下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热评: 再提韩春雨 党媒怒批科技界作假

京港台:2017-7-18 03:09| 来源:多维 | 评论( 18 )  | 我来说几句

热评: 再提韩春雨 党媒怒批科技界作假

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国政府正在打击学术欺诈。中共党媒《人民日报》认为,中国科技界接连遭遇国外出版集团较大规模的集中撤稿,造成极为恶劣的社会影响,中国科学家的国际声誉受到直接冲击。该文章指出,“论文撤稿事件反映出我国少数科技工作者自律意识缺乏,底线意识不强,在名利诱惑面前心态失衡。”

  对此,中国科协技术协会正式印发《科技工作者道德行为自律规范》(以下简称《规范》),并提出坚守“四个反对”的底线。“广大科技工作者要严于自律,自觉遵守科学道德规范的高线,坚守‘反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价’的底线。”

   学术不端背后的食利群体

  中国要成为世界科技领先者的努力,已经使其成为全球第二大学术发表来源。不过,论文质量却并没有与数量一样令人欣喜。论文引用率是衡量一篇论文质量高低的关键指标之一。虽然有研究表明中国发表的SCI论文引用排名全世界名列前茅,但另一方面,付晓霞等人的研究显示,2000-2007年间中国SCI论文“零被引”的增速却高达20.67%。

  然而,这些只是学术不端的冰山一角。论文抄袭、学历造假、经费贪污、公款挪用、伪造数据、贪污行贿、拉帮结派、权色交易等现象已经深深地腐蚀整个科技界。2009年,英国《自然》杂志网站曾发表文章指出,中国论文造假市场规模达10亿元人民币(专题)(1元约合0.145美元)。仅仅在两年前,该产业的产值才1.8亿。

  据中国科协2009年7月发布的《全国科技工作者状况调查报告》显示,“近半数科技人员认为当前学术不端行为是普遍现象,过半数科技工作者表示自己确切知道自己周围的研究者有过至少一种学术不端行为”。

  2014年《中国教育报》刊登了中国国家社科基金青年项目《科研人员学术不端行为的社会学分析及防治对策研究》,报告揭示“79.35%的人身边都有不同程度地发生过违背科研道德与诚信的事件。其中,42.25%的人经历过最严重的事件是‘抄袭、剽窃他人成果’,其次为‘伪造、篡改数据或结论’与‘骗取科研经费或学术荣誉’,占比分别为19.99%与16.44%。”

  然学术界和媒体对该现象的揭露和批评不绝于耳,但相比公务员,学者腐败的机会成本则低得多。他们的不端行为即便被媒体曝光,很多时候也不会受到太大的影响。有网民在新华社网站留言:“韩春雨的事情不了了之,科协发文有什么用?”

    学术打假不能治标不治本

  2017年6月初,一则中国学术造假的消息被媒体广泛报道,107篇中国医学论文被国际期刊《肿瘤生物学》撤下,其中牵扯的医生和学生多达524名。

  过去这些年,中国偶尔会曝出一些学术造假的消息,但像这起一次就涉及上百篇论文和几百人的事件还不多见。由于此次事件发生在中国境外,因此,有了家丑外扬的意味。这进一步贬损了中国业已不佳的国际形象,如假货泛滥、抄袭、拷贝、山寨和不遵守商业规则等。

  分析认为,中国学术论文被集中撤下,是国内学术乱象在境外的一次发作,根子出在中国自身的学术痼疾上,而撤稿实为对浮躁的中国学术的一次矫正。要避免今后再次出现此类现象,中国相关部门应下大决心,花大力气净化国内学术界,改革现有科研体制和人事制度,尤其要对专业人员选聘和考核办法中涉及论文的部分进行修订,对那些不切实际,不合时宜的要求应坚决废止。

  有业内人士指出,在遏制论文造假方面,去除动机的努力应与其他惩戒措施配套使用。例如,一旦有人举报,核实属实的学术造假,相关单位应从严处理,就像前几年轰动全球的韩国(专题)科学家黄禹锡造假被所在大学解聘一样,要追回科研经费、开除公职,直至追究刑事责任等。

  “很多时候,学术乱象的背后其实隐藏着权力的滥用和腐败行为,也是改革不到位的结果。譬如医学论文的造假,如果中国下一步的改革攻坚能够妥善解决医药分家的难题,那么,就不会有如此多的医药代表整天围着医生转,他们一起合谋炮制虚假论文的机会也将大幅减少。”

  鉴于学术界存在的各种乱象,更为了尽快建立正常的学术规范,中国政府应重典治乱。因为只有这样,才能从根本上铲除学术界存在的各种顽疾,以此树立中国学术的未来。  (乔克 撰写)

相关专题:韩国,韩春雨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 04:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部