下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国生病了?阿里与腾讯无所不在...(图)

京港台:2017-10-11 21:14| 来源:中时电子报 | 评论( 12 )  | 我来说几句

中国生病了?阿里与腾讯无所不在...(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为大陆杭州民众在手机安装滴滴出行和优步。(新华社资料照片)

  中国新四大发明高铁、支付宝、互联网、共享单车,在大陆火红地发展,虽然看来形势大好,其实已日显危机。在利用智慧手机发展出来的新创企业中,阿里、腾讯的影子无所不在,日媒将此现象称为"一切都被阿里巴巴和腾讯垄断病"。

  根据日经中文网报导,腾讯和阿里目前总市值皆逾40兆日圆(折合约10兆新台币),可谓资金丰沛,只要这2家看中锁定的企业,随时都可出手投资,但这样一来,其他企业可就很难存活了。

  腾讯和阿里最近1年分别瞄准摩拜单车和ofo,以数百亿日圆为单位连续投入资金,其他公司根本无力与之抗衡。现在中国到处可看到单车坟场,2强之外的自行车正迅速消失中。

  从数字可看出这2家企业垄断有多惊人。2016年秋季共享单车在中国大爆发,1年内就有50家企业投入,不过市场格局早已尘埃落定。摩拜单车和ofo市占率达90%,不到1年就完胜其他公司。

  再看中国甚为普及的外卖服务,从2016年迄今已成长为2兆日圆规模的巨大市场。阿里额投资饿了么,并在8月底宣布收购百度外卖,事实上,市场已被饿了么和腾讯旗下的美团外卖垄断。

  

  日经指出,《反垄断法》在中国似乎完全没有意义,2015年,阿里巴巴出资的快的与腾讯旗下的滴滴突然合并,诞生了"滴滴出行",此合并案震惊了市场。

  2016年夏季,滴滴还出招封锁美国Uber (优步),经中国政府同意收购优步的中国业务后,市场已被滴滴全部垄断,独大的滴滴马上调涨30%搭车费用,因而遭到消费者抗议。

  日经分析,阿里巴巴和腾讯垄断所造成的后果,中国无论诞生多么有潜力的新兴企业,都会被认为"反正要被阿里巴巴和腾讯收购,市场竞争会立即结束",这种消极的氛围正开始在中国蔓延。

相关专题:马云,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部