下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中太空争霸 NASA宣布重大进展

京港台:2023-1-25 02:21| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美中太空争霸 NASA宣布重大进展

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国太空总署(NASA)1月24日表示,当局计划在2027年测试核动力太空船。

  路透社报道,NASA署长纳尔逊(Bill Nelson)表示,该部门会伙拍美国国防高等研究计划署(DARPA),开发一款核热推进引擎,并希望最快在2027年在太空试飞。

  有关计划是NASA展示在将来更有效运送太空人到火星的长远目标之一。

  延伸阅读:NASA太空探索领导地位岌岌可危 美国忧中国正在研发核动力太空船

  来源:香港(专题)01

  美国太空总署(NASA)官员表示:“如果美国想在火星上击败其他对手,就需要投资于核动力航天器。”

  根据合众国际社(United Press International)报道,美国官员在近日的众议院科学、空间和技术小组委员会听证会上敦促国家投入资源去研究和开发核动力火箭,他们想要让人类在三到四个月内就可以到达火星上,这是传统化学推进火箭所需时间的一半。

  

  

  

  

  

  核火箭的工作原理在于,利用核反应或放射性物质衰变释放出的能量加热工作介质,工作介质再透过喷管高速排出,进而产生推力,宇宙飞船得以高速飞行。具体来讲,核反应释放的能量可将液态氢加热至摄氏2,430度(核电站堆芯温度的8倍),同时推进剂会膨胀并以惊人的速度喷射出来。相比于化学火箭,核动力火箭每单位质量的推进剂可产生两倍推力,因此飞船将会大大加速,航行时间也更长,无论是土卫六还是冥王星,当火箭到达目的地后,核反应堆将会从推进系统转为动力源,保证太空飞行器在长达数年的时间内发回高品质的数据。

  

  

  

  

  

  中国积极投资于太空技术

  “我们的战略竞争对手包括中国,确实已经在积极投资于太空技术,包括核能和推进器以实现该国的目标,并想让人类在月球上活动,更不用说火星和太空的科学任务。”NASA财政顾问巴维亚・拉尔(Bhavya Lal)在小组委员会的会议上说:“美国需要快速行动,才能保持竞争力,并在全球太空领域保持领导地位。”

  这一切都发生在中国被指出正在测试一种能携带核弹头的高超音速导弹后的消息后,该消息令美国官员感到意外,尽管北京官方迅速否认了这说法,但有一些人仍将其视为威胁,因为美国情报部似乎低估了中国的太空技术。

  2033年将人类送上火星

  美国太空总署(NASA)表示,他们希望在2033年将人类送上火星,然而美国科学院太空核能推进技术委员会(Committee on Space Nuclear Propulsion Technologies at Academies)的主席罗杰·迈尔(Roger Myer)博士却给这目标泼了一身冷水,他表示:“人类在2033年前要想旅行火星根本是不可能的事情。”与此同时,根据路透社报道,中国官员已将2033年作为将太空人送上火星的目标日期。如果先前消息是可信的,那麽中国若持续顺利发展核能推进,想要在他们订立登上火星的时间实现该目标,是非常有可能的。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部