下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暂停十年签? 华人返乡难 报复美国 疫情只是藉口?

京港台:2023-1-25 06:01| 来源:RFA | 评论( 56 )  | 我来说几句


暂停十年签? 华人返乡难 报复美国 疫情只是藉口?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  

  中国护照RFA制图

  随着中国政府放宽新冠封控政策,国境大门在三年后终于重开,许多海外华人(专题)期盼能回一趟故乡,探望许久未见的亲友。然而近日,中国政府似乎暂停了疫情爆发前的十年多次往返签证,此举引发舆论关注。

  “十年签证”是美、中双方的一项互惠签证措施。2014年,美国前总统奥巴马在参加北京APEC峰会时宣布,将延长中国学生的美国签证至5年;中国民众的旅游及商务签证有效期,则延长至10年。随后,中国外交部也跟着宣布,将为美国游客及商务人士签发最长10年的多次赴华签证。

  旅美华人万人联署 希望恢复十年签证

  在新冠疫情于2020年初爆发之时,中国政府取消了十年签证的签发,然而在疫情过后、中国边境重开时,当局却没有改变疫情期间的做法,使得旅美华人回乡的过程更加艰难。

  对此,多达3万名在美华人通过网络联署,希望中国政府恢复过去核发10年多次往返签证的效力。

  该联署书中写到:“许多美国华人引颈期盼在三年后终于可以进入中国拜访、探视家人,包括因新冠疫情而生病或去世的年迈父母。…….我们呼吁中国使馆立即恢复所有的签证效力,将阻碍美国华人回中国探视家人的所有路障移除。”

  有联署人在这份联署书下面留言道:

  “我的父亲在2022年过世了,因为我的十年签证效力被暂停,使得我无法探望他以及参加他的葬礼,这样的损失与痛苦将会伴随着我一辈子。”

  “ 等了三年了!亲情不该被阻断,国内疫情艰难的时候,海外华人清空了美国所有的防护用品寄给国内的医院。海外华人从来都是心系祖国,该做的不该做的都去为国家为人而去做。国家不该把海外华人当成陌生人。那就太伤海外华人的心了。恢复十年签证是对等原则,大国风范。”

  对于十年签证的签发问题,中国外交部此前表示,基于对新冠疫情实施乙类乙管措施,“恢复审发定居、访问、过境、商务、团聚以及探亲和私人事务类签证,但赴华旅游、就医事由的签证申请暂不受理。2020年3月26日之前颁发、仍在有效期内的多年多次签证也仍暂停使用,主要原因是其中有大量为旅游类签证。”

  然而,这样的说法与上述联署书中,有关美国华人迫切希望返乡探望亲友的现实情况显然有出入。对此,本台记者寻求中国驻美国大使馆置评。但截至发稿为止,中国使馆并未做出回复。

  另有消息显示,中国驻美使领馆近日已开始接受新的十年签证申请。不过相比旧的十年签证,新签证申请过程变得相当繁琐。申请人需要提供完整高中之后的学习经历,以及从学校毕业后的完整工作经历。此举引发舆论质疑,为何旅美华人返乡探望亲友,中国政府还须经过层层信息筛选?

  学者:疫情只是暂停十年签证的藉口

  纽约(专题)城市大学政治系教授夏明在接受本台记者采访时表示,北京当局只是以疫情作为暂停签证效力的藉口,实际上,暂停签证背后的主要原因还是在担心国家安全:“二十大,习近平(专题)不断的重复‘安全’,频率高达90次以上。他担心颜色革命、渗透,控制不了各种人。”

  夏明认为,北京当局将旅美华人屏蔽在国境之外不利于中国的经济复苏,因为旅美华人具有较高的投资和购买力, “为了政治安全,他已经顾不得经济需要,或者是软实力需要,或是打造人类命运共同体。”

  美国前官员:中国暂停十年签证是在报复美国

  反观美国方面,不管中国公民访美的目的为何,在新冠疫情最严峻之时,中国公民的赴美10年签证仍一直有效。中国当局在外交场合上经常疾呼国家间待遇要平等,尤其是在与美国的大国互动上。然而在十年签证问题上,中国政府却单方面取消了旅美华人的签证效力,这样的作法似乎背离其“国家间平等”的口号。

  对此,美国在台协会(AIT)前台北办事处副处长葛天豪(David Keegan)认为,中国政府不恢复十年签证,是在报复美国政府要求中国旅客入境时需检附核酸阴性证明:“(中国暂停十年签证)是件很悲伤的事,美国华人已经三年没见到亲人,他们只想回国与家人过年团聚。不过,美国政府并不会因此就取消对中国旅客的核酸阴性证明要求。中国政府应该要知道,这样的政策并不会影响到美国政府,而只会伤害到期盼能回家的人民。”

相关专题:华人,华裔,美国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-26 02:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部