下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

由奢入俭如割肉,法国福利主义到尽头(图)

京港台:2017-10-13 03:51| 来源:世界视线 | 评论( 14 )  | 我来说几句

由奢入俭如割肉,法国福利主义到尽头(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  法国(专题)日前爆发数百万公务员参与的大罢工,这是十年来法国规模最大的公务员罢工,他们怒斥总统马克龙的改革方案伤害了他们的利益。问题是,如果福利主义再不改革,山穷水尽的法国财政迟早会彻底破产。

  马克龙的改革方案砍向公务员的福利,包括冻结公务员工资指数、逐步削减十二万个公务员岗位及重新审核补贴资格等,此举相当于动了法国公务员的奶酪,引发群情激愤。

  五百四十万法国公务员是一个特权阶层,他们薪高粮准福利多,端的是铁饭碗,只要能够成为公务员,生活基本上就无后顾之忧。一个法国公务员可以享受七十三年的良好福利待遇,在岗位工作四十二年,即使无所作为,也不会影响拿到高额的工资,退休后还可享受二十一年的退休金、十年的养老金补贴。法国政府每年要拿出约四百亿欧元支付公务员的退休金,平均每个公务员一生要消耗国家财政预算约四百万欧元。公务员数量的增长及过高的福利待遇,对法国政府和法国经济的长期发展造成严重的负担。

  

  公务员福利之所以如此庞大,主要是每次大选时,政客为了获得公务员的支持,大笔许诺各种好处,逐年累积,终成尾大不掉。事实上,每届法国政府都看到这个弊端,但谁也不敢去捅这个蜂窝,担心公务员“窝里反”,引发政府危机,所以尽管寅吃卯粮,也是只眼开只眼闭。

  

  福利主义泛滥,对公务员及部分国民来说自然是好事,但长远来看,对国家却是极大的威胁。法国已逐渐丧失经济发展动力,先进的制造业和科技乏善可陈,财政收入没有增长点,国家怎么可能有供应不懈的金山银山去满足欲壑难填的公务员队伍呢?而且这种福利主义养懒人、养闲人,整个社会都为此失去积极进取的动力。

  面对福利主义痼疾,法国历届政府都在“改革,政府垮台;不改革,国家灭亡”的两难中徘徊,马克龙今次很勇敢,但面对汹涌的反对声音,他顶得住吗?或许法国终有一天要靠甩卖罗浮宫的珍宝度日。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部