注册 登录
倍可亲 返回首页

Laofoye的个人空间 https://www.backchina.com/u/249992 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

留言板

facelist doodle涂鸦板

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


Laofoye 2011-9-14 04:35
下輩子,無論愛與不愛,都不會再見

台灣政壇知名行政院長孫運璿曾給兒子寫過一封信,這封信很快流傳於各大網站,很多父親看後感觸很深,我覺得不只給兒子,其實適合所有人看!

下輩子,無論愛與不愛,都不會再見----送給兒子的備忘錄


我兒:寫這備忘錄給你,基於三個原則:
(一)人生福禍無常,誰也不知可以活多久,有些事情還是早 一點說好。
(二)我是你的父親,我不跟你說,沒有人會跟你說?
(三)這備忘錄記載的,都是我經過慘痛失敗得回來的體驗,可以為你的成長省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好記住的事:

(一)對你不好的人,你不要太介懷,在你一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽。至於那些對你好的人,你除了要珍惜、感恩 外,也請多防備一點,因為,每個人做每件事,總有一個原因,他對你好,未必真的是因為喜歡你,請你必須搞清楚,而不必太快將對方看作真朋友。

(二)沒有人是不可代替,沒有東西是必須擁有。看透了這一點,將來你身邊的人不再要你,或許失去了世間上最愛的一切時,也應該明白,這並不是什麼大不了的事。

(三)生命是短暫的,今日你還在浪費著生命,明日會發覺生命已遠離你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,與其盼望長壽,倒不如早點享受。

(四)世界上並沒有最愛這回事,愛情只是一種霎時的感覺,而這感覺絕對會隨時日、心境而改變。如果你的所謂最愛離開你,請耐心地等候一下,讓時日慢慢沖洗,讓心靈慢慢沉澱,你的苦就會慢慢淡化。不要過分憧憬愛情 的美,不要過分誇大失戀的悲。

(五)雖然很多有成就的人士都沒有受過很多教育,但並不等於不用功讀書,就一定可以成功。你學到的知識,就是你擁有的武器,人可以白手興家,但不可以手無寸鐵,謹記!

(六)我不會要求你供養我下半輩子,同樣地我也不會供養你的下半輩子,當你長大到可以獨立的時候,我的責任已經完結。以後,你要坐巴士還是 Benz(賓士),吃魚翅還是粉絲,都要自己負責。

(七)你可以要求自己守信,但不能要求別人守信,你可以要求自己對人好,但不能期待人家對你好。你怎樣對人,並不代表人家就會怎樣對你,如果看不透這一點,你只會徒添不必要的煩惱。

(八)我買了十多二十年六合彩,還是一窮二白,連三獎也沒有中,這證明人要發達,還是要努力工 作才可以,世界上並沒有免費午餐。

(九)親人只有一次的緣分,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。
Laofoye 2011-9-14 04:33
凡事感激
感激傷害你的人
因為他磨練了你的心志。
感激欺騙你的人
因為他增進了你的智慧。
感激中傷你的人
因為他砥礪了你的人格。
感激鞭打你的人
因為他激發了你的鬥志。
感激遺棄你的人
因為他教導了你應自立。
感激絆倒你的人
因為他強化了你的雙腿。
感激斥責你的人
因為他助長了你的定慧。

感激:所有使你更堅強的人…
Laofoye 2011-9-14 04:32
心中有感恩的念頭,是取之不盡的寶藏;
眼裡有芸芸的大眾,是用之不完的福緣。
《佛光菜根譚》
Laofoye 2011-7-15 07:50
師是牧羊人,徒是那羊群,師徒重逢有宿因。
初見陌生,再見情深,師已付出滿腔熱情。
盼望體貼師衷腸,莫作流浪人。
為從生死師不怕,只怕賢徒不修身。
切切叮嚀,夕陽西沉,夕陽西沉,彼岸快登。
調寄:牧羊人
Laofoye 2011-7-15 07:49
千手千眼~莊嚴版(國語善歌)

