下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中44船包围菲2舰! 专家:北京最快10天将「出手」

京港台:2024-6-6 04:30| 来源:Newtalk | 评论( 47 )  | 我来说几句


中44船包围菲2舰! 专家:北京最快10天将「出手」

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾与中国两国在南海地区有主权争议,双方都认为自己拥有部分岛礁的主权,互不相让。近期双方的冲突有逐渐升级的趋势,中国海警队的船隻屡次对菲律宾船隻使用水砲攻击。有消息称, 2 艘菲律宾海警船持续滞留在仙宾礁长达 50 天,隐隐有转为军事据点的趋势。中国媒体近期也频频提起仁爱礁相关事件,专家认为,也许北京「出手」的时间已经近在眼前了。

  《腾讯网》军事专栏作者「湘评中外」表示,早在今年 ( 2024 ) 3 月,菲律宾就以「中国在仙宾礁倒碎珊瑚」为由,认为中国准备在仙宾礁填海造陆,随后便派遣 2 艘菲律宾海警队的巡逻船驶入仙宾礁的潟湖之中。菲律宾方面表示,2 艘船舰都是为了监控以及收集「中国在仙宾礁填海造陆的证据」,长期驻扎在该地,菲律宾政府也长期提供补给,持续至今已近 50 日。

  「湘评中外」认为,菲律宾派遣两艘海景船前往仙宾礁可能是打算效彷 1999 年「马德雷山号」登陆舰「搁浅仁爱礁」事件,实现对仙宾礁的实际控制。「湘评中外」表示,2 艘停泊在仙宾礁的巡逻舰都具有全面的通讯、侦查、水下探测以及直升机起降能力。仙宾礁现在对菲律宾来说,已不仅仅只是一个巡逻站,而更像一个具有一定战斗力的军事前哨。

  

  前往仁爱礁的菲律宾船隻遭到大批中国舰艇和船隻包围。 图 : 翻摄自石江月

  「湘评中外」指出,中国海警以及中国海军联合中国海上民兵船隻,一共 44 艘船以「铁桶阵」对仙宾礁的菲律宾船隻形成包围的态势,准备应对任何可能发生的情况。解放军也派遣无人机蒐集菲律宾船隻破坏南海环境、对中国安全构成威胁的证据。在仙宾礁邻近海域,紧张的局势一触即发。

  另一方面,菲律宾的「马德雷山号」因搁浅在仁爱礁浅滩上,菲律宾政府为了防止中国「不讲武德」偷偷拆除,派遣菲律宾士兵在船上驻守。然而,近期菲律宾向驻守在马德雷山号的士兵空投补给物资时,中国海警船竟公然抢夺物资。

  菲律宾海军为了夺回物资,亮出枪砲与中国海警进入对峙的形势。X 推主「 Lwarence of Gobi 愚蠢的精卫」表示,中国一直以为自己可以在南海地区胡作非为,殊不知自己採取的行动距离战争只有一步之遥。

  

  菲军士兵举枪瞄向中国海警。 图 : 翻摄自腾讯网

  《腾讯网》军事专栏作者「海事先锋」表示,中国国内媒体近期针对仁爱礁相关事件进行密集的报导,认为「事出反常必有妖」,中国政府很可能准备要针对仁爱礁採取「某些行动」。

  「海事先锋」分析称,中国海警局日前通过《海警机构行政执法程序规定》( 海警3号令 ),给予中国海警扣押外国船隻以及对涉嫌跨越中国边境的外国人採取拘留审查的权利,中国海警的执法人员可能依据相关法规对菲律宾方面採取行动。而该法令的生效日是 6 月 15 日,「海事先锋」推测,大约再过 10 天,中国方面就会展开「正式行动」,对菲律宾船隻进行打击。

  

  消息指出,菲律宾两艘海警船停泊在仙宾礁潟湖内,持续至今已近 50 日。   图:翻摄自 湘评中外

  

  菲律宾的马德雷山号自 1999 年起,在仁爱礁浅滩上搁浅,船上仍有菲律宾士兵驻扎。有中国专家认为,中国政府近期应该会针对仁爱礁「出手」,最快 10 天就会发生。   图:翻摄自 海事先锋

  

  中国海警船发射水砲驱逐菲律宾船隻。   图:翻摄自 海事先锋

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部