下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

地铁色狼犯法吗?律师竟然这样回答……

京港台:2018-2-13 11:56| 来源:法制晚报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


地铁色狼犯法吗?律师竟然这样回答……

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  法制晚报•看法新闻消息,在北京地铁五号线上用下体顶蹭女乘客,面对受害人回头注视仍不肯将下体移开,还抗拒抓捕咬伤民警,三十出头的杨华平被北京市朝阳区法院以强制猥亵罪、妨害公务罪判处1年3个月。

  看法新闻记者了解到,将地铁色狼以强制猥亵罪定罪量刑,这在北京尚属首例。对律师“只是猥亵、不是犯罪”的当庭说法,法官在判决书中写道:被告人在公共场所掏出性器官直接接触被害人的行为,是被害人事先不知情的性侵犯,在被告人性器官接触被害人身体时已经完成,且被害人不能反抗,这种行为既具有暴力性也具有猥亵性,故构成强制猥亵罪。

  多名法律人士表示,这对打击地铁色狼有判例效应和震慑作用。

  

  地铁色狼

  色狼地铁性侵女乘客被反扒民警目击

  2017年7月10日早上8点20分,北京市公安局便衣侦查总队从事反扒的李警官和同事曹警官在北京地铁五号线北苑路北站(开往宋家庄方向)的站台上工作时,发现一名男子不断窥视等车女乘客,于是对其跟控。

  李警官作证说,这名男子上车后,他和同事也一起上了这趟车,当列车驶过大屯路东站时,他看到这名男子紧贴在一名穿棕色上衣、黑色裙子的女乘客身后,将自己的生殖器掏出,顶女乘客的臀部。

  据此前媒体报道,李警官说,这名男子眼神瞄着年轻女乘客,看着很不正常,他把身体贴上了一名女乘客,这名女乘客显然察觉到异常多次挪动,但因车厢拥挤未能摆脱,车行至惠新西街南口站时,借助上下车人流女乘客挪换位置,闪开身体的瞬间,李警官看到男子的下体裸露在外,之后他迅速将拉开的牛仔裤穿好。

  被害女子事后也作证说,当天她从地铁五号线立水桥南站上车,站在开启的车门旁边,面向不开启的车门,8时20分列车行驶到大屯路东站时上来很多人,有一名男子站在自己身后用下身顶她的臀部,她侧身,但那名男子依然紧挨着自己继续顶,她回头看他,这个人居然下身还是紧贴着她的臀部不肯离开,之后她多次侧身躲避,但这个人仍不收敛,继续又顶又蹭。

  

  警察伤口

  抗拒抓捕色狼咬民警胳膊十秒不松口

  “这时,有两个男乘客问我是否遇到流氓了。”这位女子作证说,面对询问,她承认受到猥亵,并指认了作案男子。

  这两名“乘客”,就是李警官和他的同事。向被害人确认事实后,李警官和同事亮明身份实施抓捕,其间这名男子反抗,企图挣脱逃跑。李警官和同事抓着他的胳膊,情急下该人张口咬住李警官的右前臂,按照李警官的陈述,“这一口足足咬了10秒,怎么都不松口”。

  该人松口后,李警官的右前臂出现明显的牙印,伤口已经流血。

  这时,多名乘客上前帮忙,一起将该人控制住。随后,该人被送至公交总队大屯站派出所接受调查。

  据此前媒体报道,李警官事后打了破伤风针和狂犬病疫苗。

  “上午地铁五号线抓了一个会咬人的色狼,现在公交总队派出所制作法律文书……”晚上,李警官在微博“北京便衣反扒”上贴出受伤图片。7月12日,北京市公安局官方微博“平安北京”也转发了李警官受伤的照片。

