下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

台湾的年轻一代:日本 中国 二选一?(图)

京港台:2018-2-13 07:56| 来源:林犀真言 | 评论( 19 )  | 我来说几句


台湾的年轻一代:日本 中国 二选一?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  最近因为台湾(专题)花莲地震,原本两岸同心、温情送暖的和谐在部分媒体用“台湾接受日本援助、拒绝大陆”大报特报之后,大陆网上许多祈福的话语成为“呵呵”,身为一个在大陆的台湾人,看见平时“毒舌”的微博在台湾出天灾后立刻表达对台湾人的关怀感到挺温暖的,但是在随后部分大陆媒体开始将“接受日本救援”演变为“台湾当局媚日”便不太舒服了。台湾民众原先也对大陆的祈福感到温暖,后来看见这些大陆媒体的报道也不太爽,两岸再次陷入“你亲日”“你想统战”的口水式对立。

  台湾蓝绿对立久了;台湾有两派意识形态、关于历史亦有两种史观,这点大陆年轻人或多或少都知道,这是许多大陆青年会觉得台湾像一盘散沙的原因。但是大陆在评判台湾时,也常常陷入这种“要二选一”的情绪化,举一个例子:大陆赴日本旅游和就学的人数越来越多,这则新闻许多大陆人看了只会点个头、不以为意;如果换成“台湾人赴日本旅游和就学人数越来越多”,“台湾就是媚日”的评判又出来了。这两年只要被问到“台湾人是不是都很媚日”的问题时,我都会微笑反问“多数台湾人是挺喜欢日本的,但是近年大陆游客去日本的人数增长不少,大陆人是不是都很媚日?”

  我这一代的台湾年轻人多数从小看日本动画、日剧长大,而且我们这一代初中时对大陆(或是“中国”)的整体印象仍然是脏乱差、贫穷、东西不能吃,这才形塑了今天部分台湾青年仍然将日本想得很先进、大陆很落后的印象,也自然使大陆同龄人在接触我们这批台湾青年时有种“对大陆无知”的井底之蛙印象。但是,这不过就是我这一代25到30多岁的“半中年”人。

  2000年后出生的台湾“千禧世代”,许多人从初高中开始接触大陆剧和综艺节目,“妖魔化中国”的现象减少许多,但是这不代表他们就会是“亲中反日”的一代,他们会认为大陆并不是贫穷落后的,它是一个经济强国,但是日本的软实力也很让人赞许。日本和对岸,并不会是二选一的是非题。

  当这批从小接触大陆娱乐的台湾青年在网上看到大陆人在说台湾都“亲日、媚日”时,综艺节目、大陆电视剧在台湾所建立起的“两岸共同记忆”又被摧毁了,这批青年对大陆会从原来的“大陆人和我们都看一样的节目、我们都喜欢胡歌”的柔软变为“原来大陆和台湾还是这么不同,原来还是这么对立。”

  大陆常说“台湾青年需要睁开眼看看大陆的发展”,那大陆也应客观认识到台湾年轻一代对大陆的印象转变,他们是被中国大陆经济实力和软实力所深深影响的一代,不要再用过去刻板的“反中、媚日”来将这些青年又推到对立面。

相关专题:日本,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-2 05:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部