下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

熊猫外交重启,“宝力”和“青宝”将赴华盛顿

京港台:2024-5-31 00:58| 来源:纽约时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


熊猫外交重启,“宝力”和“青宝”将赴华盛顿

来源:倍可亲(backchina.com)

  在华盛顿,大熊猫是最著名的软外交象征,没有它们的六个月显得漫长而可怕,但这种空落落的、难以忍受的感觉(真是让人难过)很快就要结束了。

  史密森尼国家动物园和保护生物学研究所周三宣布,两位毛茸茸的新外交官将很快从中国前往美国。动物园在一份声明中说,大熊猫“宝力”和“青宝”将在今年年底之前飞抵美国。

  它们都是两岁——作为华盛顿的一对明星夫妇来说还很年轻——它们将继去年11月离开的两只成年大熊猫“美香”和“添添”后到来,“美香”和“添添”是雄性大熊猫“宝力”的祖父母。

  交换大熊猫一直是史密森学会和中国野生动物保护协会长期协议中的特色内容。去年,当三只大熊猫留在美国的协议到期时,熊猫迷和外交官都担心中美之间的紧张关系,以及这种紧张关系是否会阻碍该项目的继续。

  去年11月在旧金山举行的外交峰会上,中国国家主席习近平暗示,他称为两国“友谊使者”的大熊猫可能返回美国。据熟悉该协议,但因没有被授权公开谈论此类敏感问题而要求匿名的官员透露,两家动物园在没有高层外交斡旋的情况下敲定了另一项协议。中国外交部本月早些时候证实,圣地亚哥动物园也将接收一对大熊猫。

  华盛顿和北京之间的协议目的是帮助促进动物的繁殖和护理,每只熊猫的诞生都受到密切关注和庆祝。可能和华盛顿以往的大熊猫一样,这两只将搭乘联邦快递的专机抵达华盛顿的新大熊猫也将受到热烈欢迎。

  这对新人与华盛顿大有渊源:“宝力”的母亲“宝宝”出生在华盛顿。2015年,米歇尔·奥巴马参加了“宝宝”的弟弟“贝贝”的命名仪式。

  去世也会受到哀悼。刚出生的熊猫幼崽只有一根黄油棒那么大,它们幼小粉嫩,非常脆弱,很容易被饲养员或熊猫妈妈弄伤。由于它们出生时几乎没有毛,因此必须不断调节体温。当它们排尿或排便时,人类助手必须确保它们的体液和营养水平是健康的。

  在这些严密监控下——还有你可能已经知道的熊猫直播摄像头——“宝宝”取得了成功,在2017年被送往中国时已经成名。

  在华盛顿生活期间,“美香”和“添添”有四只幼崽成活下来。其中最大的幼崽“泰山”出生于2005年,2010年被送往中国。华盛顿的熊猫迷们为它的离去而悲伤。在疫情期间,“美香”生下了她最小的幼崽“小奇迹”,当时科学家们本以为她已经不能再生育了。

  史密森学会表示,最新协议的条款与之前的协议相似。“宝力”和“青宝”以及它们的后代都归中国所有,任何在华盛顿出生的幼崽都必须在4岁之前返回中国。照顾和研究大熊猫的费用很高,史密森尼已经启动了一项2500万美元的筹款活动,帮助支持该项目的预算。

  在华盛顿的一个雨天,许多动物园的游客都在期待大熊猫的到来——即使他们没有意识到它们不见了。“亚洲小径”通往通往大熊猫生活过,并且在回归后即将生活的展区,入口处贴着一个小牌子,欢迎新的大熊猫即将到来。在附近的一家商店里,周边商品已经可以买到,包括一张三美元的贴纸,上面写着一个简单的承诺:“熊猫即将到来。”

  看到这句话,七岁的哈莉·克利夫顿说服外祖母朱莉·埃德加给她买下一件18美元的熊猫毛绒玩具,外祖母本来只想给她买一件小一点、售价九美元的熊猫。

  “我爱熊猫,我也爱动物,”哈莉这样总结这一切的魅力之处。

  44岁的詹姆斯·里夫斯在熊猫展区外的商店工作,他说他已经习惯了回答游客们关于熊猫在哪里以及什么时候回来的问题。现在他终于有了答案。

  “11月左右,我们应该会把它们送到这里,”里夫斯说。“然后它们要经过隔离程序,应该会在明年年初开放。”

  据史密森学会称,“宝力”和“青宝”抵达华盛顿后将被隔离至少30天,一旦护理团队认为它们已经准备就绪,就将宣布它们的首次公开亮相。

相关专题:熊猫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 17:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部