下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国公司又弄坏别人飞机,这次得赔多少钱

京港台:2023-1-25 07:41| 来源:拉上窗帘 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国公司又弄坏别人飞机,这次得赔多少钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年7月22日,一架埃塞俄比亚航空的货机在浦东机场起火。飞机报废,幸人员无虞。现在这起事故的调查报告已经发布,官方认为最大可能是主货舱中的二氧化氯消毒片在高温高湿封闭环境下积聚热量自燃,引发火灾。

  埃塞俄比亚航空的这架波音777-200F货机价值23亿元,现在如何赔偿要端到桌面上来。货物的损失可能由保险公司部分承担,但飞机保险是埃塞航购买的,被他人损坏的话保险公司不见得掏钱。因此谁把消毒片运上了飞机,谁估计要倒霉。

  二氧化氯消毒片效率很高,时值防疫高潮期间,我国大量向外出口防疫物资。本次涉事的产品叫做“纳米病毒消杀盾”,是制作成胸卡形式的二氧化氯消毒片,据说可以缓释对空气进行消毒。这个东西按说不能托运,它又是怎么上的飞机呢?

  在官方报告里,提到浙江一位商人购买并托运了这批货品,共96箱,包括10000小包消毒剂和100袋二氧化氯消毒片。托运单位鉴定出其中的消毒片属于“危险品”,但与货主的经办人沟通后,使用了小包消毒(吸附)剂的鉴定结果:“非限制性货物”。因此,这批混合货物被作为“纳米缓释洁净材料(含1%二氧化氯吸附于纳米材料上)”运上了飞机。

  这种“谎报货物”致飞机损毁的事情以前在我国也发生过。2000年马航一架A330客机承运大连化建的一批货物,80桶液体强腐蚀性化学物品“草酰氯”被描述为“粉末”,由于途中泄漏,致整架飞机腐蚀报废。

  

  图:市场上的消杀片产品 网络图片

  

  图:马航A330当年常来中国 摄:拉上窗帘

  2007年,北京高院判决大连化建赔偿各受害方共计约6500万美元,创下历史纪录。这起事件在我国货代行业中影响很大,也严重影响了我国的国际声誉。其实液体运输的费用比粉末贵不了太多,而且当时飞机上还有乘客,现在想来真是一身冷汗。

  与马航A330事件不同的是,此次埃塞货机上没有乘客。但波音777-200F货机的价格高于空客A330,而且火灾程度较严重,残骸中可利用的部件不如马航A330那么多。所以这23亿元究竟怎么赔?赔不赔得起?都是一个大问题。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-26 02:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部