下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

88老翁早七分钟离开屠杀现场 命大逃过一劫

京港台:2023-1-25 04:51| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


88老翁早七分钟离开屠杀现场 命大逃过一劫

来源:倍可亲(backchina.com)

  现年88岁的原台湾空军飞行员周平之,农历除夕夜到加州蒙特利公园市的舞星舞厅跳舞,因临行前妻女嘱咐早点回家,他在大规模枪杀案发生前七分钟离开了现场,逃过一劫。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  原台湾空军飞行员、作家周平之(笔名周愚)。(网络视频截图)

  “后来想起来实在很害怕,如果是晚几分钟的话情况不堪设想。” 周一(1月23日)周平之在接受美国之音专访时说。

  1月21日晚,周平之吃过年夜饭,大约9点前往舞星舞厅参加跨年舞会,出门前,妻子和女儿叮嘱他除夕夜早点回家,喜欢跳舞的他虽不愿意,还是在10点15分离开了舞厅。

  “回来以后过了大概一个小时,我女儿告诉我,在网上看到发生枪击事件,就在我走过的这个地方,那个最后的时间是10点22分,那么我是10点15分离开的,也就是说就差7分钟,” 周平之说。

  周平之表示,后来从照片上发现,他之前在舞厅里坐的那张桌子边的三个人都遭枪杀了。“最后就是死掉的2个菲律宾人就坐我旁边的位子;马先生,那位马经理,就是坐在(我的位子上),他把他的位子让给我坐了,那么我走以后他又坐回我这个位子,那么他第一个就被杀死了,” 周平之回忆道。

  周六晚在加州蒙特利公园市舞星舞厅发生的大规模枪杀案已经造成11人死亡,多人受伤。72岁的凶嫌Huu Can Tran在警察包围了他的白色面包车后饮弹自尽。目前警方尚未公布受害者名单。

  周平之说,他熟悉的死者之一是该舞厅经理马名伟,“我跟他很熟了,认识很久了,”周平之说,除夕夜“他一见到我就很热心跟我打招呼,然后就把我带到他的位子上去。”

  周平之邻桌一位叫“Frank”的菲律宾男士和一位叫“Diana”的菲律宾女士都遇难了。

  “他(Frank)很引人注目,这个人也很和善,他跳舞的动作非常很夸张,有许多很花梢的动作,所以大家都就都很喜欢他给他玩,”“最后死的是Diana,就是第11位(死)的那位。”

  周平之说,舞星舞厅有教学和办舞会两项业务。老舞客通常都有自己固定的舞伴。他认识两个华人女士的一位舞伴是一位美国白人退休警官叫James。

  “最后我知道是那个警官用身体替他的女伴挡子弹。那个警官自己中了两枪,背部中了一枪,脚后跟中了一枪,背部中了的子弹据说到现在还没有取出来,不过医生讲没有生命的危险。”

  周平之说,他不认识凶嫌Tran,也不清楚他的作案动机。

  周平之原籍中国大陆湖北,1949年,他14岁时去台湾,18岁加入台湾空军,“我是战斗机飞行员”,20多年后退休后进入航空公司做事。

  “大家都有一个印象,空军比较爱玩了,空军喜欢跳舞,所以很年轻的时候,20岁的时候就开始跳舞,很喜欢跳舞,到美国来有一段时间没有跳,后来又有朋友拉去跳,又开始跳舞了,”周平之说。

  周平之说,他的另一爱好是写作,他经常给《世界日报》撰稿。

  “我现在两个嗜好,一个就是写作,一个是跳舞,”周平之说。“我还有一个群,叫做‘文舞双全’,”“所以,我现在在家里面,就是写作,平常有事情有朋友玩,就是跳舞,吃吃饭、跳跳舞,是这样子,我年纪大了,也没有别的事情做,两个嗜好,就这样子。”

  周平之说,华裔老人或许有心理健康的问题,但是他因为喜欢写作和跳舞,心情开朗。

  “我去大陆访问的时候我说我叫周愚,本名周平之。人家问哪个周啊?我说周恩来的周。哪个平啊?我说邓小平的平,现在我可以说习近平的平。哪个之啊?我说毛润之的之。”

  虎年除夕逃过一劫,兔年必有吉利,“朋友都这么说了,说我福大命大了,我要买彩券了。”

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部