下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

它是公认的"癌中之王"!多吃这食物加倍降低患癌率

京港台:2017-11-18 00:54| 来源:凤凰健康 | 评论( 8 )  | 我来说几句


它是公认的"癌中之王"!多吃这食物加倍降低患癌率

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  2011年苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯的去世,让更多人知道了胰腺癌的名字。

  

  泉州市东南医院肝胆外科副主任庄阳辉说,胰腺癌是公认的“癌中之王”,一方面其发病很隐匿,早期难以发现,一发现就已经到了晚期;另一方面,胰腺癌的死亡率很高,5年生存率不足5%,可以说是恶性肿瘤中生存率最低的了,所以在很多人眼里,只要查出胰腺癌,基本就已经离死不远了。

  但据英国广播公司11月1日报道,英国胰腺癌基金会最新调查显示,每3个成年人中,就有1个可能忽视胰腺癌的潜在症状。人们对包括胰腺癌在内的各种胰腺疾病,依然认知不足。

  

  供图/视觉中国

  胰腺癌早期症状并不明显,但出现这3个信号要小心

  北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东介绍,胰腺长14-18厘米,重65-75克,虽然很小却承担着极为重要的任务:我们吃进去的脂肪、蛋白质和糖类,因为有了它分泌的胰液,才得以被很好地消化吸收;只有胰腺健康,胰岛分泌的胰岛素、胰高血糖素才能让身体维持正常的血糖水平。

  

  胰腺癌是公认的“癌中之王”,其发现难、进展快、致死率高,堪称恶性程度最高的恶性肿瘤之一。对胰腺癌患者来说,更常见的情况是,90%的人在诊断一年内死亡,5年生存率不足7%。

  

  虽然胰腺癌早期症状并不明显,但也并非完全没有预兆,出现以下这3个信号要小心:

  第一,体重明显下降。如果在没有特意减肥的情况下,半年内体重下降10%以上,就要引起重视。

  第二,梗阻性黄疸。数据显示,六成的胰腺癌患者肿瘤长在胰头部位,这时会压迫到十二指肠,引起梗阻性黄疸。

  第三,腹痛。胰腺癌腹痛部位为中上腹深处,常表现为持续进行性加剧的钝痛或钻痛。到了中晚期,腹痛剧烈时还会放射到腰背部。

  

  供图/视觉中国

  比胰腺癌更容易让人忽视的是急性胰腺炎

  急性胰腺炎患者中,20%-30%病情凶险,总体病死率为5%-10%,重症患者的病死率可达到30%。急性胰腺炎病因较复杂,过量饮酒、胆道结石、高脂血症、十二指肠反流等都可能是诱因。其中,过量饮酒及暴饮暴食导致的疾病发作越来越常见。特别是春节等假日,由于饮食无节,急性胰腺炎患者会明显增加,甚至出现数倍增长。

  一般认为,急性胰腺炎的症状包括腹痛,位于上腹部,常向背部放射,多为急性发作,呈持续性;腹胀,常伴恶心、呕吐;发热、寒战、黄疸等。但这些表现与其他一些腹部疾病具有相似性,如急性胆囊炎、胃十二指肠溃疡穿孔、急性阑尾炎等,若非专业医师,很容易漏诊误诊。鉴于急性胰腺炎的凶险性,专家提醒,只要出现以上症状或疑似急性胰腺炎,必须立刻就医,以免错过最佳治疗时机。

  

  另外,北京医院肝胆胰外科主任医师贺修文表示,在高脂血症导致的急性胰腺炎中,孕妇是一个特殊群体。“临床上见过不少孕妇,因为孕期进补太多而发病。有些时候,长辈准备了太多补品,孕产妇吃不下,老人怕浪费只能自己吃,却因此患上急性胰腺炎。

  慢性胰腺炎虽不如急性凶险,但其造成的不可逆性炎症,可能引发上腹部反复疼痛,伴有不同程度的胰腺分泌功能减退或消失,很难治愈。

  

  供图/视觉中国

  保护胰腺,最重要的是改善生活方式

  胰腺炎的成因大多与生活方式有关,特别是暴饮暴食、嗜酒吸烟等。一旦人体在短时间内摄入过多高脂油腻食物,消化不掉的脂肪就可能堵塞胰管,造成急性胰腺炎;饮酒过多可直接损伤胰腺,还能间接刺激胰液分泌,造成胰腺的“自我消化”,引发急性胰腺炎。因此,保护胰腺,最重要的是改善生活方式,特别是在饮食上有所控制。

