下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中纪委重点专栏取消 王岐山去留再添变数

京港台:2017-10-11 22:58| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句

中纪委重点专栏取消 王岐山去留再添变数

来源:倍可亲(backchina.com)

  十八届中纪委周一(9日)开完最后一次全体会议,被指被中纪委书记王岐山(专题)钦点,中纪委官网重点专栏「学思践悟」,亦同步宣布停刊。而几十年来中纪委工作报告,审议程序也有重大调整。观察人士指,这可能意味著中纪委过去5年的工作,存在巨大的争议,而王岐山试图以低调的方式告别权力核心。(黄小山 / 潘家晴 报道)

  据中纪委官网显示,这个创办于2014年8月的「学思践悟」专栏,周一(9日)发布的简短告别语称,「在3年多的时间里,27个专题,152篇文章,记录并见证了波澜壮阔的征程」。

  从该栏目的27个专题看,可以看出其每周推出的专题,如国企反腐、整肃红顶商人、高校整肃等,几乎充当了中纪委同期反腐的风向标。

  而几乎同步发布的中纪委全会公报还显示,持续了数十年历届中纪委的工作报告,自行向党内徵求意见,并提交党代会审议的流程,也被改为事先提请政治局、中央委员会全会审议,经通过后再提交党代会审议。而官媒在援引中纪委最后一次全会时,也没有透露王岐山的讲话内容。

  两则消息,立即引起了各方注意,媒体人罗昌平在微信表示:「人事有代谢,往来成古今」。并透露,早在5年前即提过,不担心这些中纪委不作为,而是担心过度作为。阳光法案是其最核心的考核指标,至今没有完成。

  而另一种猜测则认为,郭文贵(专题)的海外曝料,可能改变了王岐山的政治命运。其低调的告别方式,传递出「人未走,茶已凉」的窘境。

  旅美专栏作家吴祚来即表示,王岐山试图规避5年整肃的责任,并无意为习近平(专题)代罪。

  他说:这可能是王岐山主动规避自己的责任。因为王岐山知道,老习对很多人,包括对中纪委缺乏信任。王岐山前不久说过一句很重要的话,就说「我没有抓任何一个人,都是这个上级」。其实就是说老习亲自指令,或是老习的意图。也就是说,这个高层的反腐败清除异己,都体现的是习近平的政治意图。他这句话有两个意思,一个意思就是,他执行的是领导的指令。另一个方面是规避自己的责任,他不想替老大背这个锅啊。

  吴祚来还表示,从中纪委的人事变动显示,习近平一直用自己的心腹逐渐掌握中纪委。而习近平正自己的核心团队,才是真正的权力核心。

  资深律师赵某指出,5年来官方基于政治需要的清洗,实施对当事人权利的践踏,本身就是法制的倒退。同时,也并不具备真正意义上的反腐疗效。

  他说:还是人治的东西多,法制的东西少。你包括监察法的修改啊,公务人员的刑事案件的处理、对律师介入的限制等等,我们认为还是一个法制的倒退实际是。中共的腐败已经是系统性的全面的。所有的腐败问题,都是他们自己关起门来自己解决。不可能放开来让民众参与到反腐过程中。以前国内的很多网站上面民间反腐,现在这些渠道基本都被限制住了。

  但本台记者未能找到中纪委对此进行置评。

相关专题:王岐山,中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部