基督徒寻找配偶的原则是什么?

作者:追求永生  于 2010-1-12 15:17 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有5评论

(这是我在基督论坛上关于基督徒如何寻找配偶的一个发言,转贴到这里,供大家参考和拍砖。讨论原址在这里:http://club.backchina.com/main/redirect.php?tid=817568&goto=lastpost#lastpost
 
谢谢姊妹的问题。我同意研究弟兄和大S弟兄的回答。不过给枫树弟兄一下 不是回答得不对,而是理由不够好,因为圣经的教导是原则,而我们的生命实践却有两种可能,一种是符合圣经教导的,一种是不符合圣经的教导的。我虽然比枫树弟兄年纪大,但是信主更晚,当然结婚的时候还没有认识神,也没有遵循神的教导来指导婚姻这件事。

但是感谢神的保守,我们是在一起信主的,以前的经历不可更改,但是可以追忆。我的理解即使以前在非信状态下的寻找配偶结婚,也有神的美意在其中,正如我们得到的各种物质供给一样。

下面谈一谈我对圣经关于寻找配偶的原则的理解。

第一,基督徒做任何事情,第一件考虑就是荣耀神。所以在是否结婚上,首先是寻求神的旨意。我们知道保罗没有结婚,他也提倡不结婚,而且给出了不结婚的理由是为了专心为主做工。这个实践被天主教误解误用为神职人员不允许结婚,而宗教改革以后的各个宗派基本上都破除了这个要求。实际上这也涉及一个原则,就是基督徒的自由。这个自由的内容就是可以结婚,也可以不结婚,是否结婚看是否对神的事工更有利。

而如果不是因为对神的事工更有利的情况下,基督徒有责任遵循神的要求,就是生养众多,占领这地。这是对所有人的要求,基督徒当然不能例外。

第二,配偶的选择。一般的标准是信仰相同,也就是以神的事工为目的,如果二人信仰不同,是不能全心全意完成神给夫妻一体和家庭的使命的。所以,如果神提供条件,找主内同工作为配偶最为理想。这里又有一个很重要的实践问题,不要认为是主内的弟兄姊妹,就都符合我的要求;这是立足点不对。瞩目点应该放在大家都以基督的心为己心,在对待配偶上,关键不是得到什么,而是能为对方做什么。建立起以神为首领的新型家庭关系。

第三,如果没有主内伴侣可以选择,是否可以选择没有基督教信仰的人结婚?我认为圣经里没有明确的要求。在旧约,为了保证以色列血统纯洁,犹太法律禁止犹太人与异族人结婚,这是因为神的拣选是以一个族类为目标的,为了实现神的目标,不能和其他族群混合,否则时间一长,就分不清了。

而新约时期,神的使命是把福音传遍外邦,耶稣也明确要求我们要爱我们的敌人,因为他们是我们的福音对象。我认为这是和非主内弟兄姊妹结婚的圣经依据。这个依据依然是以神的事工为目标和基础来决定我们的婚姻,而这个婚姻中,主内的一方显然比和主内结婚的当事人任务更重,要负责给对方传福音,帮助对方认识神,接受神的救赎。当然所有这些都必须以自己的坚守信仰为前提,不能退到对方的立场上去,也不能自己总是摇摇摆摆。

因此,我认为可以和不是主内的弟兄姊妹结婚,但是要有充分的准备,在婚姻和家庭这个领域传扬神的真道,荣耀神。

第四,旧约里有例证。主使用的先知和罪人结婚,用以考练和铸造神的仆人的性格和灵命。我认为如果神指引,这是难度最高的婚姻。就是明知对方有这样那样的问题,本着神的大爱,对自己属灵生命的锻炼,以基督的心为心,和对方结婚,为了拯救对方的灵魂。这个目的一定要明确,否则就是与罪同流合污,失去了意义。

总之,婚姻是神的创造,是使人完全的必经之途,是具有深远意义的生命一环,新约把教会和耶稣的合一比作婚姻,可见婚姻的重要。我认为这种比喻也是神为我们设置婚姻的最终目的,就是和耶稣合一,任何脱离这个最终目的的婚姻都是不符合神的要求的。

我的这些讨论大多是放空炮,正如枫树弟兄所言,没有亲身的经历,仅供姊妹参考和各位弟兄姊妹批判。祝姊妹早日找到符合神的心意能够共同完成神的计划的合意伴侣,在美满姻缘里共度人生。
 
××××××××××××××××××××××××××××××××××
问题:
 
基督徒寻找配偶的原则是什么?

感谢耶稣为我的罪死在十字架上,愿你的血洁净我的灵魂,愿你的圣灵感动我的心,愿你的国早日来到。祷告奉主耶稣基督的名。阿门。

基督徒寻找配偶的原则是什么呢?

是不是必须要找基督徒?但这世俗中有太多太多的诱惑,如何应对这些寻找配偶中的压力呢?
我知道,神对他子民的配偶都有预备,年轻的兄弟姊妹要如何依靠主,而不堕入世俗的斗争中呢?

如何让自己的信心加倍?在实际情况中如何处理呢?


若父母反对找比自己学历低的,赚钱少的,家境不如自己的,又如何应付这样的外界阻挡呢?
父母之命不得不为,既要孝顺,又要荣耀神,如何做到呢?

感谢兄弟姊妹.感谢神,感谢主耶稣。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

6 回复 redbud 2010-1-13 02:27
呵呵,我认为不可以和不是基督徒的人结婚
6 回复 天尝地酒 2010-1-13 02:44
那些在中国内陆的基督徒怎么样可以不违反中国法律下去实践神生养众多的要求呢?
7 回复 追求永生 2010-1-13 11:30
天尝地酒: 那些在中国内陆的基督徒怎么样可以不违反中国法律下去实践神生养众多的要求呢?
新年好!

我认为神的这个要求是对所有人的,中国在生养众多方面走在了前面,现在的一些措施是解决问题,我认为基督徒应该积极配合政府,面对和解决问题。

谢谢兄弟到访和评论。
7 回复 追求永生 2010-1-13 11:36
redbud: 呵呵,我认为不可以和不是基督徒的人结婚
姊妹好!我认为和基督徒结婚这是一个高要求和理想结果。而不可以,意味着两件事:第一件是影响自己得救;第二件事,教会必须采取纪律行为,对违反者采取措施予以纠正。

姊妹认为如果和非基督徒结婚,就涉及到上面两件事情吗?
6 回复 天尝地酒 2010-1-14 03:11
追求永生: 新年好!

我认为神的这个要求是对所有人的,中国在生养众多方面走在了前面,现在的一些措施是解决问题,我认为基督徒应该积极配合政府,面对和解决问题。

谢谢
有道理。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-30 21:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部