下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

台学者:中共19大后 将对台采取窒息政策(图)

京港台:2017-10-11 06:21| 来源:旺报 | 评论( 13 )  | 我来说几句

台学者:中共19大后 将对台采取窒息政策(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  去年520以来,两岸关系急冻,蔡英文(专题)总统发表国庆演说重申"四不",呼吁对岸领导人和她共同寻求两岸互动新模式。中共十九大(专题)召开前夕,蔡总统发表"维稳"谈话,颇有以拖待变的意味,但近来北京与美国和几个周边国家的关系也朝正面方向发展,台湾(专题)国际空间更难突破。淡江大学战略研究所助理教授黄介正10日分析,目前整体国际架构对台湾不利,未来大陆对台会更强势,"会采行窒息性政策"。

  为期约一个星期的十九大结束后,北京将准备迎接首次到访的美国总统川普;紧接着,大陆领导人习近平(专题)将和川普共同出席亚太经合会(APEC)。换言之,中美两国领导人短时间内将至少会谈两次。

  周边国家 看大陆脸色

  在此同时,过去与大陆关系紧张的菲律宾,现在与北京愈走愈近;面对大陆摆出的冷淡态度,日本也积极示好,表明希望推动两国领导人明年互访。另外,眼见双边因萨德部署问题转冷,南韩指派被认为对陆友好的大使驻华。

  黄介正指出,蔡政府透过"新南向政策"改变过去只重视美日等大国的作法,希望打开一些活路,但"周边国家看大陆的脸色愈来愈多",我们只能寻求在一些实质项目上有些进展;他认为,台湾最大的希望是美国。许多人担心川普会拿台湾当筹码和北京交换。

   跳过政府 让台胞有感

  黄介正强调,他不太想"弃台论",因为习近平会认为:台湾本来就是大陆的,川普凭什么拿来跟我交换?

  谈到大陆对台"窒息性政策",黄介正说明,北京"态度软,但会针对我们的痛处着手",基本上就是跳过政府,直接向台湾人民沟通,以片面的做为让台湾人民有感;例如,加强卡式台胞证的便利性,达成"台胞国民待遇化"。

  黄介正建议,面对不利的国际架构环境,台湾要认真思考"两岸同属一个框架的结构",因为北京不会接受不是"一"的沟通模式。

  不过他也说,目前民进党有人透过特赦前总统陈水扁的提案叫阵,意味蔡总统除了应对大陆及美国,还得顾及党内的挑战;在这种状况下,蔡政府要在两岸关系上有所突破"并不乐观"。

相关专题:十九大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部