下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

英国如何仅凭一个东印度公司征服印度?(图)

京港台:2017-7-14 07:06| 来源:东方头条 | 评论( 13 )  | 我来说几句

英国如何仅凭一个东印度公司征服印度?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  第一阶段,效法并取代葡萄牙。1498年达伽马开辟了通往印度(专题)的海上航路之后,葡萄牙便开始向东方扩张,由于国力有限,葡萄牙只能沿线建立一些商站或据点。

  随着东方财富源源不断涌入欧洲,欧洲各国都蠢蠢欲动。1600年,英王伊丽莎白一世批准了东印度公司负责东方贸易。第一批船只于1608年到达印度。四年后,英国人帮助印度莫卧儿帝国打败了葡萄牙,由此得到了莫卧儿皇帝的信赖。

  第二阶段,在莫卧儿帝国的允许下经营。1615年,英国与莫卧儿帝国签订了通商条约,条约允许东印度公司在印度建立贸易据点。到17世纪中叶,先后在孟买、加尔各答和马德拉斯建立了据点或代理。1670年,英王查理二世准许公司有权获得领土,并在其控制区内建立军队、铸造钱币和行使其他权力。

  

  第三阶段,利用莫卧儿帝国衰弱分裂,加速蚕食。1658年登位的奥朗则布推行宗教迫害政策,导致国内反抗斗争此起彼伏,帝国逐渐走向四分五裂,内部混战,加之来自阿富汗的外敌入侵。印度内部的各股势力已无法对抗英、法的不断蚕食。

  1756年,七年战争爆发,英国利用法国(专题)在欧洲大陆上混战的机会,开始攻占法国在印度的势力,很快驱逐了法国的势力,独占了印度。

  由于早在1690年左右,东印度公司就已发展成为印度次大陆的准国家,拥有了可观的军事力量。到此阶段,由于莫卧儿的衰落,内部混战,外敌入侵。东印度公司开始大大加快了蚕食印度的步伐,大片大片的蚕食着印度领土,基本上征服了印度。

  

  第四阶段,英国政府开始向东印度公司收权。1773年《印度规管法案》得到国会通过,授权英国内阁管理东印度公司,成为英国政府控制印度的第一步,首次确认了印度总督的职位。1813年和1833年又分别颁布法律条款,进一步确立东印度公司与英王国政府的从属关系。

  第五阶段,英国政府直接统治印度。1857年,印度爆发了反英的民族大起义,虽然起义最终被被平定,但也对英国殖民者产生了极大的震撼。

  战后,英国为加强对印度的统治,采取了两件强硬措施:一、对与起义相关者进行清算;二撤销了东印度公司,由英国政府直接统治,并向印度邦王公、酋长、印度人民宣告英国维多利亚女王即印度女皇,承诺在英国法律的管制下享有和英国人同等的待遇。

  英国的直接统治一直持续到第二次世界大战结束后的1947年,印度实现独立。

相关专题:英国,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 22:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部