下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热帖:“同居式”养老模式,正在美、德备受追捧

京港台:2017-7-14 00:20| 来源:影音新生活 | 评论( 12 )  | 我来说几句

热帖:“同居式”养老模式,正在美、德备受追捧

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天给大家推荐美国人的“抱团式”养老和德国人备受追捧的“同居式”养老模式,相信你看完后会有另一种感悟和启发!

  

  美国德州四对夫妇“抱团养老”的故事,启迪着全球的老人!

  爱人在身边,朋友在隔壁

  就算老了,也要有自己的生活

  

  

  抱团养老

  不知你们有没有和朋友们约过,

  等我们老了,就搬到一个地方住在一起。

  一起喝茶,种树,散步,旅行。

  来自美国的这四对夫妻,

  是认识超过20年以上的好朋友。

  孩子们长大后,他们就买了一块地,

  建了四座小房子,住在了一起。

  

  是一个很偶然的情况下,

  他们发现了一块废弃的草地。

  靠近Llano湖泊,风光很美。

  

  一开始他们想着建一所大房子,

  然后四家人住在一起。

  考虑到个人空间的重要性,

  他们最后决定把这个地方打造成

  四处相连的独立房间。

  

  每座小屋花费4万美元。

  

  整个建筑相当低碳环保,

  有雨水收集器,还有太阳能板供电。

  

  

  

  小屋的内部精心设计,

  结构和工艺将美学发挥到极致。

  主人们可以安心地在这里工作或者是看书。

  

  

  而墙壁则主要以原木为主。

  设计师还特意保留了木头的纹路。

  一片温馨自然的气息,

  森林的味道让人特别安心,

  有种回归最初的感觉。

  

  

  不乏生活情趣,

  用的杯子都是一样的。

  

  看完之后你是不是心生羡慕,十分向往?别急,再来看看德国人的“同居式”养老:

  德国姑父前年去世,只留下姑妈一个人守着一间大房子过生活。姑妈虽有个儿子,但在德国,子女结婚后一般都不和父母住在一起。

  一天早晨,一个白发苍苍的老头推门走了进来,一进门就大声说:"施密特,我们‘同居’吧?"姑妈高兴地说:"好啊,我也正有此意呢。"之后,他们又高兴地说了一会儿话。

  后来才知道,原来,姑妈口中的"同居"乃是现今德国老人十分追捧的一种养老模式——"搭伴养老"。

  姑妈告诉我,他们是在老年大学里学油画时认识的,他就住在姑妈家附近,两人彼此性格也很合得来,于是便都有了"同居"的想法。

  

  

  德国人60岁后就可以进疗养院养老,但很多老人十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了"同居"的老年生活。

  在德国,除了老人与老人之间"同居"外,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起"同居"。德国的出租屋很稀缺,房租也贵得吓人,青年人普遍遭遇"找房难"。

  于是,一些老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,但前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如,陪老人聊一会儿天、打扫花园、外出采购,等等。

  

  

  如今,"让我们同居吧"已经成了德国老人最热衷的行为。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助、相互关心,即使老人身体出现状况也能及时被发现并得到救护。所以这里老人的平均寿命变得越来越长,德国已成为目前欧洲最"老"的国家,大概与此有关系。

  可能很多人觉得这在中国是不太可能的。

  但在我国,“抱团养老”也将成为一种趋势。

  在杭州,有一个和德州四对夫妻相似的案例。

  云曼星·共同家园的诞生,便源于一群设计师养生、养老的梦想,拥抱自然、抱团生活的态度。

  

  

  之所以叫共同家园,设计师表示可以择邻而居,与亲密伙伴,志同道合之人生活在一起。目前已有30几对夫妻,60多位人士约好了住这里。

  房子目前在建中,面朝千人大草坪,背依山,山上便是森林游步道,甘岭水库。能够呼吸新鲜空气,逛莓园、挑野菜,游农场,这都是极好的。

  

  

  

  养老,是一个人人都得面对的问题。想到以后身边的若干好友把房子买在一起,一道晒太阳、散步、聊八卦、寄养孙子孙女……想想都会笑起来,突然间觉得,“老”也不是那么可怕了。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-13 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部