下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

特朗普讨好犹太裔金主 点燃中东怒火(图)

京港台:2017-12-7 11:39| 来源:世界日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句

特朗普讨好犹太裔金主 点燃中东怒火(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  总统川普承认耶路撒冷为以色列(专题)首都。由于耶路撒冷是犹太人、穆斯林和基督徒的宗教圣地,以国宣称拥有主权,不为国际社会承认,且巴勒斯坦人也宣示未来建国后将以东耶路撒冷为首都。美国一旦带头将大使馆迁往耶路撒冷,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。

  川普为何要这么做,分析家说,主要是讨好美国国内犹太裔金主和支持者,并实现他的竞选承诺。不过,这可能造成严重后果。

  首先,巴人势必反弹,引发新一轮以巴冲突,增加地区紧张局势,破坏巴勒斯坦与以色列的和谈。土耳其总统厄多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

  其次,川普此举将推翻七十年来的国际共识。不少人认为,实现以巴和平的行动将因此告终。美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在以巴问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。耶路撒冷最终地位一直是以色列和巴勒斯坦冲突中最棘手和最敏感的问题。一旦美国承认耶城是以国首都,将被视为偏见,迳行决定应留待磋商的议题,摒弃国际间对这座圣城的共识。

  此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。逻辑上,美国大使馆迁至耶路撒冷可以很简单。华府在当地已有一个领事馆,大使馆仍在特拉维夫。最简单的作法,就是两处名称互换,大使馆换至耶城,领事馆改到特拉维夫。不过,美国基于安全考量,应不会立刻搬迁。

  联合国一九四七年通过分治决议,将耶路撒冷视为可分割的国际城市,但在一九四八年,以色列独立后一年爆发的战争,导致耶城东西分裂。一九四九年战后签下停火线"绿线",由以国控制西半部,约旦则掌控包括旧城的东半部。一九六七年六日战争期间,以色列占领耶路撒冷东部并将其兼并,但并未获国际承认。直到现在,整个耶城都在以国控制下。

  以色列一九五○年宣布定都耶路撒冷,曾有十三国在耶路撒冷设大使馆,但一九八○年联合国通过决议案要求迁移,这些国家都照办。多数国家都未明确表明认定的首都地点,但各国驻以大使馆都设在特拉维夫。

相关专题:特朗普,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 02:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部