www.youtube.com

轉貼自「寶地德輝」: http://blog.yam.com/ellassky/a​rticle/39264122

千手千眼 南海古佛慈訓 2011/05/15印尼雅加達道務中心 作曲:陳祈蓁、張力文 編曲:周志宏 錄音室:光慧錄音室 演唱:崇仁合唱團、星光家族 千斤責 揹著走 時至最末後 牽掛在心頭 人生路終有盡...
Laofoye 2010-4-25 15:34
你我都需要的生命強心劑
A Teacher's Lesson 老師的一堂課
 Many years ago, Mrs. Thompson stood in front of her 5th grade class and told the children a lie that she loved them all the same. But that was impossible, because there in the front row, a little boy named Teddy Stoddard was so messy and inattentive in class that Mrs. Thompson would actually take delight in marking his papers with a broad red pen, making bold X's and then putting a big "F" at the top of his papers. 

許多年前,湯普遜老師對著她五年級的學生們撒了一個謊:她說她會平等地愛每個孩子!但這是不可能的,因為前排就坐著泰迪‧史塔特--一個邋遢、上課不專心的小男孩,事實上,湯普遜老師很喜歡用粗紅筆在泰迪的考卷上畫大大的叉,然後在最上排寫個不及格!
 One day, as Mrs. Thompson was reviewing each child's past records, she was surprised by comments of Teddy's former teachers:
   
某一天,湯普遜老師檢視每個學生以前的學習紀錄表,她意外地發現泰迪之前的老師給的評語十分驚人:

