下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这7张图表狠狠打了北京一耳光!

京港台:2024-6-5 05:41| 来源:华尔街日报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


这7张图表狠狠打了北京一耳光!

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报报道  今年以来,中国的廉价高科技产品充斥全球经济,引发欧美警觉,西方企业抱怨连连,认为这是新一轮的不公平竞争。

  中国领导人习近平(专题)驳斥了这些指控,称不存在所谓的中国产能过剩问题。中国官员说,中国的电动汽车、太阳能电池板和其他产品只是比西方产品更好、更有竞争力。

  但纵观中国的工业部门,产能过剩的迹象十分明显,尤其是在太阳能电池板、汽车和钢铁等行业。在国内需求不振的同时,中国依然不断扩大产能,一些行业的形势看起来势必还会恶化。

  界定“产能过剩”很难——但有一个指标脱颖而出

  界定“产能过剩”并不容易,因为“过剩”的比较对象并不明确。

  中国的工业规模和新投资应当以何为基准来衡量,是自身当前的增长,还是全世界的增长,抑或中国未来的增长?

  关注廉价商品浪潮的西方政界人士倾向于第一种定义。中国政府则倾向于第二或第三种定义。

  显而易见的是,自2021年以来,尽管国内需求和出口经常表现疲软,但中国企业对制造业的投资却高于以往。在某些受到中国政府青睐并不时获得补贴的行业,如电动汽车,这一趋势尤为明显。

  2023年初,汽车行业投资同比增长近25%。太阳能电池板、芯片和电池的投资增速则更为迅猛。

  

  利润率下降——产能过剩的另一迹象

  

  随着投资激增,中国生产商的利润率大幅下降,尤其是汽车和钢铁行业。

  2024年初,中国制造业的整体净利润率不足4%,远低于上个十年后段约6%的平均水平。

  中国部分产品出口价格下降

  

  庞大的产能叠加国内需求疲软和利润率下降,推动更多中国产品涌向全球市场。供应过剩导致部分中国产品价格下降,使得国外竞争对手处于劣势之中。

  但不同产品受到的影响也不尽相同。

  西方政界人士重点关注中国汽车的威胁,但到目前为止,钢铁和太阳能电池板价格下跌的情况要严重得多。自2020年以来,锂电池的价格实际上大幅走高,只是最近出现了迅速回落。

  中国房地产市场疲软也是一个原因

  

  中国最新的产能过剩问题几乎与中国庞大房地产的崩溃同时出现。这绝非巧合。

  房地产崩溃抑制了对钢铁和其他建筑材料的需求。随着房贷额度枯竭,超额储蓄也得以释放,投向汽车、芯片和太阳能电池工厂等领域,这正是中国政府积极鼓励的,中国政府更倾向于制造业驱动的增长模式,而非房地产和消费驱动型增长模式。

  只要中国的房地产市场持续低迷、中国家庭继续储蓄,中国政府依然决心通过制造业摆脱经济困境,中国的产能过剩问题就不可能得到实质性改善。

  太阳能领域的产能过剩最为严重

  

  中国太阳能电池制造业的产能过剩情况似乎最为严重,该行业与其他清洁能源应用一道成为中国政府强调的未来增长战略的核心,即所谓的“新质生产力”。

  官方数据显示,2023年中国的太阳能电池产量超过450千兆瓦。中国国内的光伏发电装机容量不到220千兆瓦,这是一个庞大的数字,但仍不到其产量的一半。

  凯投宏观预计,中国今年将生产约750千兆瓦的太阳能电池。如果装机容量保持不变,这将意味着中国2024年的太阳能电池产量过剩约500千兆瓦。

  这几乎是全球其他地区2023年太阳能电池板安装总量的四倍。

  钢铁和电池领域局面可能恶化

  

  中国是全球最大的钢铁生产国和消费国。该产品的出口在房地产市场陷入困境时往往会大增。

  但与2015年上一次房地产危机高峰期以及2009年全球金融危机阴影下的情况相比,中国仍在使用较高比例的国内产钢铁。

  不过,钢铁的利润率看起来比2015年的时候要差得多,部分原因是铁矿石价格昂贵。这意味着钢铁制造商有很强的动力在海外追寻更高的钢铁价格。

  就电池而言,直到最近,全球供需平衡状况看起来还不错。但现在前方出现了明显的警示信号。

  随着全球汽车制造商为电动汽车革命踩刹车,中国锂离子电池的出口价格自2023年底以来已呈大幅下降之势。同时,尽管中国政府最近出台了旨在限制低端电池产能投资的指引,但中国制造商正为迎接历史性的供应大增做准备。

  高盛(Goldman Sachs)去年估计,经良率因素调整后,到2025年,中国电动汽车电池产能将达到约1,000吉瓦时——这比该行对中国需求的预期高出约一倍。高盛预计,到2026年,中国以外地区电池工厂产能利用率将从2022年的近100%降至80%左右。

  汽车业的一线希望

  

  政治关注聚焦中国不断增长的汽车出口和过剩的产能,这是有道理的,因为汽车业对西方经济非常重要。

  一些西方汽车制造商的处境虽然是无可否认地严峻,中国汽车行业在2022年和2023年的投资激增势头目前正在降温。2023年的投资同比增长率接近20%,现在已降至5.7%,与历史平均水平基本持平。利润率似乎也趋于稳定,不过与过去相比处于较低水平。

  换句话说,虽然产能过剩依然严重,但可能不再迅速恶化。中国的汽车价格战和国外对电动汽车的接受放缓似乎终于对中国国内的投资狂热起到了抑制作用。

  然而,电气设备的利润率再次呈下降趋势,这对太阳能电池和电池等其他设备来说是另一个警示信号。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 03:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部