下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国科研人员揭开“癌细胞杀手”的结构奥秘

京港台:2017-12-2 18:24| 来源:新华通讯社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国科研人员揭开“癌细胞杀手”的结构奥秘

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  新华社南京12月2日电 中国科研人员日前首次以高分辨率测绘了一种可激活DNA修复机制的蛋白质,通过研究它的结构与调控原理,未来可设法阻止癌细胞自行修复,令其死亡,距离研制“癌症克星”又近了一步。

  生物通过细胞分裂更新和修补受损组织,然而每一次细胞分裂都意味着DNA遗传物质的大量复制,“出错”是难免的。一种特殊蛋白质ATR能够启动细胞的自我修复机制,从而维持基因组的稳定,包括人类在内的真核生物都严格依赖ATR激酶的活性。

  与正常细胞相反,肿瘤细胞的基本特征就是基因组不稳定且易突变,因此它们更依赖ATR激酶修复自己。此前大量功能和临床前的实验数据已经表明,ATR激酶抑制剂能直接高效杀死肿瘤细胞。

  近日,中国科学技术大学、南京农业大学等机构的科研人员利用酵母首次揭示了ATR-ATRIP复合体的近原子分辨率结构。酵母Mec1-Ddc2复合物和人类ATR-ATRIP复合物具有高度保守性,结构相似度高。

  课题组成员、中国科学技术大学蔡刚教授表示,这一发现有助于阐明人类ATR-ATRIP复合物的结构和分子机制。同时,高分辨率结构信息显示了ATR激酶上多个调控位点,有望用于指导新型肿瘤治疗药物的研发。

  相关研究成果发表在12月1日出版的《科学》杂志上。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 08:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部