"Teddy is a bright child with a ready laugh. He does his work neatly and has good manners...he is a joy to be around," wrote Teddy's first grade teacher.
   一年級老師寫道:「泰迪是個聰明的孩子,永遠面帶笑容,他的作業很整潔、很有禮貌,他讓周遭的人很快樂!」
His second grade teacher wrote, "Teddy is an excellent student, well liked by his classmates, but he is troubled because his mother has a terminal illness and life at home must be a struggle."  
二年級老師說:「泰迪很優秀,很受同學歡迎,但他的母親罹患了絕症,他很擔心,家裡生活一定不好過!」
 His third grade teacher wrote, "His mother's death has been hard on him. He tries to do his best but his father doesn't show much interest and his home life will soon affect him if some steps aren't taken."
 三年級老師:「母親過世泰迪一定不好過,他很努力表現但父親總不在意,若再沒有改善,他的家庭生活將嚴重打擊泰迪。」
 Teddy's fourth grade teacher wrote, "Teddy is withdrawn and doesn't show much interest in school. He doesn't have many friends and sometimes sleeps in class."
Laofoye 2010-4-25 14:24
一個比丘的輪回
本文由 jwxjs 在 2006-10-18 18:12 發表於: 倍可親.美國 ( backchina.com )
三寶弟子:寂空
各位同修,這篇紀實,是我在本師釋迦牟尼佛面前,經過請示,得到十方三世一切諸佛、本尊觀世音菩薩,逐字逐句校實後成稿的,真實不虛。寫出來僅供同修參 改,以我為借鑒,從中吸取教訓,趕快提取自己學佛修行的正念;發大願心,勇猛精進,水不退轉,脫離六道輪回之苦。到西方極樂世界去,直證菩提,成正等正覺 (成佛)。然後,度已度人,拯救六道有情眾生。
我俗姓李,八九年三月皈依佛門,拜海空法師為師,取法名寂空。入佛門後,天天禮佛,參撣打坐,雖然對佛法瞭解不多,但常常看佛學書籍;對學佛、成佛堅信不 疑,心地虔誠。一九九二年八月二十五日晚,禮佛後靜坐,在十方三世一切諸佛的加持下,約晚十點鐘左右知道自己的宿命。當時傷心地大哭了一場,下決心好好學 佛。
一九九四年八月二十三日晚,在佛堂靜坐又進一步知道我愛人、孩子的宿命。自己宿命的輪回再次得到佛菩薩的澄實。直至今天,多次得到證實後,才寫出來。
六百年前,我是一位出家比丘。我二十歲出家,曾授三堂大戒,修行五十餘年。學佛修行中做了不少好事、善事,但由於貪戀塵事,想人天福報,最終不但沒有脫離 六道輪回,反淪入三惡道中受苦。我由比丘身死後,投生一有錢的財主家庭。長大成為一名公子哥兒,成天享受著花天酒地的生活。身邊有侍女八名,雖不好色,但 貪名、貪財、貪利十分嚴重,造下了不少惡因。這一世死後,又投生一個當官的家庭。長成人後,我當上了領兵將軍。當時身邊有侍女二十四位,威風凜凜,要什麼 有什麼,享不完的榮華富貴,吃不完的山珍海味,整天過著花天酒地的生活。由於吃、喝、玩、樂再次造下種種惡因。特別是領兵殺了不少的人,將人頭砍下,拋屍 於江河。當對方士兵藏于草叢中都要找到拉出來殺掉,給後世結下怨緣。
我由將軍死後,投生三惡道變蛤蟆三次。由於將人頭砍了,所以變蛤蟆無頸。殺人拋屍於江河,我變蛤蟆時遭捧打、鉤釣、翻腹死於水面,腐爛發臭,甚至遭受抽筋 剝皮之苦來償還前世之報。三次蛤蟆完後,又投生變山雞四次,來償還我為將軍時,指揮士兵將藏于草叢中人殺掉之債。我當財主將軍時,貪於口福,整天吃香的、 喝辣的,所以變山雞遭槍打、刀砍,烹、煮、炒、煲之苦來償還宿債。當四次山雞償報死後,又投生豬胎,變豬三次。這就是我當財主將軍時,好吃懶做,飯來張 口,衣來伸手,老想吃肉造下的惡因,只好變豬來償還。變豬吃剩食、酸食、鞭抽棒打不算,還要遭千刀萬剮,以及上述種種苦來償還兩次人生貪口福欠下的惡報。
各位同修,當時我知道我輪回過程受種種苦時,我非常傷心地哭了。我是一個極難流淚的人,當時我想,我已修到這種程度了,我為什麼要貪人天福報呢?由一個貪 字,臨命終時一念之差竟淪入三惡道十次,又怎麼不叫人傷心後悔呢?六百年!多麼寶貴的時間,就這樣懵懵懂懂地過去,又怎麼不流淚呢。我由一個不信任何鬼神 的人,學佛後成為一個相信因果的人,而且又真實見到自己果報輪回的時候,又怎麼不感激本師釋逝牟尼佛、本尊觀世音菩薩及十方三世一切諸佛、諸大菩薩的加持 呢?當一個佛子跪在自己的本師、本尊面前時,他明白了自己的宿命,在學佛的道路上又前進一步的時候,又怎麼不激動呢?
當時我想我以什麼來報答佛、菩薩的大恩大德,只有好好學佛。想到人生難得,佛法難聞;好不易又得人生,再不好好習修就對不起佛、菩薩,對不起父母眾生。先 德常講:此生不為今生度,待到何時度此生。今生必須抓緊時間習修,要不然,待死神一到,不知所然。一個人當你快死的時候,三口粗氣一出,你的心裏是否是只 有一個正念――到西方極樂世界去,好好再修直至成佛。我做到了嗎?沒有!我睡覺時做夢妄念很多。如果修到連做每個夢都是正念了,臨命終時必到西方極樂世 界。我誓言:今後要時時牢記戒條,用持戒這個金剛利刃,斬掉五蘊六塵,消滅三毒。時時常思四聖諦,修慈悲心,視一切眾生為我累生累劫之父母,牢牢記住上師 三寶的恩德,念念不忘無上菩提,勇猛精進,永不退轉直至成佛,解救六道有情眾生,度己度人,不度盡眾生,誓不成佛。
一世比丘,得兩世人生福報,不知積善積德,反而造下種種惡因,輪回到三惡道十次。以極苦的果報,還清債後再投生人世,這就是因果不差毫釐。有人會問,為什 麼沒有輪回到餓鬼、地獄道受苦?這是因為我前生學佛的好處,所以只在三惡道的畜生道輪回,到惡緣盡時,佛種在遇善緣時又會發芽,這就是今生又學佛的原因。 一個學佛人種下佛種後,這顆種子永遠不變質;只要遇到適宜的水土、溫度的時候,她就會發芽、開花、結果的。
(這不是我說的,在宗喀巴大師的菩提道次第略論中多處說到。)
出家修行五十年,命終一念決非然。
只因貪嗔一念差,穿上錦袍脫袈裟。
娑婆世上五蘊貪,水禽獸族走一轉。
六道生中把債還,濛濛已過六百年。
參禪明瞭宿世事,師是聖來我是凡。
今生確因前生緣,拜師再修金剛禪。
精進勤修永不退,直登菩提九品蓮。
三寶弟子:寂空
寫于四川中江 一九九五年十月十七日月
Laofoye 2010-4-25 14:19
蕃茄炒凍豆腐
原料:蕃茄、凍豆腐

