下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

600年北京故宫屋顶没鸟粪、杂草 这设计太绝

京港台:2023-1-25 03:08| 来源:镜周刊 | 评论( 11 )  | 我来说几句


600年北京故宫屋顶没鸟粪、杂草 这设计太绝

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京故宫历史悠久,外界好奇,为何故宫屋顶上不会残留鸟粪、杂草丛生,背后原因曝光。

  北京故宫建于明成祖永乐四年(1406年),于永乐十八年(1420年)落成,至今已有600多年历史。北京故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,为世界上现存规模最大的宫殿型建筑。北京故宫里有近9千间房,外界不免好奇,为何故宫的屋顶上既没有鸟粪,也不会长出杂草?背后2关键曝光。

  北京故宫是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。同时,北京故宫也成了许多观光客到北京必访的景点,欣赏古人伟大的建筑及历史痕迹。而在诺大的空间里,究竟故宫里的屋顶是如何保持整洁?

  有人戏称故宫是个“鸟不拉屎”的地方,屋顶不但没有鸟粪,连杂草都不会生。根据“搜狐网”报道,这背后有2个原因。第一,是定期清理。据报道,在封建时期,皇宫会有专门的打扫太监,定期修缮房屋及清理垃圾,他们归内务府管辖。

  第二,和故宫的结构设计有关。“朱牆金瓦,朱门金钉”,是故宫修建的最大特徵,民间还有谣传说故宫的屋顶都是用黄金做的,因为每到正中午时,故宫的瓦片都会像黄金一样发光。

  事实上,故宫的屋顶并不是用黄金所打造,而是用“琉璃(电视剧)瓦”这种特殊瓦片製成。而琉璃瓦的烧製工序相当繁琐,从选料、设计、成型到素烧需要36道工序。这种瓦片还有个特点,它烧出来后表面非常光滑,像是玻璃般,且在光线强烈时还会反光,因此才会有上述“屋顶用黄金打造”的谣传。

  此外,琉璃瓦除表面光滑外,还带有一定的倾斜度,最重要的是采用了“莺不落牆顶”的设计方式。故宫瓦片的样式采用的是“筒瓦”,远远看去就像是一个个捲筒并列在上头。

  而这种的“捲筒”的宽度基本上大于鸟类的脚趾间距,以致于鸟类无法在上头站立,加上琉璃瓦非常光滑,又没有落脚点,所以鸟类也就不会飞到故宫屋顶,自然就没有了鸟粪。

  故宫屋顶上没有杂草丛生景象,同样是因为琉璃瓦光滑,若有种子掉落在上,也会因为瓦片光滑掉落,加上早前皇宫有负责打扫的太监,基本上不会出现有杂草的景象。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 23:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部