下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

王岐山退而不休 发挥余热 仍影响最高层决策(图)

京港台:2017-12-5 07:32| 来源: VOA | 评论( 57 )  | 我来说几句

王岐山退而不休 发挥余热 仍影响最高层决策(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  原中纪委书记王岐山(专题)

  香港(专题)英文大报南华早报周末(2017年12月2日)发表了一篇文章,引起不少读者关注。这篇署名王向伟的文章谈的是中国反腐二号人物王岐山,说他虽然在中共十月召开的19大上退居二线,但实际上他还影响中共决策最高层的运作。

  王向伟是南华早报的前总编。他毕业于中国社科院研究生院新闻系,曾在中国日报供职,后来到英国,也曾在英国广播公司工作。上世纪九十年代到南华早报当记者,2011年成为南华早报总编。南华早报说,王向伟现在的驻地是北京。该文称,19大上,人们原以为王岐山会留在政治局,但是出乎意料,王却出了局。

  南华早报在2016年4月被马云(专题)的阿里巴巴集团收购。在此之前,是马来西亚大亨郭鹤年家族控制的新闻产业。

  王向伟的文章说,由于中国政治的不透明,高层如何运作,仍有很多变数需要拭目以待。文章说,王岐山仍将可以(will still attend)列席政治局常委会,“这是一个殊荣,这表明,人们仍可感到王岐山发挥的政治影响力。”王向伟的文章还说,王岐山将在明年三月召开的人大政协两会上,成为国家副主席。

  文章说,19大前后,一直有人猜测王岐山的去向,包括留在习近平(专题)任组长的两个重要的小组任副手,还有就是负责组建新成立的国家监察委员会并担任主要负责人。

  19大召开之前,王岐山会见了两个外国访客:一个是新加坡总理李显龙,还有一个是川普总统的前高级顾问班农。见李显龙是公开的,而同班农的会见是不公开的。王向伟的文章说,这些都显示,王岐山未来走向是有迹可寻的。

  文章说,王岐山在会见李显龙时曾提到,他是得到批准后才见李的。而谁来批准王岐山见谁不见谁?众所周知。同理,王岐山见班农也是需要授权的。而这个授权,只可能来自习。

  王向伟的文章及报道的可靠性、准确性如何?由于王向伟是中国政治圈内人,也是吉林政协委员,新闻界认为,他的消息来源和信息准确性,一般不会有大的问题。

  比如,中共今年10月18日到24日召开第19次代表大会,而南华早报在会议结束前几天(21日)就发表王向伟文章,点明了新的七常委名单:习近平、李克强(专题)、汪洋、王沪宁(专题)、赵乐际韩正栗战书,同过几天才公布19届1中全会后公布的政治局常委名单丝毫不差。

  南华早报是1903年英国人成立的香港第一大报,也是香港销售量最大的英文报纸,在亚洲乃至全球也有相当的影响。该报1971年上市,一直是英国人控股。1987年,世界传媒大亨默多克将其私有化。

  1993年,马来西亚大亨郭鹤年买下其控股权,年末,郭鹤年儿子郭孔演成为该报主席。2009年,郭鹤年的女儿郭惠光(郭孔演的妹妹)出任董事会董事和总经理、行政总裁(胡以晨后来接替行政总裁一职)。王向伟在这期间从中国版主编成为报社总编。

  郭惠光对王向伟有着相当高的评价和期待,她说:“王向伟的丰富经验、对行业的深刻理解以及全力以赴的奉献精神都将引领我们泰然通过行业的变迁和挑战。”

  2015年12月,阿里巴巴宣布收购南华早报。当时,阿里巴巴副主席蔡崇信说,他们将保证报社编辑的独立性。

  王岐山去向之所以引人关注,一个重要原因是中国流亡海外的大亨郭文贵(专题)从今年春天以来在海外通过社交媒体的爆料,指控王岐山家族贪污了天文数字的公款,还有其他许多权钱、权色交易,是彻头彻尾的“窃国贼”。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部