基督教, 伊斯兰教和犹太教的渊源和对立

作者:pinghu168  于 2011-4-30 10:16 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

基督教、伊斯兰教、犹太教三者同源!

         ◆他们均发源于中东沙漠地区


         ◆他们的教义都可以追溯到《旧约》。

 
         ◆他们的圣城都是耶路撒冷。


         ◆他们统称为亚伯拉罕诸教。他们产生的依次顺序是犹太教,伊斯兰教,基督教。就好像现在对于一些理论产生的三个不同派系。


        ◆他们都崇拜一个上帝!分别称为“雅威”、“耶和华”和“安拉”,但是三个宗教对于这个神的诠释有很大的不同。

 

        ◆犹太教 - 犹太教认为亚伯拉罕和摩西是先知,直接受命于唯一神上帝“雅威”,上帝通过摩西和以色列人订立约定《十戒》,只要以色列人遵守约定,只崇拜唯一上帝,上帝 将保佑以色列人。信仰上,犹太教只承认《圣经》中的旧约部份,即希伯来圣经或叫希伯来手稿。犹太教不接受圣子论,他们并不认为耶稣基督是他们的弥赛亚(救 世主),并继续等待弥赛亚的来临。


        ◆基督教 - 基督教脱胎于公元前一世纪左右一个新兴犹太教派。该教派认为犹太人违背了上帝(雅威的拉丁化名称为“耶和华”)和以色列人定的约(即旧约),所以派他的儿 子耶稣作为弥赛亚(救世主)以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。

 

       在中国,基督教则专指“新教”,又称为“福音教”或“耶稣教”。基督教不接受教皇的领导权,没有自己的权力中心,废除了天主教的教阶制,认为教徒无需神职人员即可与神直接交通。基督教《圣经》只有66卷,《旧约》中有7卷未收入。基督教堂中一般没有塑像,只挂一个十字架基督教的教职人员是主教、牧师、长老、传道员。有男性,也有女性,可以结婚,基督教不主张信徒离婚。基督教主要节日有复活节和圣诞节。基督教节日和星期日信徒到教堂做礼拜。 


        ◆伊斯兰教 - 伊斯兰教(又称回教)里不接受圣子论,他们认为基督宗教内的三神(圣父、圣子、圣灵)是三个神而非一神,所以在回教里面,他们不相信上帝会生儿子。他们认 为上帝(阿拉伯语尊称至高无上者为“安拉”)每隔一段时间选出一位先知,赐予一部经卷,亚伯拉罕、摩西、大卫王、尔萨(耶稣)都是先知,穆罕默德是上帝选 出的最后一位先知,所谓“封印至圣”。信仰上,伊斯兰教相信上帝给人类的启示,一共有100多部,现在已经大部分失传,剩下在世界上面只有4部:第一部叫 做Torah,即旧约中的律法书;第二部叫做Zabur,即旧约中的诗篇;第三部叫做Injil,即新约中的福音;第四部叫做Koran,即《古兰经》。 “旧约”和“新约”《圣经》都是上帝赐予的经卷,后赐的经卷对以前的经卷进行修正和补充,《古兰经》是上帝发出的最后一部最完善的经卷,是众经中最权威 的。


        亚伯拉罕(阿拉伯版本称作“易卜拉欣”, Ibrahim)是希伯来人的始祖,是该民族一神教的创始人。据《旧约·创世纪》记载,亚伯拉罕原名亚伯兰,是挪亚的长子闪的后代。他出生在迦勒底的吾 珥,后来随父亲到了哈兰,并住在那里。亚伯兰七十五岁时,耶和华对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福 给你,叫你的名为大,……”亚伯兰遂率妻子撒莱、侄子罗得等人,辗转迁徙到迦南地。亚伯兰九十九岁的时候,耶和华又向他显现,对他说:“我与你立约,你要 作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,叫亚伯拉罕,……我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”亚伯拉罕的妻子不能生育,上帝同时 给他的妻子改名为撒拉,预许她九十岁时得一个儿子:“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”后来,到了上帝所说的日期,撒拉生下了独 子以撒。以撒生了以扫和雅各,雅各的十二个儿子开创了以色列民族的十二个支派。于是,亚伯拉罕、以撒和雅各被尊为以色列民族的三大圣祖。


  当耶和华拣选了亚伯拉罕及其后裔为自己的选民时,为了考验亚伯拉罕是 否真正地忠于自己,他要求亚伯拉罕将他的独生子以撒(伊斯兰教认为献祭的是伊斯马伊)当作燔祭献给上帝。亚伯拉罕毫不迟疑地答应了。当他正伸手拿刀去杀他 的儿子时,上帝的天使阻止了他。耶和华看到亚伯拉罕的忠诚,便说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐 福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必获得仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”由于 亚伯拉罕对上帝的绝对忠诚与顺从,上帝便特别赐福给他。以色列人因亚伯拉罕而得福,成为上帝的选民。他们也把亚伯拉罕作为本民族的骄傲,尊称他为“上帝的 仆人”、“信徒之父”等。


  西方学者认为,从亚伯拉罕的故事开始,《圣经·旧约》中出现了英雄叙事文的体裁和文学英雄的形象。这种英雄故事体现了以上帝为中心的世界观,具有典型的希伯来文学的特色。


这就好像对一个现象的三种解释,正因为他们太接近了,所以有着难分难解的 直接冲突。首先,犹太教不承认《新约》,犹太教认为只有一本圣经,那就是基督教所说的《旧约》。伊斯兰教较为晚起,从可兰经的内容看,它与《旧约》和《新 约》都有思想渊源关系。但是,伊斯兰教不承认耶稣是上帝的儿子,不承认圣灵、圣父、圣子三位一体。按照伊斯兰教,只有上帝和他的使者,穆罕默德是最后一位 和最伟大的一位使者,耶稣被上帝派到世上来,只是为穆罕默德作准备的。


        三教都认亚伯拉罕为始祖,穆斯林们信仰神是唯一的,是不能分割的,而且相信基督教徒和犹太教徒们的所有先知。穆斯林们尊重和敬仰耶稣基督。他们把他当作神 派遣给人类的最伟大的使者之一。伊斯兰教认为古兰经是亚伯拉罕宗教的最后和最完善的版本,伊斯兰教并非诞生于公元7世纪,而是神通过其使者们(以下为拉丁 语与犹太语叫法区别:阿丹/亚当、努海/挪亚、易卜拉欣/亚伯拉罕、尔撒/耶稣基督)已向每个民族启示的那同一个宗教。伊斯兰教把《古兰经》的教导看作是 先前的一神教――象犹太教和基督教的教导的一种再肯定和定点。伊斯兰教是通过最后的先知穆罕默德向人类启示的最后的宗教。

 

         现在基督教所提议的是重新确立与安拉的纽带,这必须通过耶稣基督来达成。而在伊斯兰教中关键问题是服从和顺从一个伟大的、同时是实践的信仰体系。一个穆斯 林不但必须接受信条,而且必须象所推荐的那样服从和顺从有关伊斯兰教中的崇拜和非崇拜行为的准则,因为真正的拯救之源是连同信仰一起的实践,是不论与崇 拜、行为还是与律法和规章制度相关的真诚和实践的信仰。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

5 回复 trunkzhao 2011-4-30 18:27
他们产生的依次顺序是犹太教,伊斯兰教,基督教。就好像现在对于一些理论产生的三个不同派系。

关于各教产生顺序有笔误。
而且它们并不是同一起源的不同分支,实际上后产生的都是以前面对宗教为基础进行改造的。例如伊斯兰教里耶稣也是先知。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-4-20 06:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部