寶島遊記 ( 四 )

作者:厚道人家  于 2015-3-5 02:46 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有5评论

早上登車後,導遊告訴大家今天要車過一段東西貫穿台灣的中橫公路。路途山勢險峻,道路崎嶇,告囑大家不要忘吃暈車藥。我是從不暈車暈船的,所以也就不以為然,一門心事把視線投入窗外,想着怎樣攬住車外山味野趣,飽賞一頓,更期待着一窺今天旅遊目的地太魯閣的真容。一座座山峰,高的低的引面撲來,樹山石山接踵碰撞我的視線。從城市走入荒野,從鋼筋水泥的架構走到巨岩峭壁的山嶺。從當今走到遙遠,在時間的通道里,提防着会一不小心滑進遠古。此時人不暈也難。我們來到了太魯閣。這是一片除了一條公路玉帶似的飄在身披綠衣的山巒以外,很難找到現代氣息的深山老林。崇山峻嶺千百年來在這裡傲然聳立,它見證了人事的變遷和江河的興衰。太魯閣是台灣山地民族的故世世代代,他們在這裡聽著松林裡山风的細語,數天長看着峰岩上日光的移动,知朝夕,過著於世無爭的生活,從古至今他們稱自己為Taroko稱與他們朝夕相处的這片大山為Taroko。山就是他們,他們就是山。Taroko,原住民的語言,意谓:偉大的山脈一位天才譯者靈感一動,忽略了它的意,卻把住了它的音。仰揚頓挫,加以發揮。TA,太,遠古;RO魯,洪荒;KO,閣,天地間如亭似閣的所在。於是太魯閣之名挾著它的唯美山峽,風糜於世。人們來此看不到畫棟翹梁的閣,盡收眼底的是散着光的斷崖,透着藍的山耀着白的瀑布和流着綠的整片群山。景色幽静中帶着壯美,陽剛中兼具柔情。深色大理石的壯嚴裹著翠綠,飄逸在深邃的山峽裡,昂扬在溪流的石卵中。太魯閣風景區地跨花蓮,台中和南投三縣。境內中橫公路橫穿由於歐亞大陸板块與菲律賓板塊的碰撞和擠壓太平洋西岸颱風豪雨強勁鼓吹,造山運動改變了地質結構。而稍後的冰川融化,急速的高山溪流湍急飛瀉,把整塊的大理石地貌鬼斧神工般,切成陡峭的崖和深度超過一千多米的谷。這打造出世界上規模最大的大理石峽谷。這里大理石岩層達一千米,峽谷方園十多公里。導遊給了我們三十分鐘時間走入谷底。从公路橋伸下來的鐵梯近百級,拾級而下,我幾乎一口氣走到。還沒有來得及喘氣,就迫不及待地抬頭仰望數千米的高峰,剛要喘出的那口氣就被驚懾了回去。山,偉岸高聳,氣勢磅礴。雲彩在它身邊飄移,陽光在它週围閃耀流着光亮溢着壯美飄著豪气,它慷慨地向世人展露傲然豐采。我在山澗溪流邊蹲下,擦拭我疲倦的雙眼。喝一口清澈的溪水,縷縷甜味帶着淡淡清香直入心田。水溪不急不緩地在流動。時爾,在巨石边打出旋窩;時爾盡情地向前方徜徉偶爾還能看見幾尾遊魚在水中快樂地追逐,烏雀嘰嘰喳喳在唱着山歌偶爾還能看見背着竹兜的當地族民行色匆匆,走向山的深處。谷底的風光宛如世外桃園。谷外,胡马鐵騎,戰爭硝煙,世紀變幻內山清水秀,烏語花香,日日如此,年年如此,哪管谷外今昔是何年。我跟着那個族人,沿着山溪邊的小路一直走得很遠。後邊己經沒有什麼遊客了,我還在走,我真想弄明白他們的世界。油鹽醬醋,吃穿住行,獨立於世的生活究竟如何。山裡的天暗的早,下午三點剛過,天已蒙蒙。我怕誤了上車時間,還怕一時錯亂,跟着那族人走進深山老林,了斷我的塵世情綠。但是塵世的債,我還沒有還清,身不由己,只得回頭。在留戀桃花源中,回到了現實世界。一上車,遊覽車就轟然起動,我晃了一下腦袋,才知道我們要離開太魯閣了。我們路過了長春祠,導遊說這裡祭奠在修築中橫公路中獻身的二百多名將士的英靈我們路過了富世遺址,導遊介紹這裡展示着新石器時代的文化。剛才差點變成太魯閣人,我不敢再去探索遠古,趕快拴緊思想的野马,想着是否來一粒暈車藥


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发表评论 评论 (5 个评论)

2 回复 秋收冬藏 2015-3-5 04:44
每一字一句都可以细细品味,好文笔。
3 回复 厚道人家 2015-3-6 13:02
秋收冬藏: 每一字一句都可以细细品味,好文笔。
謝謝鼓勵。
2 回复 sissycampbell 2015-3-7 05:14
“一座座山峰,高的低的引面撲來,樹山石山接踵碰撞我的視線。從城市走入荒野,從鋼筋水泥的架構走到巨岩峭壁的山嶺。從當今走到遙遠,在時間的通道里,提防着会一不小心滑進遠古。”写得好!喜欢!
2 回复 sissycampbell 2015-3-7 05:16
“崇山峻嶺千百年來在這裡傲然聳立,它見證了人事的變遷和江河的興衰。太魯閣是台灣山地民族的故鄉。世世代代,他們在這裡聽著松林裡山风的細語,數天長;看着峰岩上日光的移动,知朝夕,過著於世無爭的生活,從古至今。”也喜欢这段描述!非常动人!
2 回复 wsun8b 2015-3-18 04:35
日治時代叫大魯閣

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