下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为南中国海"夜不能寐" 菲总统向习提提升双边磋商

京港台:2023-1-25 04:54| 来源:美国之音 | 我来说几句


为南中国海"夜不能寐" 菲总统向习提提升双边磋商

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)周一表示,他已向中国提出建议,希望两国外交部长举行会谈,尽快解决在南中国海出现的任何新的冲突。他将双方的分歧归咎于中国采取的行动。此前,他曾说,菲律宾和其他国家在南中国海旷日持久的争端让他“夜不能寐”,并警告称,亚洲发生任何类似乌克兰战争的重大对抗,都将给世界带来灾难性后果。

  小马科斯在一个菲律宾多家电视台播放的采访中说,中国领导人习近平在双方这个月早些时候举行的会晤中,同意他提出的外长会谈的建议,双方目前在解决一些细节问题。

  美联社报道说,中国官员没有立即做出回应。

  菲律宾已针对中国在争议海域日益强硬的行动提出了数百次外交抗议。北京宣称对几乎整个南中国海,包括一些有争议海域拥有主权。据马尼拉外交部的数据,仅去年一年,马尼拉就向北京发出了近200份抗议照会,其中65份是小马科斯6月上任以来发出的。

  除中国和菲律宾外,越南、马来西亚、台湾和文莱也陷入了涉及这条繁忙航道的主权争端。在北京将七个有争议的岛礁变成导弹保护的岛屿基地以加强其主权主张后,南中国海紧张局势加剧,成为潜在冲突的热点,这让美国及其亚洲和西方盟友感到震惊。

  2017年,亚洲邻国发起被称为“双边磋商机制”的经常性外交会谈,在讨论双边关系其他方面的同时,讨论在有争议海域发生的事故,以防止任何紧张升级。

  尽管有持续的双边磋商,冲突仍旧发生,包括最近菲律宾渔民报告的一起事件。他们指责中国海警船1月9日将他们从菲律宾占领的第二托马斯礁(Second Thomas Shoal)(中国称仁爱礁)海域赶走,并在他们离开有争议的海域时跟踪他们。

  在这起事件后,菲律宾海岸警卫队说,部署了更多的巡逻船只以保护菲律宾的渔民。

  小马科斯总统在周一的采访中还说,他在北京与习近平会晤时建议双方的外长主导“双边磋商机制”,以对在有争议海域发生的冲突做出更快速的回应。目前的“双边磋商机制”由两国的中层外交官处理。

  他说,他建议将双边小组提升至更高级别。他还要求让菲律宾驻华大使加入更高级的外交磋商。他说,如果需要做出决定,外长或者大使可以随时与他电话交谈,五分钟内就可做出决定。

  小马科斯表示,习近平同意他的建议并要求中国的外长与菲律宾官员讨论这个新的安排。

  他还建议中国需要改变其行为,以防止未来发生冲突。他说,“我认为需要的行动应该真的来自中国方面,因为我们不派遣海岸警卫队船只进入我们认为的是他们的海域或国际海域。是他们呆在菲律宾水域内。”

  他说,尽管他提出提升“双边磋商机制”级别的建议,菲律宾将继续行使向中国提出外交抗议的权利。

相关专题:南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-25 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部