下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

史海:清朝灭亡后,有一支清军竟坚持到1987年

京港台:2017-8-8 03:26| 来源:诸葛之尚 | 评论( 9 )  | 我来说几句

史海:清朝灭亡后,有一支清军竟坚持到1987年

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  每一个朝代的兴衰都和对军队的重视程度有关,清朝作为我国历史上最后一个封建王朝,对军队的重视程度也随着时间的变化在慢慢的改变。起初清朝统治者靠八旗军问鼎中原,晚晴时期又靠湘军、淮军稳定朝纲。虽然说晚晴时期的政府腐败无能,但也常年保留着百万大军,其中八旗军大约有20万人,绿营军有60万人左右,这么庞大的军队在清朝灭亡后都去哪了呢?

   1.八旗军

  清军入关时就是凭借20万八旗兵,后来没有战事了,清朝政府还养着他们。他们平时也不用军事训练,整日就是吃喝嫖赌,战斗力直线下降。其实康熙皇帝在打吴三桂时八旗军就不管用了,用的都是绿营军。当时的八旗兵有些连马背都上不去,三米开外射不中靶心,晚晴时期腐败程度更甚,军队中吸食鸦片的大有人在。第二次鸦片战争期间,一支三万八千人的八旗军向英法两军发起冲锋,最后只有7人生还。这三万八千人是满八旗和蒙八旗仅存的战斗力,此战过后,八旗军不复存在。

  2.湘军和淮军

  

    前面已经说过,晚晴时期八旗军已经不管用了,但是洪秀全领导的太平天国运动快要席卷了大半个中国,为了镇压太平军,曾国藩和李鸿章分别组建了湘军和淮军。太平军被镇压后,李鸿章废了半辈子心血组建的北洋海军却在甲午战争中全军覆没,此时的淮军处境极为尴尬,后来逐渐融入了袁世凯的北洋新军,蒋介石上台后,收编了这支军队。解放战争时,这股军队流窜到湘西一带成为土匪,最终被解放军消灭。

  3.北洋海军

  

  北洋海军是建立在淮军的基础上,由李鸿章一手操办,在洋务运动时期处于顶峰。北洋海军聘请英国人作为教练,帮助训练新军,在当时起到了很大的成效。不仅如此,李鸿章还花了很大价钱从德国购买先进战舰,辉煌一时,被称为亚洲第一。慈禧在看到北洋海军实力非凡之后洋洋得意,觉得可以高枕无忧,于是不再给海军拨款军费,海军军士们在后期疏于训练,后来在甲午战争中惨败,被日本打的全军覆没。

  4.北洋新军

  

  北洋新军的领导人是袁世凯,袁世凯曾经带领这支军队在朝鲜(专题)抗击日本的入侵,实力不可小觑。清朝灭亡后,北洋新军逐渐成了各个军阀的私人武装,袁世凯也是凭借这支军队逼宫称帝。蒋介石北伐时,有些军队被收编,有些则被打散了,流窜各地占山为王。其中有支军队来到香港(专题)九龙,并以此为据点,建立九龙寨,要求城中百姓遵守大清律法。这些人在九龙无恶不作,贩卖人口、买卖鸦片,搞得九龙乌烟瘴气,英国和民国都不想管这个地方。1987年,中国开始处理香港问题,九龙寨才被拆除。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部