下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

80后美女博导卢艳丽:用麻将精神发现玉米基因秘密

京港台:2018-1-14 00:56| 来源:人民网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


80后美女博导卢艳丽:用麻将精神发现玉米基因秘密

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  记者13日从四川农业大学获悉,四川农业大学博士生导师、玉米研究所所长卢艳丽近日获得第十四届中国青年女科学家称号。卢艳丽发表获奖感言时表示,她将用感恩的心认真去工作、去生活,用四川人打麻将的精神把科学研究做到血战到底。

  据了解,卢艳丽在本科被授予管理学学位。在身边同学纷纷选择读金融、经济等看起来更有“钱”途的专业时,她选择了一点也不时髦的作物遗传育种专业,到四川农业大学玉米所攻读博士学位。

  没有学过生物化学、遗传学,更没有学过分子生物学、基因工程,“半路出家”的卢艳丽用了整整一年时间疯狂自学。卢艳丽在墨西哥国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)学习交流时,远离了城市的喧嚣,整日与实验室、电脑为伍,阅读了大量英文书籍和文献。留学期满后,她又继续在CIMMYT、澳大利亚Murdoch大学、华中农大等长期访问交流。

  

  科研中的卢艳丽。四川农业大学供图

  毕业后,卢艳丽立足于四川及西南地区对玉米生产的实际需求及特殊的生态环境,花了7年半的时间潜心研究玉米,常年穿梭于玉米地和实验室,以女性敏锐的直觉和细心的观察分析,发现了一个又一个玉米的基因秘密。

  卢艳丽发展了数量性状遗传定位和基因型缺失推算新方法,在全基因组关联分析中引入新的非参数统计模型,成功解析玉米重要农艺性状的遗传基础。她发掘了一批以ZmARF31为主的玉米抗逆新基因,以响应干旱胁迫的smRNA和自然反义转录本为主的调控网络及具分子育种价值的功能标记,并系统揭示了表观调控响应逆境胁迫的分子机制,通过转基因等分子育种技术创制抗逆玉米新材料,并在《NucleicAcidsResearch》、《PNAS》等SCI期刊发表论文30余篇,累计影响因子近150,授权国家专利6项。

  此外,卢艳丽理论研究结合育种实践,探明了西南玉米“温带×热带”杂种优势模式,主持选育新品种1个(荣玉甜99),参加选育新品种9个(荣玉1210等),现已广泛推广应用并产生了上亿元人民币(专题)的经济效益。

  卢艳丽的系列研究成果,达到了玉米遗传育种领域的国际领先水平,且在国际学术界产生了重要影响。这位美丽的“80后”女科学家认为,人生最大的幸运是年轻时遇到好老师,年老时遇到好学生,自己喜欢研究未知领域,去创造知识,并享受无穷的精神乐趣。

相关专题:美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部