下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港:人才入境计划推出首两周超5000名申请来港

京港台:2023-1-22 19:34| 来源:香港政府新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


香港:人才入境计划推出首两周超5000名申请来港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  据香港(专题)政府新闻网1月22日报道,政务司司长陈国基希望香港在由治及兴的新征程上,做到并做好“四通”,即通关、联通人才、通力合作、政通人和。通关方面,当局会继续贯彻逐步、有序、最后达致全面通关的目标,并致力做到抗疫不走回头路,让本地经济和民生活动早日全面复元。

  联通人才方面,陈国基说,多项人才入境计划推出后,内地和外国高端人才纷纷申请来港,首两星期内共收到约5,800个申请,而年薪250万元或以上的超过800人,证明香港对外来人才的吸引力很大。

  政府上月先后推出香港创新科技发展蓝图、基层医疗健康蓝图和青年发展蓝图,并正就文艺创意产业、体育康乐设施等制订发展蓝图。陈国基期望社会各相关持份者汇聚力量,合作落实各份蓝图下不同措施和计划,让整体社会共享最大成果。

  他相信,特区政府与各界定会继续奋进同行,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚定维护国家主权、安全和发展利益,全方位落实施政报告中各项政策措施,构建一个大有可为、风光无限的香港。

  以下是政务司司长陈国基1月22日在香港许愿节2023的致辞文本:

  尊敬的张学明太平绅士(香港许愿节发起人)、刘业强主席(新界乡议局主席)、钟伟强主席(林村乡公所主席)、张振邦主席(林村许愿广场主席)、郑伦光先生(香港许愿节2023召集人)、各位嘉宾、各位林村乡亲、各位朋友:

  大家好!今日是大年初一,我很高兴来到林村,参与今年香港许愿节的点灯仪式,同时为这个为期15日的盛事揭开序幕,与各位一齐祈福,欢度新岁。新年伊始,我首先恭祝大家身体健康、家庭幸福、心想事成!

  今年是兔年,兔是群居动物,虽然身形娇小,但机灵敏捷,有如香港在过去三年的抗疫写照:在国家大力支持下,特区政府联同社会各界人士群策群力、灵活应变,成功推动香港在复常之路稳步前行,并与内地开展通关。各项经济和民生活动得以重拾动力,而阔别大家两年的香港许愿节亦得以在今年载誉归来。

  香港许愿节是结合中国传统文化和本地乡村习俗的新春盛事,多年来广受市民和游客欢迎。今年许愿节的节目十分丰富,除了抛宝牒许愿、放莲花灯祈福外,还有“愿望成真”市集、舞台表演等。我亦很欣赏大会关怀社会的热诚,今年更邀请少数族裔的朋友一同参与许愿节,促进文化共融,实在十分有意义。

  讲到许愿,我想藉着今日机会,与大家分享一下我的愿望,就是希望香港在由治及兴的新征程上,能够做到并做好四个“通”字。

  第一个“通”字,当然是通关。在特区政府与中央、广东省及深圳市政府同心协力下,香港与内地由1月8日起开展第一阶段通关,全方位开通海、陆、空多个口岸,回应两地民众多年来的殷切盼望。我们会继续贯彻逐步、有序、最后达致全面通关的目标,让两地商贸、人文、旅游等交流合作恢复紧密往来。同时,我们会继续致力做到抗疫不走回头路,让本地经济和民生活动早日全面复元。

  第二个“通”字,是联通人才。十四五规划、粤港澳大湾区发展和“一带一路”建设等国家战略,为香港加强传统和新兴产业的发展,开拓广阔的空间。要把握当中机遇,拥有丰富人才必不可少。我深信,特区政府双管齐下的策略将会发挥作用,既积极培育并留住本地人才,同时通过由我和财政司司长分别领导的人才服务窗口和引进重点企业办公室,加上各个驻内地和海外办事处的专组,联通并吸引各地人才来港,巩固提升香港背靠祖国、联通世界的优势。大家或在新闻报道都见过,我们已开始吸引内地或外国高端人才来港,我可向大家报告一些数字:在首约两星期,我们一共收到约5,800个申请,这个数字很大;另外,现时赚取年薪250万港元或以上的内地或海外专才申请来港的人数,都有超过800人。在两星期内便有如此好的成绩,证明香港有很大的吸引力---不论在商机还是其他方面,都很吸引外来人才。我深信,在大家努力下,香港将来的经济发展一定更好。

  第三个“通”字,是通力合作。要切实增强产业发展动力、增进广大民生福祉,除了特区政府外,亦有赖于社会各界的参与和支持。其中,我们全力就不同领域作出顶层规划,例如上月先后推出香港创新科技发展蓝图、基层医疗健康蓝图和青年发展蓝图,并正就文艺创意产业、体育康乐设施等制订发展蓝图。我们期望社会上各相关持份者能够汇聚力量,合作落实各份蓝图下不同措施和计划,让整体社会共享最大成果。

  最后一个“通”字,是政通人和。本届特区政府自去年7月上任以来,全力贯彻国家主席习近平(专题)对我们“四个必须”和“四点希望”的嘱托,以及“青年兴,则香港兴”的寄语,而行政长官去年10月发表的施政报告亦以此为施政基础。我充满信心,特区政府与各界定会继续奋进同行,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚定维护国家主权、安全和发展利益,全方位落实施政报告中各项政策措施,构建一个大有可为、风光无限的香港。

  最后,我再次祝愿今年香港许愿节圆满成功,全港市民兔年行大运,大吉大利、万事亨通!多谢大家!

相关专题:香港,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-23 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部