下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

77万锡克教徒的领袖被暗杀!5分钟了解锡克教历史

京港台:2023-9-23 22:55| 来源:牧笔书生 | 评论( 14 )  | 我来说几句


77万锡克教徒的领袖被暗杀!5分钟了解锡克教历史

来源:倍可亲(backchina.com)

  印度(专题)和加拿大(专题)互相驱逐了一名外交官!两国关系迅速恶化,美国用来对付我国的两个“盟友”,或将在不远的将来反目成仇。

  

  当地时间9月18日,加拿大总理特鲁多宣布,该国即将驱逐一名印度高级外交官,理由是怀疑印度政府刺杀了一名加拿大公民。作为对等反制,印度也于次日驱逐了一名加拿大外交官,同时对特鲁多的指控加以驳斥。

  奇怪了,为什么加拿大公民死亡,要指责是印度所为呢?

  因为这位“加拿大”人不一般,他原本就是一个印度人,名叫哈迪普·辛格·尼贾尔,是锡克教的一位领袖。在此之前,他被印度认定为恐怖分子,逃离印度,来到了加拿大,后来才得到加拿大国籍的。今年6月,贾尼尔在加拿大不列颠哥伦比亚省被暗杀,迟迟找不到凶手。但直到最近,加拿大突然怀疑此事和印度有关,一下子引爆了话题。

  

  尼贾尔究竟是什么人?锡克教又是怎样的宗教?为何印度会把尼贾尔列为恐怖分子呢?这事还要从数百年前说起。

  锡克教是一个原产于印度的近代宗教,起源于十五世纪,创建者名叫古鲁·那纳克。锡克教是印度教巴克提教派在“虔诚运动”中与伊斯兰教苏菲派交流中萌芽的,后来逐渐发展成了一个独立的宗教。

  锡克教并不供奉神灵,而是将祖师视为神灵的使者,后来的知道第十代祖师都还被认为有着相同的精神,因此他们也同样被称为古鲁,其含义就是上师。“锡克”这个名字来自梵文Sikha,其含义为门徒。

  

  时至今日,锡克教已经成为了主要集中在印度旁遮普地区的宗教,甚至已经有了锡克族,占了印度人口的2%左右。考虑到印度人口的庞大规模,锡克族人的数量就相当可观了。

  随着时代的发展,锡克教徒不仅不再局限于旁遮普邦,甚至已经走出印度国门,来到了加拿大、英国等国家。到了清朝的时候,还有锡克人迁居到了我国上海。不过到了民国时期,许多锡克人回到了印度。到了20世纪60年代,我国内地几乎就没有锡克人了。

  

  当然,尼贾尔来到加拿大,是因为在印度待不下去了,因为他已经被看作是恐怖分子。好好的宗教信徒,怎么变成恐怖分子了呢?

  锡克教的创建初衷之一,就是为了反抗带来歧视和压迫的印度教种姓制度,因此他们崇尚人人平等,鼓励人们通过祈祷、友谊、慈善、顺服、忍耐、谦卑和虔诚等方式得到解脱。

  

  人人平等这种事在今天看来是再正常不过的事,但你别忘了,那还是十五世纪,印度还处在封建王朝的年代。尤其是到了后来的莫卧儿帝国统治时期,为了反抗这些歧视,锡克人决定将自己武装起来,和印度中央王朝对抗。

  1799年,经过多年的抗争,锡克人并没有完全推翻当时印度的王朝,但找到了一个“折中”的办法,那就是在当今印度东北部建立了一个属于他们自己的帝国——锡克帝国。

  看你不顺眼,还打不过你,我单干还不行么?

  

  锡克帝国一直生存到了1849年,最终被英国灭亡,和莫卧儿帝国一样,最终成了英国的殖民地。经历了第二次世界大战之后,世界上的殖民地纷纷独立,印度也不例外。1947年,印度从英国的统治下独立,当然了,当时一起独立出来的还有巴基斯坦。

  既然巴基斯坦都能分裂出来,锡克帝国凭什么不能也独立呢?锡克人大概是抱着这样的想法,掀起了一场独立的活动,谋求在今印度旁遮普邦、哈里亚纳邦、喜马偕尔邦、古吉拉特邦、拉贾斯坦邦等邦的部分土地的范围内建立一个名叫卡利斯坦的国家,因此他们的行动被称为卡利斯坦运动,不过至今尚未取得成功。

  

  即便如此,印度想要完全遏制锡克人骚动的心,仍然是很难的。时不时地,锡克人就要闹出一些动静,有的时候还挺大……

  1984年,印度旁遮普邦实行宵禁,偏偏宵禁的日子又是锡克族的一个重要节日,这引发了后者的不满。许多锡克人表示了不满,最终引发了印度政府与他们的激烈冲突,最终导致646人死亡、4712人被捕,这就是著名的蓝星行动。尽管印度政府压制了锡克教徒,但著名的铁娘子总理英迪拉·甘地最终被留在身边的两名锡克族保镖刺杀而死。

  

  更恐怖的是1985年,印度航空182号班机遭遇炸弹袭击,最终导致329人遇难。后来印度方面的调查结果显示,本次恐怖袭击就是由锡克教徒策划的。

  从这两点来看,锡克教徒确实有一部分是比较极端的,也造成了许多不必要的伤亡事件。对于这部分极端的锡克教徒来说,列为恐怖分子一点也不为过。话说回来,印度也不是对锡克教徒一概而论,比如莫迪的上一任总理曼莫汉·辛格,就是印度历史上第一位锡克族总理。

  

  但对于那些仍然谋求独立,甚至为此不惜策划恐怖事件的锡克人,不列为恐怖分子难道留着过年吗?

  至于这位被刺杀的尼贾尔,生于1977年,同样是一位参与卡利斯坦运动的锡克教徒。印度方面指控他曾经在旁遮普邦策划谋杀了一名印度教牧师,并认定他为恐怖分子。1997年,他利用伪造的护照来到加拿大,从此在这里定居,并于2007年正式成为加拿大公民。

  如今,他在加拿大育有2个儿子,平时是一名水管工,同时也是一座锡克教寺庙的管理者,更是77万锡克教徒在加拿大地区的领袖。尽管他在加拿大并未违法乱纪,但始终支持着卡利斯坦运动,是印度人最头疼的分裂分子之一。然而,加拿大、美国、英国等国家对这样的人始终纵容不理,这令印度方面非常不满。

  

  由此看来,印度确实存在“杀人动机”,而且就在被刺杀的前一晚,尼贾尔还在组织一场关于锡克教侨民从印度独立的非正式公投。不过话说回来,就算是影视剧或者动画片里的凶杀案,指证凶手之前,除了找到作案动机之外,还要拿出实实在在的证据。加拿大方面在驱逐印度外交官的时候,也没有确切的证据证明印度参与了本次暗杀,实在难以服众。

  如今印度方面再也忍受不了加拿大的所作所为,不仅采取了对等反制措施,还提醒公民谨慎前往加拿大,否则可能遭遇反印活动和仇恨攻击。相对应的,加拿大原本在峰会上同意今年秋天派贸易代表团访问印度,目前也被取消了。

  

  看来,美国所依仗的两个共同“对付中国”的国家,有可能就此撕破脸了。本次外交危机究竟会如何收场,让我们拭目以待。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-4 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部