下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球突发对抗美元 “全球第二大货币区”来了?

京港台:2023-1-25 06:05| 来源:中国基金报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


全球突发对抗美元 “全球第二大货币区”来了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  墙内媒体中国基金报文章:“全球第二大货币区”要来了?

  1月22日,媒体报道称,本周巴西和阿根廷将在布宜诺斯艾利斯举行的峰会上宣布,两国正展开共同货币的准备工作,并将邀请其他拉丁美洲国家加入,旨在建立仅次于欧盟的世界第二大货币集团。

  随后,阿根廷总统费尔南德斯和巴西总统卢拉22日证实,两国正研究发起共同货币。

  阿根廷《侧影报》当天刊登两位总统题为《重启阿根廷和巴西战略同盟》的联合署名文章说,巴阿双方决定推进有关南美洲共同货币的讨论,以推动金融、商业等领域往来,降低运营成本,并改善应对外部冲击的能力。

  当天早些时候,英国《金融时报》援引阿根廷经济部长马萨的话称,即将举行的第七届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议将就共同货币展开讨论,包括央行角色、提振地区贸易和减少对美元依赖前景等。

  《金融时报》指出,以美元计算,欧元区是当前全球最大的货币区,约占到全球GDP的14%。如果巴西和阿根廷建立的共同货币能够覆盖整个拉丁美洲,该货币区有望占据全球GDP的5%,成为第二大货币区。

  

  阿根廷总统费尔南德斯(左)和巴西总统卢拉

  有媒体报道称,“长期以来,美国将拉美地区视为‘后花园’,在政治、经济等领域保持对拉美的霸权地位。”,拉美地区货币与美元高度挂钩,美联储加息导致拉美多国本币大幅贬值,推动物价快速上涨,居民生活水平下降明显,贫困问题日益突出。随着美联储加息,以美元计价的债务也成为拉美各国难以承受的负担,政府财政赤字进一步扩大。此外,拉美石油进口量大,输入性通胀导致相关企业运营成本剧增。

  彭博社报道称,通胀高企正在侵蚀崛起的中产阶级力量,加深拉美地区贫富鸿沟。有证据表明,拉美中低收入家庭所受影响最为严重,局部地区出现社会动荡。

  据悉,去年5月再次竞选巴西总统的卢拉曾表示,希望在拉美创造一种货币。卢拉称,“我们不能继续依赖美元”。他计划创造的是一种非物质化的数字货币“苏尔”,卢拉指出, “苏尔”的目的不是取代拉美国家的货币,而是作为拉美贸易和资金流的补充。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-26 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部