做法:

1、平時豆腐放冷凍室凍硬,吃時解凍,注意,解凍後要捏去水,撕小塊;蕃茄洗淨切塊。

2、起鍋熱油,爆香薑末,倒入蕃茄翻炒,加少許鹽,待炒出蕃茄醬汁狀後,放入凍豆腐繼續翻炒,並加蘑菇精調味即可出鍋。

提醒:

1、凍豆腐解凍後一定要擠去水份,否則做出來的菜有湯汁,就不好吃了。

2、炒蕃茄一定要加鹽才易出水成蕃茄汁,而且這道菜一定要炒成蕃茄汁狀才好吃。
追求永生 2010-4-7 03:59
谢谢你的友谊!
Blue Ivy 2009-8-29 17:24
Laofoye: 木瓜红枣+莲子
  原料:木瓜、红枣、莲子
  调料:蜂蜜、冰糖
  做法:
  1、红枣、莲子加适量冰糖,煮熟待用。
  2、将木瓜剖开去籽,放入红枣、莲子
谢谢你的木瓜红枣+莲子羹, 偶喜欢.
yourwrite 2009-2-2 05:39
老佛爺
貴客向往之地
Laofoye 2008-11-17 04:27
佛法講究機緣
禪,就是機緣,你懂得,無時不禪,無處不禪,無人不禪,無事不禪。
不懂,即使說得天花亂墜,也與禪無關。
禪史中有趙州茶,雲門餅之說,此皆禪也,
俗語云:講者無心,聽者有意,故無相禪師曰一切皆法也,一切皆禪也。
Laofoye 2008-11-14 16:01
勸世詠(明‧憨山德清)


紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,到處隨緣延歲月,終身安分度時光。

休將自己心田昧,莫把他人過失揚,謹慎應酬無懊惱,耐煩作事好商量。

從來硬弩弦先斷,每見剛刀口易傷,惹禍只因搬口舌,招愆多為狠心腸。

是非不必爭人我,彼此何須論短長,世界由來多缺陷,幻軀焉得免無常?

喫些虧處原無礙,退讓三分也不妨,春日纔看楊柳綠,秋風又見菊花黃。

榮華終是三更夢,富貴還同九月霜,老病死生誰替得?酸甜苦辣自承當。

人從巧計誇伶俐,天自從容定主張,諂曲貪瞋墮地獄,公平正直即天堂。

麝因香重身先死,蠶為絲多命早亡,一劑養神平胃散,兩鍾和氣二陳湯。

生前枉費心千萬,死後空持手一雙,悲歡離合朝朝鬧,富貴窮通日日忙。

休得爭強來鬥勝,百年渾是戲文場,頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉。
追求永生 2008-10-9 11:29
谢谢老佛爷加入道德经读书圈,致意祝好。
Laofoye 2008-9-15 07:45
當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。
當你痛苦時,你要想,這痛苦也不是永恆的。

你什麼時候放的下,什麼時候就沒有煩惱。

Powered by Discuz! X3.1

© 2003-2013 Backchina.com

返回顶部