下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

重返联合国教科文组织14年后,美国为何要退出?

京港台:2017-10-13 02:38| 来源:澎湃新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句

重返联合国教科文组织14年后,美国为何要退出?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  联合国教科文组织(UNESCO)

  据俄罗斯卫星通讯社10月12日报道,美国国务院表示,美国将再次正式退出联合国教科文组织(UNESCO),决定将于12月31日生效,美国将在该组织保留观察员国地位。

  美国务院表示,华盛顿决定退出联合国教科文组织与美国拖欠会费,以及该组织亟需改革且持有“反以色列偏见”有关。美国国务院还表示,这一组织有进行根本性改革的必要性。美国将寻求以一个非成员的观察员国的身份与教科文组织“保持接触”,以便提供美国的意见、角度和专业知识。 《华盛顿邮报》报道称,特朗普(专题)政府高级官员,包括美国驻联合国大使尼基·黑莉对联合国教科文组织一直持批评态度。

  联合国教科文组织总干事博科娃当天回应称,对美国决定退出该组织表示遗憾,此前美国国务卿已经就该决定向她进行通报。

  据美国《外交政策》杂志报道,美国国务卿蒂勒森于几周前在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普会谈的法国(专题)总统马克龙,美国正考虑退出联合国教科文组织。但法国则希望美国将继续留在教科文组织,认为“美国必须致力于世界事务。”

  法新社此前报道称,联合国教科文组织目前最大的困难,在于它的最大的主要资金供给国之一美国因抗议该组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国后拒绝再提供经费,美国也因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。而没有美国的资金,联合国教科文组织也难以正常运转。

  美媒表示,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。因此蒂勒森想停止“流血”。

  这并不是美国首次退出该组织,其实,美国和教科文组织的“恩怨”由来已久。1984年12月,在共和党强硬派总统里根执政时美国就直接宣布退出该组织,后又重返该组织。

  1984年12月19日,美国负责国际组织事务的助理国务卿乔治-纽厄尔在一次记者招待会上宣布,美国正式退出联合国教科文组织。

  他在招待会上指责联合国教科文组织在这年所做的改革还不够彻底,而且政治色彩浓厚。美国退出该组织后,将使该组织的经费减少大约四分之一。

  不过“9·11”事件后,美国更加感到重塑和联合国关系的重要。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

  联合国教科文组织是联合国(UN)旗下专门机构之一,共有195个成员国,58个执行局委员。联合国教科文组织大会由本组织各会员国之代表组成,每两年举行一次会议。

  联合国教科文组织于10月4日开启选举下任总干事的程序,目前共有8名候选人参与竞逐,热门人选有法国的奥黛丽·阿祖莱,埃及的哈塔卜等。法国总统马克龙正寻求特朗普对法国候选人的支持。因此美国国务院想推迟退出的举动直到教科文组织于本周选出新的总干事。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-14 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部