21隐形轰炸机的出现,证明了美国长期致力于打造先进的军事能力,以加强美国在今天和未来的威慑能力。

  包括奥斯汀在内,现场出席活动的美军人员和制造商诺斯罗普•格鲁曼公司的高层,都对B-21的优点给予夸赞,而且溢于言表。

  比如他们说,B-21的武力投射距离“是其他任何轰炸机无法比拟的”。而且,B-21的航程足够远,不需要驻扎在战区内,而且与B-2隐形轰炸机相比,B-21的提升在于不需要特殊的后勤支援人员。

  作为外形上与B-2非常相近的,采用飞翼式布局的B-21“突袭者”轰炸机,据称隐形能力比B-2更加优异,不仅在机体上采用新型隐形吸波涂料,而且在细微之处,设计上也做出调整,反射雷达波更低。

  用奥斯汀的话说,过去50年来,美国隐形技术的进步,都用在了B-21“突袭者”轰炸机上。而且他还夸下海口,“即使是最先进的防空系统,也很难发现空中的B-21”。

  从美国方面披露的资料来看,B-21“突袭者”与B-2最大的不同,还在于机身内部。B-2虽然是隐形轰炸机,但是其具备初始作战能力还是上世纪80年代末。那时候飞机采用的电子设备和软件系统,可想而知已经落伍了。

  而B-21“突袭者”是在互联网云时代的背景下设计的,所以其机舱内采用的软件系统非常先进,而且可以方便地进行各种升级,可以精确地处理各种指令。第一时间将飞机的资料上传到云端,方便作战指挥部门实时了解战况、下达命令。

  所以,B-21很可能不是一架架的飞机,而是在一个庞大的网络中的武器,可以执行常规远程打击,还可以搜集情报、监视和侦察。同时,搭载不同的硬件后,可能还具备电子攻击和与无人机协同进攻的能力。

  从奥斯汀和美国空军部长肯德尔的讲话看,他们需要一种属于21世纪的新型轰炸机,让美国能够有能力应对“更复杂的威胁”。从战略上看,华盛顿把俄罗斯视为目前最重要的威胁,把中国视为未来长期“最首要的威胁”。

  美军当初对B-21的关键要求,就是要“在重要国家的强大防空系统面前,有更强的生存能力,可以应对这些难度大得多的威胁”。所以,在冷战思维下,可以说B-21就是冲着俄罗斯和中国来的。

  美国空军参谋长布朗表示, B-21轰炸机至少要建造100架。尽管五角大楼没对外说明成本与维护细节,外界研判目前B-21成本虽在7.5亿美元,若要交付100架,整个B-21轰炸机的成本会达到1000亿美元。

  2

  在美国媒体报道中,有不少把B-21轰炸机与亚太和台海联系在一起。

  同样是在12月2日,作为美国在亚太最重要的军事“帮手”,日本也有所动作。

  作为日本执政党的自民党和公明党,于2日当天在一次会议上就打击敌方导弹基地的“反击能力”达成的共识,同意将其纳入本年度末计划修改的《国家安全保障战略》等三份安保相关文件,但对于是否将中国认定为“威胁”尚未有定论。

  与此同时,据共同社披露,日方计划在冲绳县域增设一个正规团,由此使得驻扎冲绳的日本自卫队第15旅成为介于师团和旅团之间的准师团,从而构成一个特殊的“冲绳防卫集团”。

  

  组建“冲绳防卫集团”,也将被写入月底推出的三份安保文件中。

  所谓“冲绳防卫集团”将以陆上自卫队第15旅为基础进行扩充。第15旅成立于2010年,现有2000人左右,包括步兵团、防空特种团和侦查团,总部设在冲绳县那霸市。

  多名政府官员透露,计划将第15旅增至3000余人,指挥官的军衔也由现在的中将升至上将军衔,这是日本自卫队的最高军衔。由此,第15旅被升级为“冲绳防卫集团”,作为在西南诸岛防卫中发挥核心作用的新队伍。

  报道还给出了所谓“冲绳防卫集团”完成组建的具体时间:2027财年。

  日媒称,“冲绳防卫集团”成立后,一旦出现紧急情况,就可将部队从冲绳本岛灵活部署至离岛,争取大部队支援的时间,以此提高威慑力。

  日媒还具体描述了“冲绳防卫集团”的其他可能任务:它将负责在紧急情况下与地方政府密切合作疏散民众、加强民防,并建立一个收集和传播信息的系统,应对在紧急情况下通过散布虚假信息来影响居民的“认知战”。

