下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

黎明一句话,香港医学教授急求“高抬贵手”(图)

京港台:2018-2-14 22:19| 来源:观察者 | 评论( 4 )  | 我来说几句


黎明一句话,香港医学教授急求“高抬贵手”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港(专题)冬季流感肆虐,特区政府卫生署数据显示,截至2月4日,今年累计已有212宗严重流感个案,其中114人死亡。近日,黎明等艺人关于流感疫苗的言论在社交网站掀起风波,引来医学界人士呼吁天王高抬贵手,不要将医学信息娱乐化。

  2月9日,黎明在个人脸书上发帖,质疑香港现有流感疫苗可能还是往年季度的存货,并非对抗新品种的流感疫苗,他还呼吁公众在接种疫苗前,最好先咨询医生或收集资料。

  

  ▲黎明脸书截图

  可以看见,这篇帖文下的评论中,有不少网民对黎明的说法表示支持。

  不过,黎明的贴文随即引来专业人士的反驳。据香港《文汇报》2月10日报道,在黎明发帖后不久,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌就回应称,疫苗为往年季度存货的说法错误,指出现在香港安排注射的流感疫苗是2017/18年度北半球的疫苗,为去年生产,可针对目前在香港流行的山形乙型流感病毒。

  无独有偶,2月7日社交网络流传一段香港歌手谢安琪谈论流感疫苗的录音,录音中她建议注射疫苗前询问医生疫苗是否含有水银、铝等物质,声称今季疫苗只有10%效用,又指出培植过程中病毒变种成为超级劲菌,人体接种疫苗后反而容易染病。

  据《香港经济日报》报道,谢安琪此番言论隔日遭到香港大学微生物学系讲座教授袁国勇逐点反驳,斥录音中的信息完全错误。例如疫苗含水银、铝,袁国勇澄清,疫苗中被指是水银的物质只是防腐剂,已证实对人体无害,更加没有铝的成份。至于流感疫苗仅10%防护效用,袁国勇称,部分流感疫苗可发挥防护效用达到50%至55%,且每年选择流感疫苗都会经过繁复的程序,4种疫苗组合普遍有3种会符合该年爆发的流感。

  香港特区卫生署发言人也在2月8日重申,接种季节性流感疫苗是预防流感及其并发症安全和有效的方法。

  

  ▲香港特区卫生署网站截图

  其后,谢安琪在社交网站发文,承认录音中人就是自己,但表示录音只是在私人群中交流,无意公开,也无意影响大众对流感疫苗的看法。不过她并未对相关言论道歉。

  

  ▲谢安琪脸书截图

  2月10日,香港大学感染及传染病中心总监何柏良在香港一档电台节目中表示,流感高峰期下医生已经疲于奔命,希望天王高抬贵手,娱乐归娱乐,医学归医学,让我们医生做回看病的事。何柏良表示,将医学信息娱乐化是一件很危险的事,他建议市民若对流感疫苗有疑问,应寻求医生意见,自行上网查阅数据时,也应慎选来源,寻找正确的信息。

  香港大学医学院院长梁卓伟也不点名反驳相关言论,指出今年冬季流感疫苗有效性为66%,效果非常理想,并认为公众人物如天王巨星的知名度是双刃剑,应格外留意言论是否对公众健康带来负面影响。

相关专题:香港,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-2 07:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部