下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两江总督天天吃白菜!雍正:满门抄斩

京港台:2024-7-7 00:48| 来源:三立新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


两江总督天天吃白菜!雍正:满门抄斩

来源:倍可亲(backchina.com)

  众所周知,白菜是一种非常便宜的菜,在古代那些达官贵人中,他们是不会吃白菜的;然而清朝雍正年间,却有一位两江总督名叫唐文尧,竟然也像老百姓一样顿顿吃白菜,许多官员听闻后纷纷大赞节俭、清官,结果雍正帝知道之后“龙颜大怒”,将其满门抄斩,个中原因令人好奇!

  雍正在历史是出了名的节俭,而且最憎恨的就是贪官污吏;而一位大官做到两江总督,却天天吃著大白菜,如此节俭的官员,怎么落得满门抄斩的下场呢?原来,有一天雍正收到了御史弹劾,奏折指控两江总督唐文尧收受贿赂,雍正因此勃然大怒。这时候,有一个不怕死的官员站出来为唐文尧求情,并且说唐文尧生活作风十分情简朴,是一个大清官,甚至他每天只吃白菜,连续吃了三年。

  一时之间,朝堂上对这件事情议论纷纷,都很好奇唐文尧究竟是怎样一个官,到底是只吃白菜的清官,还是一个收受贿赂的大贪官?雍正皇帝自然不会就凭借一道奏折就让人去抓人,更不会因为有官员为他求情就放过他,因此雍正派他的心腹大臣李卫前去调查。

  李卫前去调查后,不查不知道,一查吓一跳;李卫去了唐文尧的家里,唐文尧也拿出了白菜来招待他,味道非常好吃,但是李卫却觉得很不对劲。李卫也算是大官了,什么菜没吃过?但是这白菜居然比他平常吃的都要美味,居然有著淡淡的人参味。

  结果李卫前去库房一看,除了有一大堆白菜之外,竟然还有2000公斤人参。于是李卫就问府上的下人,为什么会有这么多人参?结果下人的回答让李卫勃然大怒,因为下人说这些人参是用来当柴烧的!

  后来人们才知道,唐文尧从小出生于贫苦家庭,因此从小就吃惯大白菜。他做官之后仍然保持著这个习惯,因为他喜欢吃白菜,别的美味佳肴他吃不习惯。只是做官之后,他由白菜变成了只吃白菜心儿。

  于是李卫将唐文尧拿下审问,果不其然,原来这个唐文尧是个十恶不赦,罪该万死的大贪官!要知道,当时一根人参的价格就够普通人家生活整整一年,可见唐文尧是多么的奢侈,不知道贪污了多少银两;而且,唐文尧在私生活上也非常乱,就任江浙总督期间连续娶了三十多个妻妾,并且仿照皇上“翻牌子”的做法,来选择每晚侍寝的妻妾,可谓荒淫无度;雍正皇帝最憎恨的就是贪官污吏,因此听说这件事情之后,马上将唐文尧满门抄斩。

  

  雍正皇帝最憎恨的就是贪官污吏。(影视示意图/翻摄自百度百科)

  值得一提的,这个“怒杀吃三年白菜总督”的故事,只有在《李卫当官》电视剧中出现过;不少人原以为是真实历史故事;但学者在查《清史稿》、《清实录》等文献资料,并没有唐文尧这个人,所以只能以野史来看待,不能当作真正的历史来看。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部