  看看,一谈及“冲绳防卫集团”的职责,都被放到所谓“紧急情况”之下。什么是“紧急情况”?在日本当下的语境中,无外乎就是所谓“台湾有事就是日本有事”的臆想。

  这种臆想是极为危险的。中国驻日本大使孔铉佑表示,这不仅严重背离中日间既有政治共识,还可能使日本脱离和平发展轨道,滑向地缘对抗深渊。

  然而,遗憾的是,近一段时间以来,基于对所谓“台湾有事”的不必要担忧,日本在加强西南诸岛防卫上做了不少事。

  比如,东京决定在西南诸岛部署水下无人潜航器和无人水面艇,通过组建“无人作战部队”,希望布设水雷以有效阻碍对手“从海上进攻西南诸岛”,或是扫除对方水雷的“海上封锁”。

  

  媒体还曾爆出,日本政府计划将1000枚以上的远程巡航导弹,以西南诸岛到九州为中心进行部署,旨在缩小与中国的“导弹差距”。

  此外,冲绳县的离岛石垣岛上正在建设新的军事基地。近600名军事人员将部署在那里,还有可从移动发射装置上发射的防空导弹和反舰导弹。

  上个月,作为日本自卫队与美军以琉球群岛(日本称南西诸岛)为中心实施的“利剑”大规模演习的一环,陆上自卫队最新锐的16式机动装甲战车首次开进了日本最西端县域——与那国岛。

  如今的冲绳,已然被日本政府视为“战争前线”。

  3

  实际上,B-21“突袭者”未来与日本可能也存在联系。

  因为在美国媒体的报道中,着重提到了B-21与B-2隐形轰炸机相比,一个非常重要的特点就是能够实现前沿部署。

  过去B-2隐形轰炸机机体过于庞大,而且机身的隐形涂料,内部的设施过于“娇气”,必须有专门的机库和维护人员。如果不能实现机库的恒温恒湿或者环境温度过高,B-2的隐形涂料就会受损。

  所以,在执行作战任务时,B-2隐形轰炸机不得不从美国本土的空军基地起飞,这就限制了B-2的作战效率。

  而B-21的设计易于维护,机库要求并不是那么苛刻,这将有助于确保飞机在美国的前沿基地部署,需要时随时起飞。

  这样一来,有分析认为,驻日美军基地、关岛和澳大利亚这几个亚太重要地点,都可能成为未来B-21部署的地点。

  不过,美国对B-21隐形轰炸机的吹嘘有些过了。

  B-21未来能生产多少架,能不能真的达到100架,还要看这种轰炸机未来展现出的性能和各方面能力能否满足美军的需要。因为,随着科技的进步和地缘战略环境的变化,美军作战目标和需求也会发生变化。

  比如,当年美国人设计建造B-2隐形轰炸机的时候也是雄心勃勃,要造上百架,但因为造价太过高昂等原因,最后只生产了20余架。

  所以,B-21隐形轰炸机未来能不能满足美军需要,还要画个问号。

  还有一个例子,就是美国的濒海战斗舰,当初相关建造计划也是搞得轰轰烈烈,但最后以一个烂摊子结束,不得不提前退役。

  另外,B-21之所以被定名为“突袭者”,目的也是想把它当做一个“矛”,突破对手的防御。一位军事专家告诉“补壹刀”,军事上有矛就有盾,虽然美国 B-21算是“更强的矛”,但是,一定会有更强的盾。

  从武器规律的发展来看,美国首先发展出了隐形飞机,但是俄罗斯、中国等国先后研制出更强的探测系统,也就是反隐形雷达。

  这种性能比以往更强的雷达系统,能够更细微地发现蛛丝马迹,你的隐形机飞进来,既然是一个物体就肯定有特征,那么快的飞行速度,那么大的体积,还有喷气发动机喷口的火焰,所有这些特征就能确保,只要雷达技术足够先进,总是能发现隐形飞机的信号。

  另外,从前沿部署角度来看,即便B-21可以在亚太前沿实现部署,但是如今美国在太平洋的第一岛链第二岛链已经基本上被我们打破。

  我们的导弹射程足以覆盖第二岛链。如果B-21部署到关岛,或者驻日美军基地、澳大利亚军事基地,只要它敢对中国的利益做出侵害的行为,我们的导弹必然覆盖。

  所以,美国固守冷战思维掀起军备竞赛,只会让自己陷入“追求绝对安全”的漩涡。

 

相关专题:日本,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 15:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部