下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

史海:他一介乡民 却把蒋介石宋子文骗得团团转

京港台:2017-7-17 21:32| 来源:综合 | 评论( 2 )  | 我来说几句

史海:他一介乡民 却把蒋介石宋子文骗得团团转

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如今,无论是网上还是现实生活中,各种骗术层出不穷,让人防不胜防。不过这些骗术和民国时期一件最牛的诈骗案相比起来,那都是小巫见大巫了。

  当时正处国难当头之际,许多富商和爱国华侨都倾囊为国捐资。在山东,有一个叫梁作友的人到济南拜访了时任山东省政府主席的韩复榘。他向韩复榘表示,自己愿意捐献资金3000万元,作为救国的费用。其中十分之二用来救助灾民,十分之二当做军费,剩余的六成开发实业,并且他自己带有计划书。

  看到这位梁作友说的有板有眼,韩复榘觉得这是位大财神,于是便将这一情况汇报给了南京。很快梁作友就被当成贵宾请到了南京。

  在南京,梁作友被引荐给了财政部次长李傥。在李傥的安排下,梁作友住进了中央饭店301号房。

  

  京沪两地记者闻讯后,蜂拥来到中央饭店,访问梁作友。在记着眼前,这位“梁财神”衣着朴素,其貌不扬。梁作友自己向记者介绍说,梁家世代经商,他的曾祖就在东三省经营绸缎、杂货、汇兑等事业,俄国境内海参崴、西伯利亚一带都有商号。他本人从17岁开始,继承祖业,当时已有几百万元。在他的苦心经营下,梁家财富呈爆发式增长。当下有记者问他:“梁先生,您能公布财产的具体数字吗?”他先不答,又经人问后,他说:“大约七八千万元。”有人问他致富的秘诀。他摆出一副大家风范说道“存心做事,不以牟利为目的”。

  当时财政部通知中央饭店,对梁作友要尽量妥善安排,中西菜肴、酒类都要一应俱全,随时供应。可梁作友却非常简朴,每餐仅要一菜一汤,菜也不过炒肉丝之类。给人感觉这位“梁财神”应该是吃腻了各种山珍海味,所以对吃的东西并不在意了。

  次日,李傥派来车接梁作友到财政部,商谈捐款的具体办法。不过在见面中,梁作友表示必须亲自和时任财政部长的宋子文会谈才行。

  

  为了这笔巨额捐助,宋子文破格面见了梁作友。商谈结果定下三点:一、国家允许公民捐款救国;二、款项应作国家公用;三、款项用途的分配权在梁作友,但政府可辅助个人支配用途的方法。这三项得到双方同意。梁作友还说,等用款分配方法商妥后,2个月内就可汇3000万元到南京。宋子文提议,在用途分配中,应支持国家发展航空。梁作友表示赞同,但补助数目未定。会后,宋子文亲陪梁作友到中山陵谒陵,还和他合影留念。当晚又是东北义勇军后援会设宴招待梁作友,并赠送银盾一枚,上面刻着“毁家纾难”四个字。

  梁作友慷慨捐助的事一时间成为当时人们热议的焦点。后来蒋介石还在汉口亲自接见了梁作友,并希望他能先捐出1000万元,救济当地灾民并应军事急需。梁作友保证七日内必将捐款汇到。

  随着时间的推移,各种对梁作友的质疑也不断产生。随着七日之期的到来,梁作友承诺的捐款却一分钱都未到。后经汉口市公安局查明,梁作友根本不是什么富商,而仅仅是山东省黄县梁家乡的一个农民,家中仅有薄田数亩。

  真相大白后,这起民国最牛的诈骗案终于水落石出。国民党高层被一个农民玩的团团转,成了当时老百姓街头巷议的笑料。

  不过,梁作友本人并没有遭到什么处罚。汉口市公安局对外发布公告,大致是说:“关于梁作友冒充巨富行骗一案,本应重惩,姑念乡愚,不予深究,着即驱逐出境。”可此时梁作友却不干了,他自行跑到汉口市公安局,并赖在里面不肯走。原来这个梁作友身无分文,连回家的路费都没有。无奈之下,汉口市公安局只好替他买了船票,还给了20元路费,才把这个“瘟神”给打法回老家了。

  到底这个骗子是不是后来被处置了已无可考,但后来不听蒋介石号令的韩复榘,被蒋介石诱捕、审判后,由特务头子戴笠派人暗杀了!

相关专题:蒋介石,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部