融化在爱琴海(第十二回)

作者:sousuo  于 2023-8-6 20:59 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

融化在爱琴海

第十二回  以弗所十年一梦
               土耳其久别重逢

又回到清晨窗外景色异常的时刻了,靠岸。

这是大城市的气象了,规模不知比希腊那边大了多少。

土耳其的国旗

城市的名字这样放,有谁看不到呢?
以弗所,我们十年前就参观过,不过是从另一个口岸伊斯梅尔过来的,会有什么变化吗?
图书馆,还在记忆中呢

昨天,特意要下船的人拿了护照,毕竟是出国,然后经过码头上的海关,小到和家门口便利店一样的免税店。就到了广场。

这是我们唯一预定的跟团游,忽然想起在拔摩岛坐大巴不是唯一的一次,而是第一次。
找到大巴验明正身,就开车了。也还是走了三四十分钟吧,到了以弗所,还真不一样了。
原来这是整个遗迹另一个入口。

这个整个遗迹的模型,当初就没看到。
然后就是似曾相识了

据说是救护车标记的源头

不可或缺的音乐厅,原来可以爬上去的,现在不让爬了。

人似乎也少了许多,后来发现是时间差,人,一点也不少。

图书馆变了吗?在去下一处之前,看一下全景图

main street ,然后集锦,太多了,这次少拍了不少,比如著名的抽水马桶。

下面就是当初正在构建,没有开放的精华了。导游也证实了这一点,这个地方要不要开发出来,是十年前开始讨论的。
之所以要如此的讨论,是因为这样的遗迹还有很多,开发哪一个,资金从哪里来,开发会不会影响当地居民的生活,等等。
十年后我们就看到了在以弗所遗址里面套着的这一处住宅遗存了。上面讨论的,这里都一概满足了,它本来就在遗址当中。
但,要另外收票。
这次先看全景

这不是我们谁拍的,是人家展览厅里面的。就在那图书馆边上,等于是拿现代的材料做了一个罩子,然后在大厅里面一面展出,一面继续发掘工作。
让我们进去看看吧。

这是入门处,已经感受到整体规划的力量了。为了不使出土文物暴露在光天化日之下被损坏,一开始应该是就没有边施工边展览,而是想好了才动手。
这一想,便是几年。

这居然是民宅,而不是神庙。看来这时的人们已经想开了,与其让神享受,不如大家一起享受。
当然这大家其实很小众,是当时的贵族巨贾吧,继续看。

不是壁纸,是石刻壁饰,同样少不了的还有马赛克地砖

这是还在开发的地方

不知道该怎么复原吧,以弗所露天也摆了很多等待重构的散件,重构,谈何容易。

这个角度可以看看当时的气派了。

我们现在想到的,高天花板,开放概念,各种“新”的装修理念,在这里都黯然失色,完全新不起来。

真理是,享受谁不会?只要有足够的资源,人们早就骄奢淫逸了。满足身体的需要,从来不需要鼓励和开发,凭本能已经无以复加了。

集锦

参观结束了,其实走的是和十年前的逆行线路,当然不是什么最美逆行者。

出口还是那出口,当时是入口,用一张当时的照片。

现在的人,一点不比当时少。

不在爱琴海,一点不耽误融化,到了参观末端,真是大有要虚脱之势。这时,船方预备了冰冻的擦脸纸发给我们,太人性化了。

上面问过大家,图书馆变没变,大家有没有疑问说,人变没变?

变了吗?

找到大巴就是找到救星,怎一个清凉了得。

圆满,美中不足是没有时间看看这城市了,导游一路很政治的发着牢骚,给我们很多预警,毕竟最后要在伊斯坦堡好几天呢。

下一站,又回了希腊,是哪里,做什么,且听下回分解。




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