  须适当限制的:排在第一位的是控制饮酒量,其次是避免暴饮暴食、减少高脂食物。

  《中国居民膳食指南》建议,成年男性一天摄入酒精量不应超过25克,相当于啤酒750毫升或1杯葡萄酒;成年女性不应超过15克。由于每个人的身体耐受不同,很难给出一个确定的红线,建议尽可能别超标,并且不在短时间内大量喝酒。还需警惕含亚硝酸盐较多的熏制、腌渍食物。

  可适量补充的:富含欧米伽3或镁的食物,女性可低脂饮食。

  

  日本国立癌症研究中心称,适当多吃富含欧米伽3脂肪酸的鱼,比如三文鱼、金枪鱼等,能降低胰腺癌风险。

  近日,日本国立癌症研究中心在新一期《美国临床营养学杂志》上发表报告,内容称其研究显示大量摄取名为“n-3多不饱和脂肪酸”的鱼类脂肪酸能够降低患胰腺癌风险,最大可至30%,主要原因可能是这类脂肪酸能够减轻胰腺的炎症。

  “n-3多不饱和脂肪酸”是不饱和脂肪酸中的一种,因含有多个双键,且第一个不饱和键位于碳链甲基端的第三位而得名。这类脂肪酸中含有很多对人体有益的物质。胰腺癌的发生与慢性炎症有关,而来自鱼类的“n-3多不饱和脂肪酸”具有抗炎症和调节免疫功能的作用,可能因此降低了胰腺癌的发病风险。

  美国印第安纳大学发现,每天少摄入100毫克镁,胰腺癌发病率就会提高24%。因此,适当多吃富含镁的食物,比如坚果、柿子、菠菜等,对预防胰腺癌有一定作用。不过专家提醒,预防任何疾病的前提都是保证营养摄入均衡。

  

  供图/视觉中国

  

  一项新的研究表明,低脂饮食可以降低老年妇女患胰腺癌的风险。

  这项研究研究了超过46000名超重和肥胖的女性,年龄在50岁到79岁之间,这些女性在1993年到1998年通过吃了高脂肪饮食参加了这项临床实验。这些女性被分为两组进行不同的饮食跟踪,一组人吃更少的脂肪和更多的蔬菜、水果和谷物;另一组人按照她们平时正常的饮食。这种饮食两组人员持续到2005年。

  研究人员跟踪15年后发现,低脂肪饮食一组人员中有92例胰腺癌病例,正常饮食一组中有165例患病病例。研究人员说,这意味着低脂肪饮食中每10万人中会有35人会患胰腺癌,而正常饮食的人会有有41人患胰腺癌。这项研究发表在了《国际癌症研究所杂志》上。

  研究人员李姣(医学胃肠病学副教授)博士说:“根据以往的观察研究,我们知道饮食可能对男性和女性的胰腺癌有影响。”但她在一份大学新闻发布会上补充说,暂时没有任何临床试验研究证明,可以通过改变饮食能改变患胰腺癌的风险。但是研究人员分析了绝经女性的健康问题,分析表明,低脂饮食对降低肥胖更年期女性的胰腺癌风险特别有效。然而,低脂饮食并不能降低正常体重女性的患癌风险。研究人员说,这值得进一步研究。另外,这一发现可能并不适用于男性。

  低脂肪食物:黄瓜、冬瓜、胡萝卜、茄子、木耳、牛肉、鸡肉、苹果、绿豆芽、菠菜、白萝卜、海带、土豆、丝瓜、柠檬、西红柿等。

  

  供图/视觉中国

  最后,提醒大家尤其要注意,美国有研究发现,新发1-3年的糖尿病患者中,有10%-15%可能患上胰腺癌,因此新发糖尿病患者应密切关注胰腺状况,至少每半年到专科门诊检查一次。

  另外,有胰腺癌家族史、年龄在45岁以上、患有慢性胰腺炎、长期吸烟、大量饮酒、长期接触有害化学物质(萘胺及苯类化合物)的人,还有胃大部分切除后的病人,一般20年以后出现这种情况,都属于胰腺癌高发人群,建议至少半年做一次有针对性的体检。抽血、作B超或者CT检查,至少一年要两次。

  早期可作腹部的超声检查再加上抽血查肿瘤标记物(如CA19-9等);如果发现肿瘤标记物CA19-9升高或者B超检查有异常,就要进一步做MR或CT检查,或作超声内镜检查;当难鉴别的时候,可做一些PET-CT或者腹腔镜的检查。通常,经过这些检查,大部分的早期胰腺癌都可以发现。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-23 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部