下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

不愿意再做美国属地? 关岛政客寻求独立公投(图)

京港台:2017-7-17 13:52| 来源:新华社等 | 评论( 12 )  | 我来说几句

不愿意再做美国属地? 关岛政客寻求独立公投(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据新华网7月17日报道,美国海外属地关岛的一些政客认为,关岛“是时候”举行公民投票,决定是否彻底独立。

  不过,这一提议在关岛居民间引发争议,一些人担心,严重依赖美国社会福利的关岛是否具有足够的政治能力,进而展开全权自治。

  寻求独立

  位于西太平洋的关岛曾为西班牙殖民地。1898年的美西战争中,美国从西班牙手中夺取关岛。第二次世界大战期间,关岛曾在1941年被日军占领,1944年7月21日再次被美军“夺回”。

  

  

日军在关岛战败后,战俘被关进战俘营。图为日军战俘脱帽鞠躬聆听天皇的投降诏书(图片来源:Pinterest)

  按法新社说法,关岛现有约16万名居民。作为美国海外属地,关岛被联合国认定为世界上目前仅有的17个“非自治领土”之一。

  据维基百科提供的资料,关岛为美国在西太平洋上的重要军事基地之一,被称为“不沉的航空母舰”。2010年,美国斥资126亿美元对关岛军事设施进行扩建,意将其建成西太平洋超级军事基地,实施的项目有:建设核动力航母码头、导弹防御系统和实战演习场;另外对岛上的军事设施加强掩体防护,特别是机库、油库、弹药库,以预防弹道导弹攻击。关岛上的美国军事基地面积为39,000英亩(16,000公顷),约占全岛面积的29%。

  

  

关岛(图中红点处)位于美国所谓“第二岛链”中心,战略地位重要(图片来源:百度地图)

  尽管关岛居民被赋予美国公民权,但其拥有的权利有限。比如,关岛居民不能在美国大选中投票,而关岛在美国国会众议院仅设一名没有投票权的代表。

  法新社16日报道,代表关岛的前众议员埃迪·杜埃尼亚斯说,就关岛是否独立的全民公投“一拖再拖”。鉴于关岛明年即将进行总督换届选举,届时,这一公投应一同举行。

  “我们一直在(为了独立)努力,但不知道应该朝哪个方向去、还能走多久。”杜埃尼亚斯近期在关岛首府阿加尼亚举行的去殖民化委员会会议中说。

  与杜埃尼亚斯的想法类似,关岛现任总督埃迪·卡尔沃主张就独立自治举行公投。按他的说法,关岛居民应当有三种选择:独立成国家、独立成美国的一个州或继续保持现状。无论公投结果如何,但至少关岛居民可以通过公投得到话语权。

  “如果(关岛)能够独立,我会非常高兴,但如果公民选择继续(作为美国海外属地),我至少会比现在开心,(因为公民至少得到了话语权)。”他几个月前说。

  

  

关岛当地民众(图片来源:Indian Country Today)

  引发争议

  按法新社的说法,关岛约4.49万名居民、1.565万户家庭如今过日子依赖于美国政府提供的食品券以及公共医疗福利。此外,关岛预算和基础设施建设的重要来源是美国联邦拨款和税收收入。

  当地居民玛丽特·施瓦布说,她担心,如果关岛独立,其是否具有足够的政治能力,全权自治。

  “(如果独立),关岛将如何维系眼下由联邦政府提供的(社会)服务?”施瓦布说,“具体计划是什么?我需要看到一些切实的东西……”

  主张关岛继续做美国海外属地的居民阿德里安·克鲁斯说,对于美国的资金依赖是关岛改变现状的一大障碍。

  “美国让关岛成为了一个宜居地,我们既不会因为太穷而无法反抗,但也不会因为太富有而不再需要他们(美国)。”

  此外,法律的限制也成为阻碍关岛举行公投的一大因素。

  法新社报道,几十年来,关岛多次因法律争议搁置计划举行的公投。今年3月,美国一家联邦法院就曾推翻关岛的“独立自治”公投计划。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-21 03:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部