下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

劲爆!马云、马化腾隔空喊话,回应两人竞争关系

京港台:2017-12-7 11:23| 来源:南方都市报 | 评论( 9 )  | 我来说几句

劲爆!马云、马化腾隔空喊话,回应两人竞争关系

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,2017广州《财富》全球论坛正式开幕。中国两大互联网巨头CEO——阿里巴巴的马云(专题)、腾讯的马化腾在上下午“隔空”对话。

  上午马云说马化腾是他的好朋友,“会和腾讯竞争但不会恨”;

  下午当马化腾被主持人问及“你是马云的亲戚吗”,马化腾笑说,曾经,他们都是创业领域的“小弟弟”,还谈及了与阿里巴巴的竞争。

  马上跟紧南都君,看看两大互联网巨头的精彩访谈。

  >> 马云篇

  “我每天晚上都睡不好,担心我的企业被淘汰了。”这话是阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云今日出席广州《财富》全球论坛,在《新前沿》主题会议环节回答观众提问时说的。

  整个互动环节,他回应了垄断、和亚马逊、腾讯等的竞争关系、发展饱和等颇锋芒的问题。

  

  谈垄断

  我每晚睡不好,担心被淘汰

  马云否认阿里巴巴垄断电商市场,表示要时刻保持忧患意识。

  “没有多少企业敢保证自己能存活五年,雅虎没了,阿里过去经历许多挑战,重生了18次,我每晚睡不好,担心被淘汰,掉队。”

  他称,当今世界不是企业越大越好。大公司容易缺乏活力,不代表越大盈利越强。世界五百强的规模和盈利能力,不见得比中小企业强。很多中小企业的盈利能力和空间非常巨大。

  论坛主持人、《财富》杂志总裁、时代集团首席内容官穆瑞澜问“阿里巴巴是否已经达到顶峰”时,马云表示:“我们的目标是个百年企业,我们刚刚18岁。我们还只是个小孩、小婴儿。” 他认为,这个世际充满机遇,比如人工智能、云计算等,如何能打通互联互通的上午世界是他关心和思考的。

  谈竞争

  马化腾跟我是很好的朋友

  谈及阿里巴巴相比亚马逊的区别,他称,非常尊重亚马逊的发展。亚马逊是一家电商企业,阿里巴巴不同,阿里巴巴不是一个电商公司,是赋能公司,帮助大家做电商。

  阿里巴巴和腾讯的关系也颇受关注。“腾讯不到20年就发展成这么大的企业,那么多创新,技术那么与众不同,这非常令人敬佩,”马云说,不要恨竞争对手,要尊重所长,“马化腾跟我是很好的朋友,我会跟他们竞争,但并不代表我要恨他们。”

  

  谈梦想

  退休后也许会做一个老师

  有观众问“阿里巴巴的梦想“以及马云个人的梦想。马云说,”对于阿里巴巴,我要确保阿里巴巴不忘初心,不忘使命,要不断给年轻人、小企业附能。我希望我退休的那天,我们集团的员工能不忘初心和使命。“

  对于他自己,他说“不想在办公室死去,而是在海滩”,希望最后的时光是在沙滩上享受生活,结交朋友,在世界各地旅游。退休后也许会重新走上讲台做一个老师。通过他的知识让更多人获得更大能力,“我喜欢跟年轻人在一起。”

  谈外资

  要尊重顾客、消费者、环境

  当前,外资对中国尤为青睐。对于想在中国投资的跨国企业有何建议?

  马云回应,在世界任何一个地方营商都不容易。要尊重顾客和消费者、环境。中国需要外国企业的投资,同时也希望这些企业在进入中国的时候,不仅带来资金,还要带来管理。

  他指出,很多互联网公司有些急功近利,希望今天投资明天就获得回报,我们(阿里巴巴)有18年岁了,但是在最初的9年我们是一塌糊涂的。要有耐心,要尊重经济的规则。

  在此之前马云还接受了CNBC的采访,在谈到关于特朗普(专题)说中国“窃取”了美国的工作机会时,他表示,中国并没有夺走美国的工作岗位,中国还创造了许多工作职位。

  谈跨界

  我喜欢功夫,唱歌,过得更开心一点

  谈及为什么跨界拍电影《功守道》?马云说,“生活比商业有意思,我喜欢功夫,唱歌,过得更开心一点。他们可以上脸书优酷看。我花了十天时间,朝九晚九,没想到拍电影这么辛苦,但很开心。”

  >> 马化腾篇

  在今天举行的2017广州《财富》全球论坛上,腾讯公司联合创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾回应了腾讯和阿里巴巴的竞争。

  

  谈竞争

  竞争太多有时候会有点困扰

  “我和马云认识好多年了,以前我们还是互联网小弟。”谈到和阿里巴巴的竞争时,马化腾表示,现在互联网业行业的竞争无处不在,正常合理的竞争促进发展,大家往往会发现,行业中第一、第二名存在,第三名往后就不见了。

  “不好的地方就是竞争的地方太多了,多到我有时候会遇到——啊,连这个也竞争。哦,好吧,有时候会有点困扰。”马化腾说。

  马化腾表示,在很多领域,腾讯都是“半条命”,不是整条命掌握在自己手上,另外半条命掌握在该领域的生态合作伙伴手上。

  “我们要求团队,要帮助生态合作伙伴,赋能他们。”马化腾说,腾讯的赋能是去中心化的赋能,自己建设房子,粉丝、客户都是自己,不需要交月租、不需要每天涨价。

  谈微信

  为什么会在广州开发成功?

  马化腾表示,这要回到大概2010年底的时候,当时互联网正在从pc向移动端转型,我们在pc时代已经有很多成熟的产品,而伴随着移动互联网发展,手机终端大量普及,qq也面临着挑战。全世界已经有新的趋势,在移动互联网上有基于通讯和社交的产品出现,腾讯内部有3个团队在开发微信产品,最终在广州的qq邮箱团队赢了,他们早了一个月。

  “我们主要还是靠内部竞争,在一个比较大的挑战面前,你不知道你现在做的事情能够是不是能够承担起团队的历史使命。”马化腾说,当时,其实在市场上已经有好几家和微信一样的同类的产品出现,qq帮助微信这个小弟度过难关,把所有的关系链、用户推到微信,才赢得了竞争。

  他还表示,QQ团队仍然在大量开发针对年轻人的需求,聚焦在年轻人身上。“很多孩子不想父母和他在同一个里面,在qq上非常活跃,在微信上发的图片就是另外一种风格。”

  谈产业

  下一个千亿美金产业可能在教育和医疗方面

  马化腾认为,下一个千亿美金产业可能在教育和医疗方面。

  随着经济发展,家庭对子女的教育投入会越来越大。在医疗方面,甚至会是出现数千亿的市场。现在腾讯也是多赛道下注,也不知道谁会跑赢。腾讯现在在AI医学影像方面也有投入,过去也不知道用AI看片能不能超越医生,现在实验证明是可以的,甚至达到优秀医生的水平。

  南都记者 裘萍 张艳芬 拱千舒

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部