下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

朝鲜露乳装到底是咋回事?包含着劳动人民艰辛?

京港台:2017-11-13 10:59| 来源:南京黄飞鸿 | 评论( 26 )  | 我来说几句

朝鲜露乳装到底是咋回事?包含着劳动人民艰辛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  二战结束前,朝鲜(专题)平民妇女穿着大多露出整个乳房,或仅遮盖住上半部,这个民俗是传统服饰“裙赤古里”的变种而已。日本殖民当局统治时代虽努力取缔,但很难完全禁绝,直到朝鲜战争爆发,美军仁川登陆时,仍能见到这样的装扮。

  其实早在朝鲜王朝(1392年—1910年)的时代,朝鲜妇女有个民族习惯,那就是女人爱穿露乳装,这在我们现代人看来都是无法直视的。

  

  说起来,朝鲜人的审美大多源自于中国。唐朝是一个开放的朝代,那时候唐朝女人穿的低胸衣堪比我们现在,甚至比我们现在更低。为了“不影响观众专心看剧情”,才不得不“咔嚓”一刀,胸都剪没了。朝鲜人受大唐文化的影响,自然也比较流行穿低胸装,并且在这个基础上他们越来越“发展”,后来干脆全部露出来接受风吹日晒。

  在古代朝鲜人看来露胸是一种荣誉,因为只有生了儿子的妇女才有资格穿露乳装,没有结婚或者结了婚没有生儿子的妇女都是没有这个资格的。而穿着露乳装的朝鲜妇女上街大概走路都带风,充满着骄傲的神色。

  

  1894年甲午战争前夕,淮军将领聂士成考察东北三省边境地区,在其《东游纪程》一书中提到“朝鲜风俗,男女有别,颇具古风。所最陋者,冬夏皆赤足,男子著麻鞋;妇人裳大衣小‘下装长、上装短’,生子辄露乳于外,严寒不顾。”

  

  20世纪初朝鲜妇女的露乳装。

  露出乳房的“裙赤古里”出现于十八世纪晚期。

  

  在穿“赤古里”之前,必须先用布紧紧缠绕胸部。为了方便哺乳,平民女性不再束胸,并且将赤古里的长度逐渐变短,甚至露出了胸部。

  

  由于前面提到的古代朝鲜审美观的原因,露出乳房并不会对男子产生强烈的视线吸引,因此也不会被视为伤风败俗。

  

  古代朝鲜画家金弘道《檀园风俗画帖》中的哺乳女性

  受儒教“无后为大”、男尊女卑的思想影响,已婚妇女只有生下儿子才被视为完成了人生的义务,才有资格穿露出乳房的“裙赤古里”。只生下女儿的妇女是没有资格露出胸部的。

  除了炫耀的因素之外,露出乳房的服装也便于平民女性在劳作的间隙哺乳,实际上也反映了底层民众生活的艰辛。

  

  贵族士大夫家族中的女性虽受“男女大防”观念的影响,但即使生下儿子,也不会穿这种露出乳房的“裙赤古里”抛头露面。韩国(专题)现在视这种露乳装为奇耻大辱,但毕竟这也是一段历史!从上世纪50年代开始已逐渐消失。(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

  

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 22:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部