  这起民警被“地铁色狼”咬伤事件被曝光后,引起网民关注,纷纷在“平安北京”微博后留言对色狼进行强烈谴责。

  曾因猥亵被治安拘留属再次作案

  经过审查,该人叫杨华平,1985年10月3日出生于河南省新乡县,高中文化。曾因猥亵他人、阻碍执法,于2008年12月被北京市公安局海淀分局行政拘留20日。

  经过鉴定,李警官皮肤裂伤,软组织挫伤,其损伤程度符合轻微伤。

  2017年10月23日,北京市朝阳区检察院以强制猥亵罪、妨害公务罪对杨华平提起公诉。

  法庭上,杨华平对公诉机关指控的内容不持异议。他承认,在实施猥亵时,他拉开了裤子拉链,直接掏出了生殖器去顶女乘客臀部。

  其辩护律师认为,杨华平没有对被害人实施暴力、胁迫或其他方法,只是猥亵行为,不构成强制猥亵罪;杨华平的亲属已对民警作出赔偿,可以从轻处罚。

  法院:公共场所用性器官接触女性是犯罪应判刑

  经过审理朝阳法院认为,杨华平采用其他方法强制猥亵他人,其行为已构成强制猥亵罪;以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,依法应予惩处并实行数罪并罚。

  辩护人关于被告人不构成强制猥亵罪的辩护意见,经查被告人虽未对被害人实施独立的暴力、胁迫的行为,但其在公共场所掏出性器官直接接触被害人的行为已经违背被害人的意志,侵犯了被害人的人身权利;这种被害人事先不知情的性侵犯,在被告人性器官接触被害人身体时已经完成,被害人并不能反抗;本案中被告人用性器官直接接触被害人身体的行为,既具有暴力性也具有猥亵性;故被告人的行为已构成强制猥亵罪,对律师的辩护意见不予采纳。

  鉴于杨华平能够如实供述所犯罪行,已赔偿民警的经济损失,法院依法对其从轻处罚。

  2017年12月1日,北京市朝阳区法院以强制猥亵罪判处杨华平有期徒刑1年;以妨害公务罪判处杨华平有期徒刑6个月,决定执行有期徒刑1年3个月。

  地铁色狼被判强制猥亵罪在北京属首例

  记者从北京法院了解到,将地铁色狼以强制猥亵罪定罪量刑,这在北京尚属首例。多名法律人士表示,这对打击地铁色狼有判例效应和震慑作用。

  2017年夏天,北京警方开展了打击地铁色狼的专项行动,仅半个月的时间,就抓获了20多名地铁色狼。

  警方表示,打击“色狼”面临的难点包括部分受害者在受到侵害后不愿意出面指证,不愿意配合民警做笔录。有便衣民警告诉记者,抓色狼再苦再累都不怕,就怕事主不配合,目前几乎没有一个色狼是因为事主报案提供线索抓获的。

  警方呼吁受害人,不要因害怕而息事宁人,一旦受害人大声呵斥,大多数色狼会停止违法行为,且应在第一时间报案,积极配合公安机关调查取证,才能在最短时间内将犯罪嫌疑人绳之以法,因为“你的沉默只能让他们再冒险伸出咸猪手”。

  警方还提示女性也有取证意识,可以寻求身边群众帮忙作证,或先留下同车乘客联系方式,提供给警方协助调查,切勿只将反映情况的照片或视频发在网上后就不闻不问,公安机关处理此类案件时需与拍摄市民联系了解情况,上传网络后不闻不问的做法实际上增加了办案时间。

  2017年夏天开展打击地铁色狼行动的四惠站派出所所长汪金广曾对媒体表示,大规模打击色狼行动是第一次,虽然仍有很多困难,但群众点赞特别多,让民警的工作积极性倍增。

  汪金广把色狼分为“职业型”和“冲动型”。他说,一些职业色狼本着“耍流氓”的目的乘坐交通工具,“我们之前抓过一个人,他居住的地方和上班的地方,只隔了一条马路,步行需要5分钟。但是每天早晚高峰,他都专门乘坐家门口那站地铁,往两站之间往返数次,就是为了满足自己的变态需求。”

  他说,如果在高峰期间,车到站却不着急排队上车反而在各个站台溜达,又喜欢盯着女乘客看的男子,女乘客就要小心。

  他还提示,在客流量适中即人多但又能够挤上去、不至于人挨人的手都没地方放的地铁站段,色狼特别容易得手,女乘客应有所警惕。

  法条链接

  治安管理处罚法第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满14周岁的人或者有其他严重情节的,处10日以上15日以下拘留。

  刑法第237条规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵、侮辱妇女的,处5年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处5年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-14 05:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部