下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

解局:“这个星球上最危险的人” 到底死了没?

京港台:2017-7-16 23:04| 来源:侠客岛 | 评论( 4 )  | 我来说几句

解局:“这个星球上最危险的人” 到底死了没?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,伊拉克、叙利亚伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?

  巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普(专题)。

  上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。

  死了没?

  如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。

  所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。

  不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。

  俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。

  

  很神秘

  ISIS组织名噪一时,得益于它非常善于利用网络和其他媒体手段扩散影响力和炫耀武力,吸引了更多的极端分子前往投奔。但是该组织脱胎于“基地组织伊拉克分部”这一点决定了,从创建之初就严格奉行一种适于地下活动的秘密组织模式,其内部组织结构究竟如何,重要事项的决策机制怎么运转,重要人物都姓甚名谁、什么来路,对于外界来说都是神秘莫测的。甚至于ISIS组织在占领区到底干了什么,外界除了收听收看他们的宣传材料外,也只有依靠少数逃离者的讲述和被俘获的武装分子口供来获取。这样真伪难辨的碎片化消息,导致了外界对该组织的了解和掌握还流于肤浅,甚至更多的信息还是他们蓄意让外界看见的“样子”。

  在各方的新一轮猛攻下,ISIS在叙利亚和伊拉克两个战场上不断丢城失地,其前占领区的民众才有机会对外界说出这几年中他们都经历了什么。只可惜,即便如此,目前仍然无法真正了解ISIS的高层内幕。得益于早年的地下活动经验和躲避“定点清除”的需要,即便在自己的地盘上,ISIS的高级头目仍然保持了行踪高度隐秘。

  比较典型的例子是去年11月份,当时伊拉克政府正准备对ISIS控制的西部最大城市摩苏尔发动进攻,而巴格达迪最后一次发表讲话号召ISIS武装分子要在摩苏尔血战到底。据此,伊拉克政府认为他应该就在摩苏尔城中。鉴于该组织没有空中力量,而地面上,伊拉克政府武装又摆出一副铁桶阵势逐屋与ISIS巷战,如果巴格达迪确在城里,安然逃脱恐怕几率确实不大。

  随后为期半年多的战斗中,间或有传说他已经身负重伤云云。不过,虽然目前摩苏尔已经完全被解放,伊拉克官方依然没有发布任何关于他已经被击毙或者潜逃的消息。可见该组织“保密”本事真不是吹的。

  

  未来呢?

  当然随着未来伊拉克政府推进对转入地下的武装分子的搜剿行动,也许能捕获更多有价值的对象,从而让这个谜一样的组织逐渐清晰起来。

  但是目前巴格达迪的生死已经成了摆在世人面前的大问题,没人敢掉以轻心。ISIS组织承认就一定是真的么?会不会是他们分散转移的一个“障眼法”呢?目前都不得而知了。

  同样麻烦的还有,由于我们对其高层内部几乎一无所知,即便巴格达迪确实已经丧命,那么他生前是否已利用“哈里发”的权威制定了一个继承人(电视剧)序列呢?这点显然同样重要,因为这直接关乎该组织未来一个时期的稳定性,对下一阶段的反恐战争走向也有着直接的影响。

  相较于这一系列令人头大的问题,俄美之间对巴格达迪生死的态度分歧反而容易理解了,都是出于各自政治需要嘛。

  对俄罗斯阵营来说,如果是他们击毙了巴格达迪,显然就立了“头功”,让他们一切行动的正义性无形中得到了强化,俄罗斯下一阶段在中东问题上的发言权已经占据了道德制高点。只可惜,目前俄罗斯没有什么过硬的证据来确认巴格达迪已死。如果过早言之凿凿,很容易被打脸,所以只有通过媒体含含糊糊的放风以求先机。

  美国对于巴格达迪死讯的含糊态度同样不难理解。作为早早拼组“反恐联盟”对ISIS发动空中打击的盟主,如果最后反让对手俄罗斯争去了“头功”,显然大伤颜面。如果反过来利用ISIS组织的这层“黑雾”,在巴格达迪生死问题上保持含糊,那显然可以为自己日后扩大军事投入留足空间。

  现实很复杂残酷,也很滑稽。

  巴格达迪作为世界公敌,除了恐怖分子之外,人人都希望他早点得到应有的下场。可是偏偏大国博弈的现实又决定了,反恐阵营中打着各自算盘的俄美两家都不希望他死在对方手里,这不能不令整个国际社会纠结不已。看来在ISIS组织彻底丢光控制区之前,巴格达迪之死还暂是个悬案了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-20 14:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部