下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国“头号汉奸”,晚运太好,祖坟极其奢华(图)

京港台:2017-12-6 06:15| 来源:静说历史 | 评论( 6 )  | 我来说几句

中国“头号汉奸”,晚运太好,祖坟极其奢华(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  平西伯吴三桂在宁远驻守的时候,突然接到朝廷紧急命令,让他立即飞驰京师救援皇帝,此时崇祯帝已经走到穷途末路,即将在煤山悬树自尽,而吴三桂还不知道,只是一味向前走。

  到了山海关,探子来报:“皇帝殉国,爵帅家眷,都被李闯拿去了!”吴三桂咬牙切齿,怒吼一声说:“我与李闯势不两立”。于是率兵入关,打算跟李自成决一死战。

  正当吴三桂准备发兵,李自成派手下送来五万两银子和吴襄的手书,吴襄是吴三桂的父亲,吴三桂心下大惑,打开书信,见里面说的是:“君逝父存,你不如投降,犹全孝子之名,不失通侯之赏。”吴三桂思忖半天,觉得有道理,崇祯帝已经驾崩,明无君王,他还忠什么呢?如果父亲因他而死,他连个“孝”字也没赚到,岂不愚蠢?

  李自成派来守将接替吴三桂,吴三桂带上几千精兵,把事务交给接替他的,就策马直奔京城。

  

  历史就是这样奇葩,牵一发而动全身,如果不是吴三桂半道让家中仆役所截,告诉他这一番话,吴三桂汉奸的命运可能会被改写,也就是说,吴三桂就不是汉奸了,顶多是李自成的跟班。

  吴三桂家中人说:“主帅,不好了,你父亲让李自成捉走了,家产也被抄了。”吴三桂大手一挥:“别叽叽歪歪的,早知道了”。

  仆人说:“李自成把崇祯帝后宫未来得及自杀的宫娥、嫔妃都据为己有,日夜临幸,哦,对了,主帅家的姨太太也让他收入后宫,就是不知道是死是活。”

  吴三桂大惊,差点从马上滚下来,忙问:“那个姨太太,是不是陈…”

  

  仆人咽了口口水说:“是陈圆圆。”

  “啊!”吴三桂从马上滚下来,只觉心痛难忍。原来陈圆圆比他爹重要多了,他爹死了,他都没这么难受。

  这虽然是清代人笔记小说的段落,但也能反映出吴三桂为什么投降,投降的真正理由是什么,以及在大明末年变幻莫测的历史史实,当时的真实情况究竟是怎样的?

  陈圆圆原本是良家姑娘,姓陈名沅,战乱流落到青楼,玉峰歌妓,缠头价高,后来被一老头重金求得,爱之若宝。这个老头是崇祯帝宠妃的父亲,非常有钱,不过陈圆圆嫌他太老,终日郁郁寡欢。在一次机缘下,吴三桂见到陈圆圆,一直很难忘记,而陈圆圆也留了心。

  

  李自成闯入京城后,秦王晋王家都被抄了,崇祯帝宠妃的父亲是靠着女儿才有今天,现在也愁眉不展,觉得失去保护伞,此时陈圆圆就给他出主意:“宁远总兵吴三桂手下率领精锐几千,何不与他结交,当护身符?”

  顺理成章,两人见面了,陈圆圆借弹琴表明心意,吴三桂懂琴,立即起身索要陈圆圆,把国丈气得要吐血,但又没办法。陈圆圆说:“妾随国丈数年,怎忍轻易别离,但为了国丈安危,妾不敢不从命。”

  国丈被这两人算计了,有苦说不出,只好放行了,吴三桂高兴坏了,从此待陈圆圆像心尖肉一般怜惜疼爱。

  得之不易,失去更觉心痛,后来吴三桂之所以在军中嚎啕大哭,说士兵竟然死了这么多,不是哭三军,而是哭爱姬。

  

  吴三桂在士兵纷纷阵亡之前,已经写信给多尔衮,多尔衮看到信后没说什么,范文程,洪承畴却说:“王爷大喜,此番可定中原,亦可手仞李自成。”多尔衮说:“先等等再说吧!”

  吴三桂日夜盼望清军来,没想到清军没等来,倒是把李自成等来了,吴三桂也不怕他,率领铁骑,左冲右突,完全不顾及敌人众多,而我军寡少的事实。他的爱妾已经被李自成手下的人受用多时,吴三桂恨不得将李自成碎尸万段。

  山海关外旌旗蔽日,喊杀连天,地动山摇,从早上到太阳落山,都没分出胜负,后来李自成也不敢再打,吴三桂不忍士兵牺牲过多,就率军入关了。

  多尔衮等的就是这一刻,他要把吴三桂逼到放弃任何谈判筹码,他才会出手。多尔衮出现时,吴三桂立即跪拜,多尔衮扶起他说:“说来也是可恨,我到此地,是为你报仇雪恨来的!”

  

  这两人可真会玩,一身的戏精,演技浑然天成,而吴三桂早就放弃尊严,可跪敌人,可剃发易服,坐实了汉奸的罪名。

  第二天,多尔衮也来到军中,吴三桂说:“我愿意打头阵,只求你在后面帮衬”。说着就没入滚滚尘沙中。李自成的兵马比吴三桂多一倍,但这并不影响吴三桂的杀心,只见三桂士兵个个浑身是血,喊杀声惊天动地,遮天蔽日。多尔衮说:“好厉害,好厉害,我带兵打过无数次仗,从来没见过这般恶斗。”

  多尔衮观察了一会说:“不好了,吴三桂要陷没阵中了,快去救他!”

  李自成这边的士兵正专心跟吴三桂的士兵打,突然在尘土中看见对方是发辫兵,辫子甩来甩去,督军都是顶戴花翎,慌了,说:“满洲兵来了,快跑!”

  

  冷兵器时代军阵最怕乱,一旦乱了,就成了任人宰割的羔羊,李自成的士兵因为心里恐慌,队形混乱,满洲兵在后面追击四十余里,斩首级上万,才回去。

  吴三桂知道自己非得依靠多尔衮不可,就早早剃发易服等着拜见多尔衮,吴三桂是汉人最早剃发易服的。

  有人说他发可剃,爱姬不可失。

  李自成为了羞辱他,在城墙上将他家人三十余口绑住,一个个砍头下来,吴三桂看着他们人头扑通落地,心如刀绞,但李自成杀完后,他说:“幸亏没有陈圆圆”。

  色之一字,重于“忠孝”二字,吴三桂就是例子。

  

  后来吴三桂为清朝四处攻城略池,立下汗马功劳,清朝器重他,同时也提防他,给他一个平西王的身份,但将他派驻云南,远离中原。

  汉奸吴三桂过了三十年的好时光,在他最鼎盛时期,他的父祖的坟茔十分奢华,守灵人多达三百人。

  

  后来吴三桂称帝,不久命终,他这一生亲人离散,虽然享受荣华富贵,却十分孤独。

  参考文献:《中原阳九述略》《吴三桂降清问题新探》《吴三桂史事新探》

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 03:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部