下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

发文称鸿茅药酒有毒 广州医生被跨省刑拘(图)

京港台:2018-4-16 04:39| 来源:东网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


发文称鸿茅药酒有毒 广州医生被跨省刑拘(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  广州39岁医生谭秦东去年透过社交平台发文,宣称“鸿茅药酒是毒酒”,结果于今年1月10日遭内蒙古乌兰察布凉城县警方跨省拘捕,随后更被刑拘,目前案件已移交检察院审查起诉。涉事制酒商表示,谭秦东一文令公司损失逾140多万元(人民币(专题)‧下同,约177.3万港元),声誉严重受损;谭的代表律师则认为,该文章并不属于捏造和散布虚伪事实。

  事缘于去年12月,拥有麻醉医学硕士学位的谭秦东发表题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章,从心肌变化、血管老化、动脉粥样硬化等角度,意图说明鸿茅药酒会对老年人造成伤害。由于该文题目出现“毒药”等字眼,生产该药酒的企业于是报警。内蒙古凉城警方遂于今年1月,以“损害商品声誉罪”抓捕谭秦东。

  负责生产鸿茅药酒的内蒙古鸿茅国药股份有限公司表示,多家公众号“鸿茅药酒”恶意抹黑,甚至宣称鸿茅药酒是“毒药”,大肆散播不实言论,传播虚假讯息,误导广大读者和患者,导致多家经销商退货退款。又称谭的文章造成公司超过80万元(约101.3万港元)退货损失,造成公司销量急剧下滑,市场经济损失难以估量;其后再经会计师行鉴定后,相关损失更达140多万,认为公司声誉已严重受损。

  

  有内媒上周六(14日)和周日(15日)透过核查,得悉其中7名谭秦东读者当中,有3人表示的确因此退掉已购买的鸿茅药酒;另有吉林省海山医药有限公司表示,确曾因为该文章向鸿茅药酒生产商要求退货,但目前其公司仍在销售鸿茅药酒,业务正常。

  谭秦东的代理律师胡定锋表示,根据内地《刑法》第221条,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉和商品声誉,给他人造成重大损失或其他严重情节者,将可被处两年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。但胡定锋认为,谭的文章内容来自公开报道或政府部门行政处罚公告,不存在“捏造”的前提;至于“重大损失或其他严重情节”,则须根据证据的真实性和关联性再作质证。

相关专题:广州,被带走,鸿茅药酒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部