下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一岛国因华人影响太大,钞票上印中文(图)

京港台:2017-7-17 04:29| 来源:风长眼量 | 评论( 1 )  | 我来说几句

一岛国因华人影响太大,钞票上印中文(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  东帝汶民主共和国,简称东帝汶,是位于澳大利亚和印尼之间的一个岛国,国土面积约1.5万平方公里。现东帝汶120多万人口中,78%是土著人,20%是印尼人,2%是华人。但是让人感到特别的是,东帝汶的货币上竟然有中国字,这个原因这就得从东帝汶的历史讲起了。

  早在明清时期,就有中国人下南洋来到帝汶岛,然而这个小岛从16世纪初就变得不太平了。大航海时代的西方列强开始在全世界夺取土地,先是葡萄牙入侵帝汶岛,后来是荷兰。无论谁占领,帝汶岛上的土著人都是被奴役的命运。

  两国一直都挺横,互相不让地儿,于是在1859年签订条约瓜分了帝汶岛,帝汶岛东部及欧库西归葡,西部并入荷属东印度(专题)(今印尼)。

  欧洲列强统治南洋各区域时,就一直力促华人移民(专题)去南洋开发,加之中国国内经历着大乱,不少中国人为了讨生活移民东帝汶,后来移民越来越多,出现了下南洋的高峰。东帝汶地属东南亚,又临近澳洲,华人多在此定居经商,到19世纪初已在此形成了一个华人社会。

  第二次世界大战时,帝汶岛一度落入日军手中。1975年因爆发内战,帝汶岛被印度尼西亚吞并时,也几乎摧毁了当地华人所处的社会,导致众多华人离岛。直到1999年8月,公民投票决定脱离印尼实现独立,华人才开始大量返回。2002年5月20日,东帝汶民主共和国正式成立,当天就与中国建立了外交关系。

  

  只是东帝汶太穷了,农业还是刀耕火种,森林砍伐和水土流失严重。东帝汶三面环海,海岸线长达706公里,却没有像样的渔业,工业基础更是薄弱。建国时的人均gdp还不到300美元,被称世界上最穷的国家。

  在东帝汶独立前,全国13各县就已经有很多华人建的中文学校。聪明能干的中国人头脑活泛,除了去澳洲经商,在东帝汶的商业活动也大大方便了当地百姓,提供了很多就业机会。

  当时的葡萄牙殖民者为了更好的统治,便把中文汉字印在纸币上,纸币上的“厄斯科多”即现代音译“埃斯库多”,是葡萄牙加入欧元区之前的官方货币名称。

  

  由此可见,华人有东帝汶的人数不占优势,但影响力不容小觑,所以这样的货币在东帝汶独立后仍延续使用。

  在外交方面,中国作为联合国安理会常任理事国,在东帝汶脱离印尼时就发挥了积极作用,并一直给予经济和资源的援助。如今,东帝汶近海的石油天然气开发顺利,极大补充了该国的收入,经济正在逐步提升。

  

相关专题:华人,华裔,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-13 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部